Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 15. Отношения с третьими странами

Статья 15
Отношения с третьими странами

 

1. Государства - члены ЕС должны информировать Европейскую Комиссию и ESMA о любых трудностях, с которыми их инвестиционные фирмы сталкиваются в процессе их учреждения или предоставления инвестиционных услуг и/или ведения деятельности в любой из третьих стран.

2. В случае если Европейская Комиссия на основании информации, представленной ей в соответствии с параграфом 1, приходит к заключению, что третья страна не предоставляет инвестиционным фирмам Союза доступ к рынку, сопоставимого с доступом, предоставляемым Союзом инвестиционным фирмам из такой третьей страны, Европейская Комиссия, принимая во внимание руководство, изданное ESMA, должна внести в Совет ЕС предложение о предоставлении необходимых полномочий для ведения переговоров с целью получения сопоставимых конкурентных возможностей для инвестиционных фирм Союза. Решение Совета ЕС принимается квалифицированным большинством голосов.

Европейский Парламент должен быть извещен незамедлительно и в полном объеме обо всех этапах процедуры в соответствии со Статьей 217 Договора о функционировании Европейского союза (TFEU).

ESMA должен оказывать содействие Европейской Комиссии для целей настоящей Статьи.

3. В случае если Европейская Комиссия на основании информации, предоставленной ей в соответствии с параграфом 1, приходит к заключению, что отношение к инвестиционным фирмам Сообщества в третьей стране не предоставляет им конкурентных возможностей, имеющихся в распоряжении инвестиционных фирм такой страны, и что условие предоставления эффективного доступа к рынку не выполняется, Европейская Комиссия может начать переговоры с целью исправления ситуации.

В случае, обозначенном первым подпараграфом, Европейская Комиссия вправе принять решение в порядке, предусмотренном Статьей 64(3), в любое время и в дополнение к инициированию переговоров о том, что компетентные органы Государств - членов ЕС должны ограничить или приостановить принятие ими решений по заявлениям, находящимся на рассмотрении, или будущим заявлениям о выдаче разрешений на осуществление деятельности и приобретение долей участия прямыми или косвенными головными организациями, деятельность которых регулируется законодательством такой третьей страны. Такие ограничения или приостановка не могут применяться в отношении создания филиалов инвестиционными фирмами, имеющими надлежащие разрешения на осуществление деятельности на территории Сообщества, или их дочерними компаниями, или к приобретению долей участия в инвестиционных фирмах Сообщества такими фирмами или их дочерними компаниями. Такие меры не могут приниматься на срок более трех месяцев.

До окончания трехмесячного срока, о котором идет речь во втором подпараграфе, и с учетом результатов переговоров, Европейская Комиссия может принять решение в порядке, предусмотренном Статьей 64(3), о продлении срока действия таких мер.

4. В случае если Европейская Комиссия приходит к выводу о наличии одной из ситуаций, предусмотренных параграфами 2 и 3, Государства - члены ЕС должны по ее требованию проинформировать Европейскую Комиссию:

(a) о наличии заявления на выдачу разрешения от любой фирмы, являющейся прямой или косвенной дочерней компанией головной организации, деятельность которых регулируется законодательством такой третьей страны;

(b) о получении информации в соответствии со Статьей 10(3) о том, что такая головная организация намеревается приобрести долю участия в инвестиционной фирме Сообщества, в результате чего последняя становится ее дочерней компанией.

Обязанность предоставления такой информации прекращается после достижения договоренности с третьей страной или после прекращения действия мер, предусмотренных вторым и третьим подпараграфами параграфа 3.

5. Меры, принимаемые в соответствии с настоящей Статьей, должны приниматься с учетом обязательств Сообщества по любым международным договорам, как двусторонним, так и многосторонним, в отношении учреждения и деятельности инвестиционных фирм.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.