Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приложение II. Профессиональные клиенты для целей настоящей Директивы

Приложение II

 

Профессиональные клиенты для целей настоящей Директивы

 

Профессиональным клиентом является клиент, обладающий опытом и знаниями, достаточными для принятия самостоятельных инвестиционных решений и правильной оценки рисков, которым он подвергается.

Для того чтобы считаться профессиональным клиентом, клиент должен отвечать следующим критериям:

 

I. Категории клиентов, считающихся профессионалами

 

Следующие категории клиентов должны считаться профессиональными клиентами в отношении всех инвестиционных услуг, видов инвестиционной деятельности и финансовых инструментов для целей настоящей Директивы:

(1) Организации, которые для работы на финансовых рынках должны получить разрешение на осуществление соответствующей деятельности или деятельность которых подлежит регулированию.

Нижеприведенный перечень следует рассматривать как включающий в себя все получившие разрешение организации, осуществляющие деятельность, характерную для перечисленных организаций: организации, получившие разрешение на ведение деятельности в Государстве - члене ЕС в соответствии с Директивой; организации, получившие разрешение в Государстве - члене ЕС или регулируемые им, безотносительно к какой-либо Директиве; и организации, получившие разрешение в Государстве, не являющемся членом ЕС, или регулируемые в соответствии с его законодательством:

(b) Инвестиционные фирмы;

(c) Прочие уполномоченные или регулируемые финансовые институты;

(d) Страховые компании;

(е) Организации коллективного инвестирования и управляющие компании таких организаций;

(f) Пенсионные фонды и управляющие компании таких фондов;

(g) Дилеры, работающие на товарных рынках и рынках товарных производных;

(h) Брокеры, ведущие торговлю за свой счет;

(i) Прочие институциональные инвесторы;

(2) Крупные предприятия, отвечающие двум из следующих требований в отношении величины на уровне компании:

- валюта баланса: 20 000 000 Евро;

- чистый оборот: 40 000 000 Евро;

- собственный капитал: 2 000 000 Евро;

(3) Национальные или региональные правительства, государственные органы, управляющие государственным долгом, Центральные банки, международные и наднациональные институты, такие как Всемирный Банк, МВФ, ЕЦБ, ЕИБ и другие аналогичные международные организации;

(4) Прочие институциональные инвесторы, чьей основной деятельностью является вложение средств в финансовые инструменты, включая организации, созданные для сделок секьюритизации активов или иных операций по финансированию.

Все вышеперечисленные организации считаются профессиональными.

Вместе с тем, они имеют право требовать предоставления статуса непрофессионального инвестора; инвестиционные фирмы также могут давать согласие на предоставление более высокого уровня защиты.

В случае если клиентом инвестиционной фирмы является одна из вышеперечисленных организаций, инвестиционная фирма должна проинформировать ее до начала предоставления услуг о том, что на основании имеющейся у фирмы информации, клиент будет считаться профессиональным со всеми вытекающими последствиями, если фирма и клиент не договорятся об ином.

Фирма должна также проинформировать клиента, что он может потребовать внесения изменений в условия договора с целью обеспечения более высокой степени защиты.

Клиент, считающийся профессиональным, обязан сам обращаться с требованием предоставления более высокой степени защиты в случаях, когда он считает, что он не может дать надлежащую оценку соответствующим рискам или управлять ими.

Более высокий уровень защиты предоставляется клиенту, считающемуся профессиональным, на основании письменного договора с инвестиционной фирмой о том, что он не будет считаться профессиональным клиентом для целей применяемого режима ведения операций.

В таком договоре следует указать, относится ли такая отмена к одной или нескольким услугам или сделкам или к одному или нескольким типам продуктов или сделок.

II. Клиенты, которые могут рассматриваться в качестве профессионалов, по их просьбе

 

II.1. Идентификационные критерии

 

Клиенты, кроме перечисленных в Разделе I, включая органы государственного сектора и частных индивидуальных инвесторов, могут также отказаться от некоторых мер защиты, предусмотренных правилами ведения операций.

Соответственно, инвестиционные фирмы должны иметь право рассматривать любых из вышеперечисленных клиентов как профессиональных, при условии соблюдения нижеперечисленных критериев и процедур.

Тем не менее, такие клиенты не должны считаться обладающими опытом и знанием рынка, сопоставимыми с опытом и знаниями организаций, относящихся к категориям, перечисленных в Разделе I.

Любой такой отказ от защиты, предоставляемой стандартным режимом ведения операций, считается действительным только при условии, что надлежащая оценка квалификации, опыта и знаний клиента, проведенная инвестиционной фирмой, дает разумные основания полагать, принимая во внимание характер предполагаемых сделок и услуг, что клиент в состоянии принимать самостоятельные инвестиционные решения и оценивать связанные с ними риски.

Проверка пригодности, проводимая в отношении руководителей и директоров организаций, лицензируемых в соответствии с Директивами в финансовой сфере, может считаться примером оценки опыта и знаний.

В случае небольших организаций такая оценка должна производиться в отношении лица, уполномоченного совершать сделки от имени организации.

В ходе такой оценки необходимо, чтобы были удовлетворены как минимум два из перечисленных ниже критериев:

- клиент совершал сделки в значительном объеме на соответствующем рынке в среднем не реже чем 10 раз в квартал на протяжении предшествующих четырех кварталов,

- объем клиентского портфеля финансовых инструментов, согласно определению, включающего денежные депозиты и финансовые инструменты, превышает 500 000 Евро,

- клиент работает или работал в финансовом секторе в течение не менее одного года в профессиональном качестве, что требует знания предполагаемых сделок или услуг.

II.2. Процедура

 

Клиенты, указанные выше, могут отказаться от применения подробных правил ведения операций только при условии соблюдения следующей процедуры:

- они должны подать заявление в письменной форме в инвестиционную фирму о том, что они желают, чтобы их рассматривали как профессиональных клиентов либо в целом, либо в отношении конкретной инвестиционной услуги или сделки, либо в отношении типа сделок или продуктов;

- инвестиционная фирма должна предоставить им четкое предупреждение в письменной форме о правах на защиту и компенсацию инвесторам, которых они в результате могут потерять;

- они должны подтвердить в письменной форме в отдельном от договора документе, что им известно о последствиях утраты права на такую защиту.

До принятия решения об удовлетворении заявления об отказе от прав, инвестиционная фирма должна предпринять все разумные меры, чтобы удостовериться, что клиент, который просит рассматривать себя в качестве профессионального клиента, удовлетворяет всем требованиям параграфа 1 Раздела II, указанным выше.

Однако в случае если клиенты уже были отнесены к категории профессиональных на основании параметров и процедур, аналогичных вышеперечисленным, на их отношения с инвестиционной фирмой не должны распространяться какие-либо новые правила, принятые в соответствии с настоящим Приложением.

Фирмы должны принимать соответствующие документы о внутренней политике и процедурах, используемых для отнесения клиентов к различным категориям.

Профессиональные клиенты несут ответственность за информирование фирмы обо всех изменениях, которые могут повлиять на изменение их текущей категории.

При этом если инвестиционной фирме станет известно о том, что клиент более не отвечает первоначальным требованиям, на основании которых он был отнесен к категории профессиональных клиентов, инвестиционной фирме следует предпринять соответствующие меры.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.