Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 19

Статья 19

 

1. Государства-члены ЕС гарантируют всем поставщикам почтовых услуг доступ к прозрачным, простым и недорогим процедурам рассмотрения жалоб пользователей почтовых услуг, в частности, при утрате, краже, повреждении или несоответствии стандартам качества услуг (в том числе к процедурам, позволяющим установить ответственность в случаях участия нескольких операторов в оказании услуги) без ущерба действию соответствующих положений международного и национального законодательства о компенсациях.

Государства-члены ЕС принимают меры, гарантирующие, что процедуры, предусмотренные первым подпараграфом настоящей Статьи, позволяют разрешать спорные ситуации объективно и незамедлительно, с предоставлением, если это обосновано, возмещения.

Государства-члены ЕС также содействуют развитию независимых внесудебных процедур для разрешения споров между поставщиками почтовых услуг и пользователями.

2. Без ущерба для других возможностей по обжалованию или предоставлению компенсации согласно национальному законодательству или законодательству Сообщества, Государства-члены ЕС гарантируют, что пользователи в индивидуальном порядке или, если это предусмотрено национальным правом, совместно с организациями, представляющими интересы пользователей и/или потребителей, вправе возбуждать дела в компетентных национальных органах, если жалобы пользователей на предприятия, оказывающие почтовые услуги, охватываемые определением универсальных услуг, не удовлетворены должным образом. 

В соответствии со Статьей 16 настоящей Директивы Государства-члены ЕС гарантируют, что поставщики универсальных услуг, а также, при необходимости, предприятия, оказывающие услуги, охватываемые определением универсальных услуг, публикуют информацию о количестве жалоб и способах их рассмотрения вместе с годовым отчетом о мониторинге своей производительности. 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.