Меморандум о взаимопонимании по вопросам борьбы с незаконной миграцией между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Индии (Нью-Дели, 21 декабря 2010 г.)

Меморандум
о взаимопонимании по вопросам борьбы с незаконной миграцией между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Индии
(Нью-Дели, 21 декабря 2010 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Индии, далее именуемые "Сторонами",

с удовлетворением отмечая традиционно тесные и дружеские отношения между обоими государствами,

в целях дальнейшего укрепления и расширения двусторонних отношений,

признавая, что оба государства сталкиваются с проблемой незаконной миграции,

признавая, кроме того, что Стороны имеют право совершенно самостоятельно определять гражданскую принадлежность и идентифицировать тех, кто въезжает на территорию их государств, для обеспечения иммиграционного контроля и безопасности государственных границ,

подтверждая, что настоящий Меморандум не применяется в отношении граждан государства одной Стороны, законно находящихся на территории государства другой Стороны,

подтверждая, что нарушители миграционного законодательства государства одной Стороны не должны находиться на территории государства этой Стороны,

выражая обоюдное намерение совершенствовать эффективный механизм двустороннего взаимодействия по вопросам миграции,

действуя в пределах своей компетенции, с соблюдением национального законодательства и международных обязательств своих государств,

достигли взаимопонимания о нижеследующем:

1. Стороны выражают намерение взаимодействовать по вопросам защиты прав мигрантов и борьбы с незаконной миграцией.

2. Стороны признают целесообразным осуществлять обмен опытом в сфере регулирования миграционных процессов.

3. Стороны признают полезным осуществление обмена по инициативе или запросу одной из Сторон информацией относительно граждан государства одной Стороны, незаконно находящихся на территории государства другой Стороны.

4. Стороны допускают возможность направления запросов в отношении лиц, незаконно находящихся на территории государств Сторон, с целью установления их гражданской принадлежности.

5. Стороны признают целесообразность оказания помощи в обмене информацией в отношении незаконных мигрантов с целью содействия друг другу в соблюдении законодательства своих государств. Однако запрашиваемая Сторона может отказать в предоставлении информации по настоящему Меморандуму, если это противоречит национальным интересам или законодательству ее государства.

6. Стороны выражают намерение взаимодействовать друг с другом с целью создания благоприятных условий для добровольного возвращения незаконных мигрантов, находящихся на территории государств Сторон, в государство их гражданской принадлежности после установления такой принадлежности.

7. Стороны выражают намерение рассмотреть возможность заключения в будущем двустороннего соглашения в области борьбы с незаконной миграцией.

8. Консультации между Сторонами по вопросам реализации настоящего Меморандума осуществляются на английском языке, если Стороны не договорятся об ином.

9. В настоящий Меморандум по договоренности Сторон могут быть внесены изменения.

10. Настоящий Меморандум применяется с даты его подписания до истечения шести месяцев с даты получения одной Стороной письменного уведомления другой Стороны о ее намерении прекратить его применение.

11. Органом, ответственным за реализацию настоящего Меморандума, от Российской Стороны является Федеральная миграционная служба, от Индийской Стороны - Министерство внутренних дел Республики Индии.


Совершено в Нью-Дели 21 декабря 2010 г., в двух экземплярах, каждый на русском, хинди и английском языках.

Для целей толкования настоящего Меморандума используется текст на английском языке.


За Правительство Российской Федерации

/подпись/


За Правительство Республики Индии

/подпись/



Меморандум о взаимопонимании по вопросам борьбы с незаконной миграцией между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Индии (Нью-Дели, 21 декабря 2010 г.)


Настоящий Меморандум применяется с даты его подписания


Текст Меморандума официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.