Меморандум между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Словении о важных проектах для расширения двустороннего экономического сотрудничества (Москва, 17 ноября 2010 г.)

Меморандум
между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Словении о важных проектах для расширения двустороннего экономического сотрудничества
(Москва, 17 ноября 2010 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Словении, именуемые в дальнейшем Сторонами,

опираясь на традиции дружбы и многолетних добрых отношений между двумя странами,

основываясь на Декларации о партнерстве во имя модернизации между Российской Федерацией и Республикой Словенией, подписанной 17 ноября 2010 года в Москве,

руководствуясь стремлением создать долгосрочную основу для выхода на новый качественный уровень российско-словенского делового партнерства, включая инновационную составляющую,

стремясь интенсифицировать сотрудничество и обмен мнениями в сферах, представляющих общий интерес, на основе равноправия, обоюдной выгоды и взаимности,

принимая во внимание Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Словении о торговле и экономическом сотрудничестве, подписанное в Любляне 19 февраля 1993 года,

поощряя реализацию конкретных проектов в рамках сотрудничества в интересах модернизации,

совместно заявляют следующее:

1. Стороны признают большую значимость непрерывной модернизации для успешного функционирования экономик обеих стран. Неотъемлемой частью модернизации Стороны считают сотрудничество в области инновационного развития, создания новых технологий, дружественных по отношению к окружающей среде и способствующих повышению качества жизни людей и реализации их творческого потенциала.

2. Стороны выражают готовность содействовать стимулированию и поощрению взаимных инвестиций в инновационные технологии, созданию и продвижению на рынок современных конкурентоспособных продуктов, ликвидации барьеров и ограничений, препятствующих свободному, экономически обоснованному обмену результатами такой деятельности.

3. Стороны намерены поддерживать и продвигать усилия, направленные на улучшение делового климата для реализации инвестиционных проектов, осуществляя регулярный, своевременный и конструктивный диалог между бизнес-сообществами и органами государственной власти обеих стран, в том числе по вопросам изменения основ регулирования внешнеэкономической деятельности в государствах Сторон для успешного ведения хозяйственной деятельности.

4. Стороны подтверждают свое стремление к расширению торговли товарами и услугами, диверсификации и улучшению ее структуры, а также к увеличению в торговом обороте доли товаров с высокой добавленной стоимостью и высокотехнологичной продукции.

5. Стороны будут прилагать усилия к развитию научно-технического сотрудничества, в том числе в области научных исследований и передачи технологий с учетом возможностей практического использования их результатов при активном содействии государств и соблюдении законодательства государств Сторон.

Стороны также будут прилагать усилия к расширению взаимодействия в образовательной сфере и расширению сотрудничества между высшими учебными заведениями Российской Федерации и Республики Словении.

6. Стороны намерены продолжить конструктивное взаимовыгодное сотрудничество в области энергетики, уделяя особое внимание вопросам энергоэффективности, энергосбережения и использования возобновляемых источников энергии. Особые усилия Стороны будут прилагать для эффективной реализации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Словении о сотрудничестве при создании и эксплуатации газопровода на территории Республики Словении, подписанного в Москве 14 ноября 2009 года.

7. Стороны выражают готовность на взаимовыгодной основе продолжить сотрудничество в области информационных технологий и связи и, в частности, рассмотреть возможность совместной реализации новых проектов.

8. Стороны подтверждают свое намерение изучить возможности сотрудничества в других областях, представляющих взаимный интерес, а также и в дальнейшем продолжить диалог на межправительственном уровне и содействовать контактам между хозяйствующими субъектами обоих государств, уделяя особое внимание упрочению сотрудничества между предприятиями малого и среднего бизнеса, а также вопросам конкурентоспособности и инноваций.

9. В целях реализации Меморандума будет подготовлена Программа реализации настоящего Меморандума, ход выполнения которой будет отслеживаться на заседаниях Межправительственной Российско-Словенской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Настоящий Меморандум не является международным договором и не создает прав и обязательств, регулируемых международным правом.


Подписано в городе Москве 17 ноября 2010 года в двух экземплярах, каждый на русском и словенском языках.


За Правительство Российской Федерации

/подпись/


За Правительство Республики Словении

/подпись/



Меморандум между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Словении о важных проектах для расширения двустороннего экономического сотрудничества (Москва, 17 ноября 2010 г.)


Текст Меморандума официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.