Распоряжение Правительства РФ от 20 января 2011 г. N 37-р "О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Исламской Республики Афганистан о торгово-экономическом сотрудничестве"

Распоряжение Правительства РФ от 20 января 2011 г. N 37-р
"О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Исламской Республики Афганистан о торгово-экономическом сотрудничестве"


В соответствии с пунктом 1 статьи 11 Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации" одобрить представленный Минэкономразвития России согласованный с МИДом России и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и предварительно проработанный с Афганистанской Стороной проект Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Исламской Республики Афганистан о торгово-экономическом сотрудничестве (прилагается).

Поручить Минэкономразвития России провести переговоры с Афганистанской Стороной и по достижении договоренности подписать от имени Правительства Российской Федерации указанное Соглашение, разрешив в случае необходимости вносить в прилагаемый проект изменения, не имеющие принципиального характера.

ГАРАНТ:

Соглашение подписано в Москве 21 января 2011 г.


Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Путин


Москва

20 января 2011 г. N 37-р

Проект


Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Исламской Республики Афганистан о торгово-экономическом сотрудничестве


Правительство Российской Федерации и Правительство Исламской Республики Афганистан, именуемые в дальнейшем Сторонами,

понимая, что торговля и экономическое сотрудничество являются важными и необходимыми факторами укрепления двусторонних отношений, принимая во внимание заинтересованность Сторон развивать и расширять торгово-экономические отношения между Российской Федерацией и Исламской Республикой Афганистан на взаимовыгодной и равноправной основе,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Стороны в соответствии с законодательством своих государств принимают необходимые меры для поощрения и развития торговых и экономических отношений между Российской Федерацией и Исламской Республикой Афганистан на долгосрочной и стабильной основе.


Статья 2


1. Каждая Сторона предоставляет товарам, предназначенным для ввоза на территорию государства одной Стороны и происходящим с территории государства другой Стороны, режим не менее благоприятный, чем режим, предоставляемый аналогичным товарам, предназначенным для ввоза и происходящим из любой третьей страны, в частности в том, что касается:

а) таможенных пошлин и сборов, включая способы их взимания;

б) правил регулирования и формальностей в связи с импортом и экспортом, включая те, которые относятся к совершению таможенных операций, складированию и перегрузке товаров;

в) налогов и сборов, применяемых при импорте и экспорте товаров;

г) покупки, продажи, транспортировки, распределения, хранения и использования товаров;

д) международного перевода платежей по экспортным и импортным операциям.

2. Положения пункта 1 настоящей статьи не распространяются на преференции и (или) преимущества, которые:

а) одна из Сторон предоставила или может предоставить соседним государствам в целях облегчения приграничной торговли;

б) одна из Сторон предоставила или может предоставить государствам, являющимся членами таможенного союза, зоны свободной торговли, к которым одна из Сторон присоединилась или может присоединиться;

в) Российская Федерация предоставила или может предоставить государствам - участникам Содружества Независимых Государств;

г) одна из Сторон предоставила или может предоставить государствам - пользователям национальной системы преференций.


Статья 3


Товарам, происходящим с территории государства одной Стороны и ввозимым на территорию государства другой Стороны, предоставляется режим не менее благоприятный, чем режим, предоставляемый аналогичным товарам национального производства в отношении законов, правил и требований, относящихся к их продаже, предложениям о продаже, покупке, транспортировке, распределению и использованию. Указанные товары не облагаются прямо или косвенно внутренними налогами или другими сборами любого вида, превышающими налоги и сборы, применяемые к аналогичным товарам национального производства.


Статья 4


Экспорт и импорт товаров осуществляются в соответствии с законодательством государств Сторон и международной практикой на основе настоящего Соглашения и контрактов, заключенных российскими и афганистанскими юридическими и (или) физическими лицами.

Стороны не несут ответственности по обязательствам юридических и (или) физических лиц, заключивших указанные контракты.


Статья 5


В развитие настоящего Соглашения с целью расширения торговли и экономического сотрудничества Стороны могут заключать другие соглашения, протоколы, разрабатывать и заключать совместные программы по торговому и экономическому сотрудничеству.


Статья 6


Стороны в соответствии с законодательством своих государств поощряют участие представителей деловых кругов, физических и юридических лиц государств Сторон в таких мероприятиях, способствующих развитию торговли, как международные выставки и ярмарки, визиты делегаций и проведение семинаров.


Статья 7


В целях развития торговли и экономического сотрудничества Стороны:

а) содействуют обмену экономической и правовой информацией;

б) поощряют инициативы в области торговой и экономической деятельности на региональном уровне обоих государств;

в) поощряют участие представителей деловых кругов в торгово-экономическом сотрудничестве.


Статья 8


По вопросам, связанным с порядком и условиями транспортировки товаров, движением транспорта, а также транзитом грузов и перевозкой пассажиров, Стороны заключат отдельные соглашения.


Статья 9


Стороны проводят взаимные консультации по вопросам расширения и укрепления торговых и экономических связей между государствами Сторон, а также рассматривают другие вопросы, связанные с практической реализацией настоящего Соглашения. Такие консультации проводятся в ходе встреч представителей Сторон. Для участия в таких встречах могут приглашаться представители деловых кругов государств Сторон.


Статья 10


Стороны создадут Российско-Афганистанскую межправительственную комиссию по торгово-экономическому сотрудничеству. Статус и порядок деятельности указанной Комиссии будут регламентироваться отдельным соглашением Сторон.


Статья 11


Споры и разногласия, которые могут возникнуть в отношении толкования или применения настоящего Соглашения, разрешаются путем проведения переговоров между Сторонами.

Споры, возникшие из контрактов, заключенных в рамках настоящего Соглашения, разрешаются в порядке, предусмотренном в этих контрактах.


Статья 12


Прекращение действия настоящего Соглашения не затрагивает выполнение обязательств по контрактам, которые были заключены в соответствии с настоящим Соглашением в период его действия и выполнение которых не было завершено к дате прекращения его действия, кроме случаев, когда Стороны достигнут иных договоренностей.


Статья 13


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты получения последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

Настоящее Соглашение действует в течение 5 лет и автоматически продлевается на последующие 5-летние периоды, если одна из Сторон не менее чем за 6 месяцев до истечения очередного 5-летнего периода не уведомит в письменной форме другую Сторону о своем намерении прекратить действие настоящего Соглашения.


Совершено "___" _______________ 20__г., что соответствует "___" _________ 138__года, в двух подлинных экземплярах, каждый на русском языке, дари и английском языке, причем все тексты имеют одинаковую силу. В случае разногласий для целей толкования используется текст на английском языке.


За Правительство

Российской Федерации


За Правительство

Исламской Республики Афганистан



Распоряжение Правительства РФ от 20 января 2011 г. N 37-р "О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Исламской Республики Афганистан о торгово-экономическом сотрудничестве"


Текст распоряжения опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 24 января 2011 г. N 4 ст. 655 (без текста проекта Соглашения)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.