Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 13. Организационные требования

Статья 13
Организационные требования

 

1. Государство - член ЕС происхождения должно предъявлять требования к соответствию инвестиционных фирм организационным требованиям, установленным в параграфах с 2 по 8.

2. Инвестиционная фирма должна установить надлежащие принципы и порядок, достаточные для обеспечения соответствия фирмы, включая ее управляющих, работников и агентов по продажам вместе с их обязательствами, положениям настоящей Директивы так же как и правилам, регулирующим частные сделки таких лиц.

3. Инвестиционная фирма должна поддерживать и управлять эффективными организационными и административными мерами в целях осуществления всех целесообразных действий, предназначенных для предотвращения конфликтов интересов, как установлено в Статье 18, от неблагоприятных влияний на интересы ее клиентов.

4. Инвестиционная фирма должна обеспечить, что в случае доверия третьей стороне осуществление организационных функций, которые критичны для предоставления продолжительных и достаточных услуг клиентам и осуществления инвестиционной деятельности на продолжительной и достаточной основе, она предпринимает все разумные действия во избежание непомерного дополнительного операционного риска. Привлечение внешних ресурсов для выполнения важных операционных функций не может быть осуществлено таким образом, который материально ухудшает качество внутреннего контроля и способность контролера отслеживать соответствие фирмы всем обязательствам.

5. Инвестиционная фирма должна иметь разумные административные и бухгалтерские системы, механизмы внутреннего контроля, эффективные процедуры для оценки риска и эффективный контроль, а также должна предоставлять гарантии для системы обработки информации.

6. Инвестиционная фирма организовывает ведение учета всех услуг и сделок, проведенных ею, который должен быть достаточен, для того чтобы предоставить возможность компетентным органам отслеживать соответствие требованиям настоящей Директивы, и, в частности, для утверждения, что инвестиционная фирма соответствует всем требованиям в отношении клиентов или потенциальных клиентов.

7. Инвестиционная фирма при хранении финансовых инструментов, принадлежащих клиентам, должна предпринимать соответствующие меры по обеспечению прав собственности клиентов, особенно в случае несостоятельности инвестиционных фирм, и препятствовать использованию инструментов клиента в собственных интересах за исключением наличия на такое использование согласия клиента.

8. Инвестиционная фирма при хранении денежных средств, принадлежащих клиентам, должна предпринимать соответствующие меры в целях обеспечения прав клиента и, за исключением случая с кредитными организациями, препятствовать использованию денежных средств клиентов в собственных интересах.

9. В случае с филиалами инвестиционной фирмы, компетентные органы Государства - члена ЕС, в котором филиал расположен без ущерба возможности компетентных органов Государства - члена ЕС происхождения инвестиционной фирмы получить прямой доступ к такому учету, должны обеспечивать исполнение обязательств, установленных в параграфе 6, в отношении сделок, осуществляемых филиалом.

10. В целях учета технических изменений на финансовых рынках и обеспечения единообразного применения параграфов 2 - 9, Европейская Комиссия должна принять меры по применению указанных положений настоящей Директивы, предусматривающие конкретные организационные требования, которые должны быть выполнены инвестиционной фирмой, осуществляющей различные инвестиционные услуги и/или деятельность и дополнительные услуги, а также их комбинации. Такие меры, которые разработаны для изменения несущественных элементов настоящей Директивы путем ее дополнения, должны быть приняты в соответствии с процедурой, указанной в Статье 64(2).

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.