Положение о Рабочей группе по реализации решений Меморандума в области обеспечения единства системы технического регулирования на "пространстве 1520" (утв. на 53 заседании Совета по железнодорожному транспорту государств - участников Содружества 20-21 октября 2010 г.) (с изменениями и дополнениями)

Информация об изменениях:

Протоколом от 18-19 мая 2016 г. в название внесены изменения

См. текст названия в предыдущей редакции

Положение
о Рабочей группе по реализации решений Меморандума в области обеспечения единства системы технического регулирования на "пространстве 1520"
(утв. на 53 заседании Совета по железнодорожному транспорту государств - участников Содружества 20-21 октября 2010 г.)

С изменениями и дополнениями от:

19 мая, 27 октября 2016 г.


1. Общие положения


Информация об изменениях:

Протоколом от 18-19 мая 2016 г. в пункт 1.1 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

1.1. Положение о Рабочей группе по реализации решений Меморандума в области обеспечения единства системы технического регулирования на "пространстве 1520", принятого 28 мая 2009 года (далее - Рабочая группа) определяет задачи, структуру, функции, порядок рассмотрения документов, проведения заседаний Рабочей группы.

1.2. Рабочая группа создана в соответствии с решением, принятом на 51 заседании Совета по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества (далее - Совет).

1.3. В своей деятельности Рабочая группа руководствуется следующими документами:

- Меморандумом о сотрудничестве железнодорожных администраций государств-участников СНГ, Грузии, Латвийской Республики, Литовской Республики, Эстонской Республики в области обеспечения единства системы технического регулирования на "пространстве 1520", принятым 28 мая 2009 года (далее - Меморандум);

- решениями Совета;

- настоящим Положением.

1.4. Задачей Рабочей группы является подготовка и внесение на рассмотрение Совета проектов:

- единых технических регламентов "О безопасности железнодорожного подвижного состава" и "О безопасности инфраструктуры железнодорожного транспорта" и перечней поддерживающих их межгосударственных стандартов и сводов правил;

- Соглашения государств о политике в области технического регулирования на железнодорожном транспорте;

- Соглашения о проведении согласованной политики по оценке соответствия железнодорожной продукции;

- Соглашения о допуске на инфраструктуру подвижного состава в международном сообщении.


2. Структура и состав Рабочей группы


2.1. Рабочая группа образуется из представителей железнодорожных администраций - участников Меморандума и представителей национальных органов по стандартизации и техническому регулированию. Состав Рабочей группы утвержден решением, принятом на 51 заседании Совета. Внесение изменений в состав Рабочей группы входит в компетенцию железнодорожных администраций и национальных органов по стандартизации и техническому регулированию относительно своих представителей с уведомлением Дирекции Совета.

2.2. Структуру Рабочей группы составляют:

- председатель Рабочей группы (назначается Советом сроком на три года);

- два заместителя председателя Рабочей группы (назначается Советом сроком на три года);

- члены Рабочей группы (назначаются железнодорожными администрациями. В состав Рабочей группы могут включаться, по предложению железнодорожной администрации, представители национальных органов по стандартизации и техническому регулированию);

- секретарь Рабочей группы (назначается Дирекцией Совета, является ее работником и не имеет права голоса).

2.3. Для подготовки проектов решений Рабочей группы по определенным направлениям в рамках Рабочей группы могут создаваться экспертные группы.

2.4. Структуру экспертной группы составляют:

- председатель экспертной группы (утверждается решением Рабочей группы из числа ее членов);

- члены экспертной группы (представители назначаются, в том числе при изменении состава экспертной группы, соответствующими железнодорожными администрациями и национальными органами по стандартизации и техническому регулированию).

Формирование и внесение изменений в состав экспертной группы входит в компетенцию железнодорожных администраций и национальных органов по стандартизации и техническому регулированию с уведомлением Дирекции Совета.


3. Права и обязанности председателя и секретаря Рабочей группы


3.1. Председатель Рабочей группы:

- осуществляет руководство деятельностью Рабочей группы;

- формирует совместно с Дирекцией Совета проект плана работ Рабочей группы;

- предлагает повестку дня очередного заседания Рабочей группы;

- проводит заседания Рабочей группы,

- представляет Рабочую группу на заседаниях Совета (при необходимости).

3.2. Секретарь Рабочей группы:

- организует и готовит заседания Рабочей группы;

- осуществляет делопроизводство и ведет отчетность Рабочей и экспертных групп.


4. Права и обязанности председателя экспертной группы.


Председатель экспертной группы:

- осуществляет руководство деятельностью экспертной группы;

- проводит заседания экспертной группы;

- обеспечивает делопроизводство экспертной группы совместно с секретарем Рабочей группы.


5. Организация деятельности Рабочей группы


5.1. Заседания Рабочей группы проводятся при кворуме не менее 2/3 состава и согласно утвержденному графику, но не реже четырёх раз в год.

5.2. Секретарь Рабочей группы направляет членам Рабочей группы и экспертных групп документы к очередному заседанию в электронном виде в сроки, определенные на заседании групп.

5.3. В течение срока, отведенного на рассмотрение документов, члены Рабочей группы направляют свои заключения секретарю Рабочей группы для обобщения и подготовки к очередному заседанию группы.

5.4. Заседания Рабочей группы проводит ее председатель, а в его отсутствие - уполномоченный им заместитель председателя Рабочей группы. Заседания экспертной группы проводит ее председатель, а в его отсутствие - уполномоченный им член экспертной группы

5.5. На заседании Рабочей группы:

- проводится обсуждение рассматриваемых материалов и голосование;

- принимаются решения по вопросам повестки дня;

- оформляется протокол заседания.

5.6. Решение Рабочей группы принимается простым большинством голосов от числа присутствующих, каждая железнодорожная администрация и национальный орган по стандартизации и техническому регулированию имеют один голос. При равенстве голосов "за" и "против" председательствующий на заседании Рабочей группы имеет решающий голос.

5.7. Решение Рабочей группы оформляется протоколом, подписываемым председательствующим на заседании Рабочей группы и уполномоченными железнодорожной администрацией членами Рабочей группы. Принятые Рабочей группой решения направляются в Дирекцию Совета для последующей рассылки железнодорожным администрациям. Оригиналы протоколов заседаний Рабочей группы хранятся в Дирекции Совета.

Информация об изменениях:

Протоколом от 26-27 октября 2016 г. раздел 5 дополнен пунктом 5.8

5.8. Железнодорожная администрация, в случае невозможности участия члена Рабочей группы на заседании, имеет право направить другого специалиста, заблаговременно известив об этом Дирекцию Совета в письменном виде.


6. Прекращение деятельности Рабочей группы


Рабочая группа прекращает свою деятельность по решению Совета.



Положение о Рабочей группе по реализации решений Меморандума в области обеспечения единства системы технического регулирования на "пространстве 1520" (утв. на 53 заседании Совета по железнодорожному транспорту государств - участников Содружества 20-21 октября 2010 г.)


Текст Положения официально опубликован не был


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Протокол шестьдесят пятого заседания Совета по железнодорожному транспорту государств - участников Содружества (Таллин, 26-27 октября 2016 г.)


Протокол шестьдесят четвертого заседания Совета по железнодорожному транспорту государств - участников Содружества (Тбилиси, 18-19 мая 2016 г.)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.