Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 3

Статья 3

 

1. Государства-члены ЕС гарантируют право пользователей на получение универсальных услуг, в том числе постоянное оказание им почтовых услуг определенного качества в пределах соответствующей территории и по доступным ценам.

2. В этой связи Государства-члены ЕС принимают меры по обеспечению наличия необходимого количества контактных пунктов и пунктов доступа в соответствии с нуждами пользователей.

3. Государства-члены ЕС принимают меры, направленные на гарантированное оказание универсальных услуг не реже, чем в течение пяти рабочих дней в неделю, кроме случаев их оказания в обстоятельствах или географических условиях, признанных исключительными. Указанные услуги должны включать, по крайней мере:

- однократный прием,

- однократную доставку по адресу физического или юридического лица или, в порядке отступления, при условии согласия национальных регулирующих органов, однократную доставку в соответствующее место назначения.

О любом предоставляемом в соответствии с настоящим параграфом отступлении или исключении национальные регулирующие органы должны сообщать Европейской Комиссии, а также иным национальным регулирующим органам.

4. Каждое Государство-член ЕС принимает меры, необходимые для гарантированного предоставления в качестве универсальных услуг по крайней мере следующих услуг:

- по приему, сортировке, транспортировке и рассылке почтовых отправлений до двух килограммов;

- по приему, сортировке, транспортировке и рассылке почтовых контейнеров до 10 килограммов;

- услуги, связанные с заказными и застрахованными почтовыми отправлениями.

5. Национальные регулирующие органы вправе увеличить весовые пределы для посылок, в рамках которых оказываются универсальные услуги, однако данные весовые пределы не должны превышать 20 килограммов. Указанные органы вправе разработать специальные положения относительно сквозной доставки таких посылок. 

Независимо от весовых пределов для посылок, установленных в данном Государстве-члене ЕС, Государства-члены ЕС гарантируют доставку в пределах своей территории посылок весом до 20 килограммов, полученных из других Государств-членов ЕС. 

6. Минимальные и максимальные размеры почтовых отправлений устанавливаются в соответствии с положениями, разработанными Всемирным почтовым союзом.

7. Универсальные услуги, определенные настоящей Статьей, охватывают как национальные, так и трансграничные услуги.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.