Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 21. Обязанность исполнения поручений на наиболее выгодных для клиента условиях

Статья 21
Обязанность исполнения поручений на наиболее выгодных для клиента условиях

 

1. Государства - члены ЕС должны требовать, чтобы инвестиционные фирмы принимали все обоснованные и необходимые меры по получению при исполнении поручений наилучших результатов для своих клиентов, принимая во внимание цену, затраты, скорость, вероятность выполнения и проведения расчетов, величину, характер или любые иные показатели, относящиеся к выполнению поручения. Тем не менее, в случае если клиент дал конкретные указания, инвестиционная фирма должна исполнить поручение в соответствии с такими указаниями.

2. Государства - члены ЕС должны требовать от инвестиционных фирм разработки и внедрения эффективных мер по выполнению требований параграфа 1. В частности, Государства - члены ЕС должны требовать от инвестиционных фирм разработки и внедрения политики исполнения поручений, позволяющей им получать в отношении поручений клиентов наилучшие результаты в соответствии с параграфом 1.

3. Политика исполнения поручений должна включать в себя, для каждого класса инструментов, информацию о различных системах, в которых инвестиционная фирма выполняет поручения своих клиентов, а также о факторах, влияющих на выбор места заключения сделки. Такая политика должна, по меньшей мере, включать те системы, в которых инвестиционная фирма может получать на постоянной основе наилучшие результаты при выполнении клиентских поручений.

Государства - члены ЕС должны требовать от инвестиционных фирм предоставления клиентам необходимой информации о политике исполнения поручений. Государства - члены ЕС должны требовать, чтобы инвестиционные фирмы предварительно получали от своих клиентов согласие на применение политики исполнения.

Государства - члены ЕС должны требовать, чтобы в случаях, когда политикой исполнения поручений предусмотрена возможность исполнения клиентских поручений вне регулируемого рынка или MTF, инвестиционная фирма, в частности, информировала своих клиентов о существовании такой возможности. Государства - члены ЕС должны требовать получения инвестиционным фирмами предварительного прямого согласия своих клиентов до начала исполнения их поручений вне регулируемого рынка или MTF. Инвестиционные фирмы могут получать такое согласие в форме общего согласия или в отношении отдельных сделок.

4. Государства - члены ЕС должны требовать от инвестиционных фирм контроля за эффективностью используемого ими механизма исполнения поручений и политики выполнения с целью выявления и, в случае необходимости, исправления недостатков. В частности, они должны регулярно оценивать, обеспечивают ли системы, в которых происходит исполнение поручений, включенные в политику исполнения поручений, достижение наилучших результатов для клиента, или существует необходимость внести изменения в используемый механизм исполнения поручений. Государства - члены ЕС должны требовать, чтобы инвестиционные фирмы уведомляли клиентов обо всех существенных изменениях в своем механизме исполнения или политике исполнения поручений.

5. Государства - члены ЕС должны требовать, чтобы инвестиционные фирмы могли продемонстрировать своим клиентам по их требованию, что их поручения были выполнены в соответствии с политикой исполнения поручений фирмы.

6. С целью обеспечения необходимого уровня защиты инвесторов и добросовестного и упорядоченного функционирования рынков, а также обеспечения единообразного применения параграфов 1, 3 и 4, Европейская Комиссия принимает меры по применению в отношении:

(a) установления критериев для определения относительной важности различных факторов, которые в соответствии с параграфом 1 могут быть приняты во внимание при определении наилучшего результата, с учетом величины и типа поручения, а также розничного или профессионального характера клиента;

(b) факторов, которые могут быть приняты во внимание инвестиционной фирмой при пересмотре используемого механизма выполнения и обстоятельств, при которых может потребоваться внесение изменений в такой механизм. В частности, факторов для определения того, какие системы дают инвестиционным фирмам возможность получать на постоянной основе наилучшие результаты при выполнении клиентских поручений;

(c) характера и объема информации о политике исполнения поручений, которая должна предоставляться клиентам, в соответствии с параграфом 3.

Такие меры, которые разработаны для изменения несущественных элементов настоящей Директивы путем ее дополнения, должны быть приняты в соответствии с процедурой, указанной в Статье 64(2).

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.