Концепция единой системы управления и использования парка грузовых вагонов различных форм собственности (утв. на 53 заседании Совета по железнодорожному транспорту государств - участников Содружества 20-21 октября 2010 г.)

Концепция
единой системы управления и использования парка грузовых вагонов различных форм собственности
(утв. на 53 заседании Совета по железнодорожному транспорту государств - участников Содружества 20-21 октября 2010 г.)


Настоящая Концепция единой системы управления и использования парка грузовых вагонов различных форм собственности (далее - Концепция) разработана во исполнение поручения пятьдесят первого заседания Совета по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества (далее - Совет) с целью эффективного управления на сети железных дорог парком грузовых вагонов различной формы собственности. Необходимость обеспечения потребности экономик стран Содружества, Грузии, Латвии, Литвы, Эстонии в погрузочных ресурсах, а также происходящий процесс увеличения количества приватных грузовых вагонов и одновременное сокращение инвентарного парка ставят перед железнодорожными администрациями, участвующими в работе Совета, первоочередную задачу по выработке действенных условий эффективного управления парком грузовых вагонов различных форм собственности, участвующими в международных грузовых перевозках.

Концепция базируется на:

"Соглашении о принципах совместного использования грузовых вагонов в межгосударственном сообщении" от 20 октября 1992 г.;

"Соглашении о разделении инвентарных парков грузовых вагонов и контейнеров бывшего МПС СССР между государствами-участниками Содружества, Азербайджанской Республикой, Республикой Грузия, Латвийской Республикой, Литовской Республикой, Эстонской Республикой и их дальнейшем совместном использовании" от 22 января 1993 г.;

"Соглашении о совместном использовании грузовых вагонов и контейнеров собственности государств-участников Содружества, Азербайджанской Республикой, Республикой Грузия, Латвийской Республикой, Литовской Республикой, Эстонской Республикой" от 12 марта 1993 г. 


1. Термины, применяемые в Концепции


Единый парк грузовых вагонов - грузовые вагоны железнодорожных администраций и иных собственников, совместно используемые железнодорожными администрациями (далее - Единый парк).

Соглашение о единой системе управления и использования парка грузовых вагонов - соглашение, которым регулируются технические, технологические, правовые и финансовые аспекты использования Единого парка (далее - Соглашение о ЕСУПГВ).

Участники Соглашения - железнодорожные администрации, подписавшие Соглашение о ЕСУПГВ.


2. Основные принципы использования Единого парка


2.1. Взаимодействие железнодорожных администраций* и собственников грузовых вагонов базируется на следующих принципах:

- законности;

- юридического равенства;

- свободы договора

- добровольного участия;

- равных условий эксплуатации грузовых вагонов;

- равных экономических условий;

- сохранения существующей системы расчетов за пользование грузовыми вагонами;

- сохранности грузовых вагонов.

2.2. Эксплуатация Единого парка рассматривается в комплексе двух взаимосвязанных элементов:

2.2.1 Взаимодействие железнодорожных администраций - участников Соглашения о ЕСУПГВ.

2.2.2 Взаимодействие железнодорожной администрации* с собственниками грузовых вагонов.

2.3. Взаимодействие железнодорожных администраций - участников Соглашения о ЕСУПГВ по вопросам использования Единого парка должно осуществляться на основе документов, действующих в рамках Совета, а также Соглашения о ЕСУПГВ.

2.4. Соглашение о ЕСУПГВ содержит принципы использования Единого парка, права и обязанности сторон, технические, технологические, правовые и финансовые условия использования вагонов Единого парка.

2.5. Соглашение о ЕСУПГВ должно содержать следующие положения:

условия участия в Соглашении о ЕСУПГВ;

условия использования железнодорожными администрациями вагонов Единого парка;

срок действия Соглашения о ЕСУПГВ;

порядок передачи и изъятия вагонов из Единого парка;

порядок ведения учета вагонов и проведения расчетов по плате за пользование вагонами между железнодорожными администрациями;

порядок установления размера платы за пользование грузовыми вагонами и периодичность его пересмотра;

порядок проведения технического обслуживания и ремонта грузовых вагонов и расчетов за них, а также ответственность за их сохранность;

требования к техническому состоянию вагонов Единого парка;

порядок компенсации утерянных и повреждённых вагонов Единого парка.

2.6. Взаимодействие железнодорожной администрации, участвующей в Соглашении о ЕСУПГВ, с собственниками грузовых вагонов регулируется:

2.6.1 Соглашением о ЕСУПГВ;

2.6.2 Договором между железнодорожной администрацией* приписки и собственником грузовых вагонов, заключаемым в соответствии с национальным законодательством.

2.7. К основным условиям Договора должны быть отнесены:

срок, на который вагон передается в Единый парк собственником;

размер ставок плат и порядок расчетов за пользование грузовыми вагонами;

условия передачи вагонов в Единый парк;

требования к техническому состоянию вагонов, передаваемых в Единый парк;

порядок компенсации за утерянные и повреждённые вагоны Единого парка.

2.8. Схема взаимодействия по использованию грузовых вагонов Единого парка:


3. Порядок регистрации вагонов Единого парка


3.1. На основании Соглашения о ЕСУПГВ и заключенного Договора железнодорожная администрация* формирует и направляет в ИВЦ ЖА заявку для включения вагонов в Единый парк.

3.2. В заявке указывается:

собственник вагона;

код собственника в соответствии со справочником АС ФКИ "Собственники грузовых вагонов" (СЖА 1004 06);

род вагона;

количество вагонов;

пономерной перечень вагонов;

дата передачи вагонов в Единый парк;

дата вывода вагонов из Единого парка.

3.3. При регистрации в АБД ПВ по заявленным вагонам проставляется признак "Единый парк".


4. Условия эксплуатации Единого парка


4.1. Техническое состояние, порядок приема и сдачи по межгосударственным стыковым пунктам, порядок технического обслуживания вагонов Единого парка регламентируются разделом 2 (Технические условия на грузовые вагоны, используемые в межгосударственном сообщении) Правил эксплуатации, пономерного учета и расчетов за пользование грузовыми вагонами собственности других государств и разделом 5 (Условия эксплуатации собственных грузовых вагонов) Правил эксплуатации и пономерного учета собственных грузовых вагонов с учетом особенностей, установленных для грузовых вагонов Единого парка.

4.2. Железнодорожные администрации, используя АБД ПВ, технологию автоматизированного пономерного учета перехода вагонов по межгосударственным стыковым пунктам и технологию учета наличия парка собственных вагонов, действующую в каждой железнодорожной администрации, должны обеспечивать контроль пропуска через межгосударственные стыковые пункты вагонов, курсирующих на условиях Соглашения о ЕСУПГВ.

4.3. При нахождении вагонов Единого парка на путях общего пользования, их техническое обслуживание производится в соответствии с решением сорок седьмого заседания Совета (Приложение N 10 к Протоколу от 22-23 ноября 2007 года - "Положение о системе технического обслуживания и ремонта грузовых вагонов, допущенных в обращение на железнодорожные пути общего пользования в международном сообщении").

ГАРАНТ:

См. Положение о системе технического обслуживания и ремонта грузовых вагонов, допущенных в обращение на железнодорожные пути общего пользования в международном сообщении, утвержденное протоколом пятьдесят седьмого заседания Совета по железнодорожному транспорту государств - участников Содружества (Ашхабад, 16-17 октября 2012 г.)

4.4. Плановые виды ремонта вагонов Единого парка осуществляются собственником в сроки и в порядке, установленном "Положением о системе технического обслуживания и ремонта грузовых вагонов, допущенных в обращение на железнодорожные пути общего пользования в международном сообщении".

4.5. Текущий отцепочный ремонт вагона Единого парка осуществляется железнодорожной администрацией-пользовательницей.

4.6. Утеря вагона Единого парка компенсируется в соответствии с "Правилами эксплуатации, пономерного учета и расчетов за пользование грузовыми вагонами собственности других государств".


5. Порядок использования вагонов Единого парка при перевозке


5.1. Расчет провозной платы за перевозку грузов в вагонах Единого парка производится как за перевозку в грузовых вагонах железнодорожных администраций.

5.2. При перевозке грузов вагонами Единого парка в железнодорожной накладной делается отметка о принадлежности вагона к Единому парку.

5.3. После выгрузки вагон Единого парка используется под погрузку или отправляется в регулировку установленным порядком.

5.4. Исправные порожние вагоны Единого парка пересылаются по соответствующим перевозочным документам согласно Правилам перевозок грузов.


6. Проведение расчетов за пользование вагонами Единого парка


6.1. Расчеты за пользование вагонами Единого парка осуществляются на основе существующей в рамках Совета системы международных финансовых расчетов.

6.2. Расчеты за пользование вагонами Единого парка регулируются следующим образом.

6.2.1 Между железнодорожными администрациями**:

Соглашением о ЕСУПГВ;

Правилами комплексных расчетов между железнодорожными администрациями государств-участников Содружества, Латвии, Литвы, Эстонии.

6.2.2 Между железнодорожной администрацией** и собственником грузовых вагонов - Договором между ними.

6.3. 1 вариант: Ставки платы за пользование вагонами Единого парка устанавливаются на базе унифицированных базовых ставок платы за пользование вагонами между железнодорожными администрациями по родам подвижного состава, утвержденных Советом, с правом железнодорожной администрации** объявления поправочных коэффициентов в пределах коридоров ставок, установленных Советом.

ГАРАНТ:

Нумерация пунктов приводится в соответствии с источником


6.3. 2 вариант: Ставки платы за пользование вагонами Единого парка между железнодорожными администрациями устанавливаются Советом по родам подвижного состава.


------------------------------

* здесь и далее - для участников Совета по железнодорожному транспорту, где разделены функции государственного регулирования и хозяйственного управления, под железнодорожной администрацией понимается перевозчик, осуществляющий международные перевозки и финансовые расчеты за них.

** Вопросы управления Единым парком, не оговоренные в настоящей Концепции, регламентируются нормативными документами Совета.



Концепция единой системы управления и использования парка грузовых вагонов различных форм собственности (утв. на 53 заседании Совета по железнодорожному транспорту государств - участников Содружества 20-21 октября 2010 г.)


Текст Концепции официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.