Соглашение между правительством Российской Федерации и Правительством Республики Индии о развитии сотрудничества в нефтегазовой сфере (Нью-Дели, 21 декабря 2010 г.)

Соглашение
между правительством Российской Федерации и Правительством Республики Индии о развитии сотрудничества в нефтегазовой сфере
(Нью-Дели, 21 декабря 2010 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Индии, далее именуемые Сторонами,

стремясь к расширению взаимовыгодного сотрудничества в нефтегазовой сфере,

учитывая положения Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Индии о поощрении и взаимной защите капиталовложений от 23 декабря 1994 г.,

будучи уверенными в том, что развитие и углубление двустороннего сотрудничества в нефтегазовой сфере окажет содействие дальнейшему развитию торговых и экономических связей между двумя странами,

признавая, что социально-экономическое развитие и энергобезопасность Российской Федерации и Республики Индии неразрывно связаны с наличием, доступностью и эффективным использованием нефти и природного газа,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Стороны осуществляют двухстороннее сотрудничество в нефтегазовой сфере на основе следующих основных принципов:

a) безусловное суверенное право в отношении национальных нефтегазовых ресурсов;

b) недискриминационный доступ к международным рынкам нефти и газа;

c) содействие обеспечению беспрепятственной доставки нефти и газа на международные рынки;

d) энергетическая безопасность для всех независимых потребителей и поставщиков нефти и газа;

e) взаимная ответственность стран - потребителей и поставщиков нефти и газа, а также транзитных государств за обеспечение глобальной энергетической безопасности;

f) поощрение и защита национальных и международных инвестиций во все звенья цепи создания добавленной стоимости в нефтегазовой сфере;

g) содействие инвестиционной деятельности в сфере создания нефтегазовых активов;

h) обеспечение недискриминационного доступа к энергетическим технологиям и участие в передаче технологий;

i) обеспечение технологической надежности всех элементов нефтегазовой инфраструктуры;

j) обеспечение физической безопасности жизненно важной нефтегазовой инфраструктуры;

k) содействие осуществлению проектов в нефтегазовой сфере, имеющих важное значение для усиления энергетической безопасности Сторон.


Статья 2


Стороны в соответствии с законодательством своих государств способствуют сотрудничеству на территории России, Индии и третьих стран по следующим основным направлениям:

а) осуществление совместных проектов в области разведки, добычи, транспортировки, переработки, очистки, хранения, продажи и использования нефти, природного газа;

б) осуществление совместных проектов в области сжиженного природного газа;

в) осуществление совместных проектов в области подземной газификации угля;

г) укрепление партнерских связей между предприятиями и организациями обоих государств;

д) обмен информацией о проведении национальных и международных тендеров в области нефти и газа.


Статья 3


С целью реализации настоящего Соглашения Стороны способствуют развитию сотрудничества в следующих формах:

a) создание совместных предприятий по добыче, переработке и транспортировке нефти и природного газа;

b) использование технологий, оборудования и материалов производства Российской Федерации, Республики Индии или третьих государств при условии экономической целесообразности и обеспечения рентабельности проектов;

c) совместные усилия по развитию сотрудничества в области торговли нефтью, сжиженным газом и нефтепродуктами;

d) совместное участие хозяйствующих субъектов государств Сторон в национальных и международных торгах по продаже энергоресурсов, оценка проектов для их совместной реализации через государственные и негосударственные предприятия обоих государств в нефтегазовой сфере;

e) обмен информацией и опытом в области подземной газификации угля, добычи нефти и природного газа;

f) развитие партнерских отношений между научно-исследовательскими организациями, технологическими центрами и промышленными предприятиями обеих стран;

g) совместное проведение семинаров, симпозиумов и промышленных выставок по нефтегазовой тематике с использованием возможностей государственных и негосударственных высших учебных заведений, исследовательских институтов и торгово-промышленных палат обоих государств;

h) содействие в обучении и подготовке научного и технического персонала;

i) использование и развитие механизмов государственно-частного партнерства и внедрения энергоэффективных технологий в нефтегазовой сфере;

j) другие формы сотрудничества, которые могут быть согласованы Сторонами.

Стороны по согласованию друг с другом и в соответствии с законодательством своих государств могут привлекать заинтересованные организации третьих государств для участия в совместных проектах в рамках настоящего Соглашения.

В случае определения проектов для совместного осуществления Стороны оценивают целесообразность и, в случае необходимости, заключают отдельные соглашения о сотрудничестве в целях реализации таких проектов.

Компетентные органы, ответственные за выполнение настоящего Соглашения, незамедлительно приступают к консультациям с целью выработки программы сотрудничества в рамках настоящего Соглашения.


Статья 4


Каждая Сторона соблюдает режим конфиденциальности в отношении информации и данных, полученных в рамках настоящего Соглашения от другой Стороны и в результате осуществления совместных проектов.


Статья 5


Компетентными органами, ответственными за выполнение настоящего Соглашения, являются:

с Российской Стороны - Министерство энергетики Российской Федерации;

с Индийской Стороны - Министерство нефти и природного газа Республики Индии.

В случае замены своих Компетентных органов Стороны незамедлительно уведомляют об этом друг друга по дипломатическим каналам.


Статья 6


Реализация настоящего Соглашения осуществляется под контролем российско-индийской Рабочей группы по сотрудничеству в области энергетики Российско-Индийской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству.


Статья 7


Настоящее Соглашение не ограничивает прав российских и индийских компаний устанавливать самостоятельно в рамках своей компетенции торгово-экономические и научно-технические связи в нефтегазовой сфере в рамках своей компетенции.

Стороны не несут ответственности по обязательствам участников проектов, реализуемых в рамках настоящего Соглашения.


Статья 8


Настоящее Соглашение не затрагивает прав и обязательств Сторон, вытекающих из других международных договоров, участниками которых являются Российская Федерация и Республика Индия.


Статья 9


Споры и разногласия между Сторонами относительно применения и толкования положений настоящего Соглашения разрешаются путем переговоров.


Статья 10


Ни одна из статей, перечисленных в настоящем Соглашении, не затрагивает суверенных прав государств Сторон, распространяющихся на их территории и на их природные ресурсы, в соответствии с законодательством государств Сторон и нормами международного права.


Статья 11


Стороны обеспечивают эффективную охрану прав на интеллектуальную собственность, передаваемую или создаваемую в соответствии с настоящим Соглашением.


Статья 12


Сотрудничество по направлениям, предусмотренным статьей 2 настоящего Соглашения, осуществляется российскими и индийскими организациями путем заключения договоров (контрактов), в которых определяются объем сотрудничества, права и обязанности участников договоров (контрактов), финансовые и другие условия сотрудничества в соответствии с законодательством государств Сторон.


Статья 13


В настоящее Соглашение могут вноситься изменения по взаимному согласию Сторон путем обмена дипломатическими нотами.


Статья 14


Настоящее Соглашение заключается сроком на три года и вступает в силу с даты его подписания.

Настоящее Соглашение автоматически продлевается на периоды такой же продолжительности, и его действие может быть прекращено в любое время любой из Сторон путем письменного уведомления за шесть месяцев.

Прекращение действия настоящего Соглашения не затрагивает деятельность по реализации сотрудничества в его рамках, которая началась в период его действия, если Стороны не договорятся об ином.


Совершено в г. Нью-Дели 21 декабря 2010 года в двух экземплярах, каждый на русском, хинди и английском языках, причем все тексты имеют одинаковую силу. В случае возникновения разногласий в толковании положений настоящего Соглашения используется текст на английском языке.


За Правительство Российской Федерации
/подпись/


За Правительство Республики Индии
/подпись/



Соглашение между правительством Российской Федерации и Правительством Республики Индии о развитии сотрудничества в нефтегазовой сфере (Нью-Дели, 21 декабря 2010 г.)


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты его подписания


Текст Соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров, июнь 2011 г., N 6


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение