Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 42. Предоставление доступа к регулируемому рынку

Статья 42
Предоставление доступа к регулируемому рынку

 

1. Государства - члены ЕС должны требовать, чтобы регулируемый рынок устанавливал и поддерживал прозрачные, недискриминационные правила, основанные на объективных критериях, в отношении предоставления доступа или участия в регулируемом рынке.

2. Такие правила должны содержать перечень обязанностей членов или участников, возникающих на основании:

(a) положений об учреждении и управлении регулируемым рынком;

(b) правил заключения сделок на рынке;

(c) профессиональных стандартов, применимых к сотрудникам инвестиционных фирм или кредитных организаций, работающих на рынке;

(d) условий, предусмотренных для иных членов и участников, чем инвестиционные фирмы и кредитные организации, в соответствии с параграфом 3;

(e) правил и процедур проведения расчетов по сделкам, заключенным на регулируемом рынке.

3. Регулируемые рынки могут принимать в качестве членов или участников инвестиционные фирмы, кредитные организации, имеющие разрешение на ведение деятельности в соответствии с Директивой 2000/12/ЕС, а также иных лиц, которые:

(a) отвечают критериям профессионализма и добросовестности;

(b) имеют достаточный уровень знаний и квалификации в области операций с ценными бумагами;

(c) имеют, где применимо, надлежащую организационную структуру;

(d) обладают достаточными ресурсами для выполнения своей роли, принимая во внимание различные финансовые механизмы, которые могут использоваться регулируемым рынком для обеспечения надлежащего исполнения сделок.

4. Государства - члены ЕС должны добиться, чтобы в отношении сделок, заключенных на регулируемом рынке, члены и участники не применяли друг к другу обязанностей, предусмотренных Статьями 19, 21 и 22. При этом члены или участники регулируемого рынка должны применять обязанности, предусмотренные Статьями 19, 21 и 22, в отношении к свои клиентам, когда они, действуя по поручению своих клиентов, исполняют их поручения на регулируемом рынке.

5. Государства - члены ЕС должны обеспечить, чтобы правила доступа или членства на регулируемых рынках предоставляли инвестиционным фирмам и кредитным институтам возможность непосредственного или дистанционного участия в торгах.

6. Государства - члены ЕС должны без дальнейших юридических или административных требований разрешать регулируемым рынкам из других Государств - членов ЕС, предоставлять соответствующие механизмы на их территории для обеспечения доступа к таким рынкам и использования их систем удаленными пользователями или участниками, созданным на их территории.

Регулируемый рынок должен сообщить в компетентный орган своего государства - члена ЕС происхождения информацию о государстве - члене ЕС, в котором рынок намерен предоставлять возможность использования данных механизмов. Компетентный орган государства - члена ЕС происхождения должен сообщить такую информацию в течение одного месяца государству - члену ЕС, в котором регулируемый рынок намеревается предоставлять доступ к таким механизмам. ESMA может запрашивать доступ к такой информации в соответствии с порядком и условиями, установленными Статьей 35 Регламента (ЕС) 1095/2010.

Компетентный орган Государства - члена ЕС происхождения регулируемого рынка должен по запросу компетентного органа принимающего Государства-члена ЕС и в разумные сроки сообщить информацию о членах или участниках регулируемого рынка, созданного в таком Государстве - члене ЕС.

7. Государства - члены ЕС должны требовать от оператора регулируемого рынка представления в компетентный орган регулируемого рынка списков его членов и участников на регулярной основе.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.