Соглашение между Правительством Российской Федерации и Международным агентством по атомной энергии о создании на территории Российской Федерации физического запаса низкообогащенного урана и поставках низкообогащенного урана из него Международному агентству по атомной энергии для его государств-членов (Вена, 29 марта 2010 г.) (не вступило в силу)

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Международным агентством по атомной энергии о создании на территории Российской Федерации физического запаса низкообогащенного урана и поставках низкообогащенного урана из него Международному агентству по атомной энергии для его государств-членов
(Вена, 29 марта 2010 г.)


Принимая во внимание, что Правительство Российской Федерации желает содействовать дальнейшему развитию сотрудничества в области мирного использования атомной энергии;

Принимая во внимание, что МАГАТЭ, согласно его Уставу, уполномочено способствовать и содействовать развитию и практическому применению атомной энергии в мирных целях во всем мире и договариваться о поставках ядерного материала в государства - члены МАГАТЭ для его использования в соответствии с положениями Устава МАГАТЭ;

Принимая во внимание необходимость гарантированно обеспечивать потребности государств - членов МАГАТЭ в ядерном топливе для производства электроэнергии;

Принимая во внимание инициативу Генерального директора МАГАТЭ о создании запаса низкообогащенного урана в целях гарантированных поставок низкообогащенного урана для любого государства - члена МАГАТЭ, испытывающего перебои в поставках по причинам, не имеющим отношения к техническим или коммерческим обстоятельствам;

Принимая во внимание предложение Правительства Российской Федерации о создании за счет собственных ресурсов гарантийного физического запаса для поставок в третьи государства низкообогащенного урана по уведомлению МАГАТЭ;

Настоящим Правительство Российской Федерации и МАГАТЭ договорились о нижеследующем:


Статья I


1. Правительство Российской Федерации создает гарантийный физический запас низкообогащенного урана в количестве 120 тонн в форме гексафторида урана () со степенью обогащения от 2,0% до 4,95%, из которых, по крайней мере, одна треть имеет степень обогащения 4,95% (далее - "гарантийный физический запас НОУ").

2. Правительство Российской Федерации по получении уведомления Генерального директора МАГАТЭ поставляет из гарантийного физического запаса НОУ, запрашиваемый в таком уведомлении (далее - "НОУ") МАГАТЭ в г. Санкт-Петербург для дальнейших его поставок государствам - членам МАГАТЭ, в отношении которых МАГАТЭ сделало вывод о переключении заявленного ядерного материала и в отношении которых Советом управляющих МАГАТЭ не рассматриваются вопросы, связанные с применением гарантий МАГАТЭ. НОУ может передаваться любому не обладающему ядерным оружием государству только в случае, если государство-получатель имеет действующее соглашение с МАГАТЭ, требующее применения гарантий ко всей его мирной ядерной деятельности.

3. После поставки НОУ Правительство Российской Федерации и МАГАТЭ проводят переговоры по поводу восполнения гарантийного физического запаса до количества, определенного в пункте 1 настоящей статьи.

4. Российская Федерация является собственником НОУ. Право собственности на фактическое количество поставленного НОУ переходит к МАГАТЭ в момент передачи НОУ МАГАТЭ, как это предусмотрено в пункте 2 настоящей статьи.

5. Как только МАГАТЭ становится собственником НОУ на территории Российской Федерации, МАГАТЭ должно иметь возможность осуществить автоматическую передачу своего права собственности на НОУ государству-потребителю (как оно определено в пункте 8 ниже) незамедлительно после того, как такое право получает МАГАТЭ, и Правительство Российской Федерации оперативно создает необходимые условия для такой передачи права собственности.

6. Поставляемый НОУ отвечает требованиям в отношении с обогащением менее 5% по изотопу урана-235, предусмотренным последней версией стандарта "ASTM С996" или иного замещающего его стандарта.

7. Правительство Российской Федерации несет расходы, связанные с хранением НОУ и обращением с ним, до момента передачи МАГАТЭ права собственности на фактическое количество поставленного НОУ, как это предусмотрено в пункте 4 настоящей статьи.

8. НОУ используется в соответствии с положениями Устава МАГАТЭ и настоящего Соглашения. До направления Генеральным директором уведомления, как это предусмотрено в пункте 2 настоящей статьи, МАГАТЭ заключит с правительством государства, в которое будет поставляться НОУ ("государство-потребитель"), соглашение, которое будет включать следующие обязательства государства-потребителя:

(a) не использовать НОУ и любой ядерный и специальный неядерный материал, произведенный с его использованием, для производства ядерного оружия или других ядерных взрывных устройств или для достижения какой-либо военной цели;

(b) применять в отношении НОУ меры физической защиты на уровнях не ниже тех, которые определены в документе INFCIRC/225/Rev.4, с учетом его периодического пересмотра;

(c) использовать НОУ на атомных электростанциях только с целью производства энергии; к НОУ применяются нормы и меры безопасности по обращению, хранению и транспортировке, изложенные в документе МАГАТЭ INFCIRC/18/Rev.1, с учетом его периодического пересмотра; и

(d) не реэкспортировать или дообогащать НОУ, а также не перерабатывать отработавшее ядерное топливо (далее - "ОЯТ"), полученное в результате использования НОУ, если не будет Достигнуто иной договоренности с МАГАТЭ.

9. Правительство Российской Федерации и МАГАТЭ могут проводить консультации с государством-потребителем по вопросу Дальнейшего обращения с ОЯТ, произведенным из НОУ.

10. По получении исполнительным органом уведомления Генерального директора МАГАТЭ о выделении НОУ Правительство Российской Федерации принимает все необходимые меры для того, чтобы обеспечить оперативную выдачу всех необходимых в соответствии с законодательством Российской Федерации разрешений и лицензий для импорта международных транспортных контейнеров, а также транзита и перевозки НОУ по территории Российской Федерации.

11. По получении исполнительным органом уведомления Генерального директора МАГАТЭ о выделении НОУ Правительство Российской Федерации принимает все необходимые меры для того, чтобы обеспечить оперативную выдачу всех необходимых в соответствии с законодательством Российской Федерации разрешений и лицензий для экспорта НОУ из Российской Федерации.


Статья II


1. Правительство Российской Федерации определяет Государственную корпорацию по атомной энергии "Росатом" в качестве исполнительного органа (далее - "исполнительный орган") для реализации настоящего Соглашения от своего имени. Исполнительный орган определяет открытое акционерное общество "Международный центр по обогащению урана" в качестве уполномоченной организации (далее - "уполномоченная организация") для заключения от своего имени контрактов на поставку НОУ МАГАТЭ.

2. До любого изменения исполнительного органа или уполномоченной организации Правительство Российской Федерации уведомляет об этом МАГАТЭ по дипломатическим каналам и принимает все необходимые меры для того, чтобы обеспечить непрерывность соблюдения всех прав и обязанностей, вытекающих из настоящего Соглашения и соответствующих контрактов.


Статья III


1. МАГАТЭ обеспечивает гарантию оплаты поставляемого НОУ. Цена поставляемого НОУ рассчитывается по спотовым ценам на НОУ, публикуемым соответствующими известными консалтинговыми компаниями, усредненным за период, предшествующий поставке НОУ. В настоящее время такие спотовые цены включают, в частности, расходы, связанные с перевозкой международных транспортных контейнеров по территории Российской Федерации, загрузкой НОУ в контейнеры, упаковкой заполненных НОУ контейнеров в защитные транспортные чехлы, страхованием НОУ, его перевозкой в морской порт г. Санкт-Петербург и погрузкой на борт судна.

2. Оплата НОУ производится безналичным переводом средств в день поставки НОУ МАГАТЭ.


Статья IV


1. Ответственность за ядерный ущерб, вызванный ядерным инцидентом, связанным с хранением НОУ, обращением с ним или его транспортировкой, регулируется положениями Венской конвенции о гражданской ответственности за ядерный ущерб 1963 года.

2. В случаях, когда положения Венской конвенции не применимы, ответственность за любой ущерб, вызванный инцидентом, связанным с хранением НОУ, обращением с ним или его перевозкой, принимает на себя собственник НОУ.


Статья V


1. Гарантийный физический запас НОУ, определение которого дано в пункте 1 статьи 1 настоящего Соглашения, хранится на территории Российской Федерации на установке уполномоченной организации, которая находится под гарантиями МАГАТЭ в соответствии с Соглашением между Союзом Советских Социалистических Республик и МАГАТЭ о применении гарантий в Союзе Советских Социалистических Республик от 21 февраля 1985 года (INFCIRC/327).

2. Расходы по применению гарантий в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи несет Правительство Российской Федерации.


Статья VI


Правительство Российской Федерации обеспечивает применение норм и мер безопасности по обращению, хранению и транспортировке НОУ, изложенных в документе МАГАТЭ INFCIRC/18/Rev.l, с учетом его периодического пересмотра Советом управляющих МАГАТЭ.


Статья VII


Правительство Российской Федерации соглашается в отношении применения уровней физической защиты при обращении, хранении и транспортировке НОУ и обеспечивает применение надлежащих мер физической защиты не ниже уровней, определенных в документе МАГАТЭ "Физическая защита ядерного материала и ядерных установок" (INFCIRC/225/Rev.4 или его последующие редакции, принятые Правительством Российской Федерации).


Статья VIII


1. Российская Федерация не предоставляет МАГАТЭ информацию, составляющую ее государственную тайну.

2. Информация, передаваемая в соответствии с настоящим Соглашением или создаваемая в результате его осуществления, которая рассматривается Правительством Российской Федерации или МАГАТЭ как информация, в отношении которой существует необходимость соблюдения режима конфиденциальности, четко определяется и обозначается как таковая.

3. С информацией, упомянутой в пункте 2 настоящей статьи, передаваемой в рамках настоящего Соглашения или контракта, упомянутого в пункте 1 статьи II настоящего Соглашения, Правительство Российской Федерации и МАГАТЭ обращаются согласно законодательству Российской Федерации и режиму конфиденциальности МАГАТЭ соответственно. Такая информация используется только в соответствии с настоящим Соглашением, не разглашается и не передается третьей стороне без письменного согласия Правительства Российской Федерации и МАГАТЭ.


Статья IX


Любой спор между Правительством Российской Федерации и МАГАТЭ, связанный с толкованием или применением положений настоящего Соглашения, урегулируется путем проведения консультаций между ними.


Статья X


1. Настоящее Соглашение вступает в силу через тридцать дней после получения Генеральным директором МАГАТЭ уведомления от Правительства Российской Федерации о том, что все внутригосударственные процедуры, необходимые для его вступления в силу, завершены и что создана, по крайней мере, одна треть гарантийного физического запаса НОУ, упомянутого в статье 1 настоящего Соглашения, и что гарантийный физический запас находится под гарантиями МАГАТЭ в соответствии с Соглашением между Союзом Советских Социалистических Республик и МАГАТЭ о применении гарантий в Союзе Советских Социалистических Республик от 21 февраля 1985 года (INFCIRC/327).

2. Настоящее Соглашение заключается на неопределенный срок. Правительство Российской Федерации или МАГАТЭ могут в любое время направить другой Стороне письменное уведомление о своем намерении прекратить действие настоящего Соглашения. В этом случае настоящее Соглашение прекращает свое действие по истечении одного года после получения другой Стороной такого уведомления.

Совершено в двух экземплярах, каждый на русском и английском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


За Правительство Российской Федерации:
Генеральный директор Госкорпорации "Росатом"
С.В. Кириенко
/подпись/


За Международное агентство по атомной энергии
Генеральный директор
Yukiya Amano
/подпись/



Соглашение между Правительством Российской Федерации и Международным агентством по атомной энергии о создании на территории Российской Федерации физического запаса низкообогащенного урана и поставках низкообогащенного урана из него Международному агентству по атомной энергии для его государств-членов (Вена, 29 марта 2010 г.)


Настоящее Соглашение не вступило в силу (вступает в силу через тридцать дней после получения Генеральным директором МАГАТЭ уведомления от Правительства РФ о том, что все внутригосударственные процедуры, необходимые для его вступления в силу, завершены и что создана, по крайней мере, одна треть гарантийного физического запаса НОУ, упомянутого в статье 1 настоящего Соглашения, и что гарантийный физический запас находится под гарантиями МАГАТЭ в соответствии с Соглашением между СССР и МАГАТЭ о применении гарантий в СССР от 21 февраля 1985 г. (INFCIRC/327))


Текст Соглашения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение