Положение о Межправительственной Российско-Венесуэльской комиссии по военно-техническому сотрудничеству (Каракас, 27 июля 2009 г.)

Положение
о Межправительственной Российско-Венесуэльской комиссии по военно-техническому сотрудничеству
(Каракас, 27 июля 2009 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Боливарианской Республики Венесуэла, в дальнейшем именуемые Сторонами;

принимая во внимание содержание пункта 2 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Боливарианской Республики Венесуэла о военно-техническом сотрудничестве, подписанного 14 мая 2001 года в Москве;

движимые намерениями углублять сотрудничество в военной сфере между Сторонами и желанием укреплять дружественные связи в военной сфере; а также содействовать выполнению Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Боливарианской Республики Венесуэла о военно-техническом сотрудничестве, подписанного 14 мая 2001 года в Москве;

обязуясь продвигать и развивать сотрудничество в военной сфере на основе принципов равноправия, взаимного уважения, суверенитета и взаимности, в соответствии со своим законодательством и положениями настоящего Положения,

договорились о следующем:


Статья 1: Цель


Настоящее Положение имеет своей целью создание Межправительственной Российско-Венесуэльской комиссии по военно-техническому сотрудничеству, в дальнейшем именуемой Комиссией, которая будет являться двусторонним органом, ответственным за утверждение норм и процедур, регулирующих проведение мероприятий по развитию сотрудничества между Сторонами в военно-технической сфере, определение необходимых областей сотрудничества, а также координацию обменов между российскими и венесуэльскими государственными органами и учреждениями согласно Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Боливарианской Республики Венесуэла о военно-техническом сотрудничестве, подписанному 14 мая 2001 года в Москве.


Статья 2: Функции


Комиссия будет осуществлять следующие функции:

1. Развивать взаимовыгодное военно-техническое сотрудничество и изучать возможности его расширения.

2. Вырабатывать рекомендации по реализации совместных проектов.

3. Осуществлять мониторинг выполнения совместных проектов, принятых и обсуждавшихся на заседаниях Комиссии.

4. Проводить совместные консультации по проблемам, которые могут возникнуть в ходе развития сотрудничества, и готовить предложения по взаимодействию в военно-технической сфере.


Статья 3: Компетентные органы


Проведение мероприятий по сотрудничеству в военно-технической сфере в соответствии с настоящим Положением возлагается на:

С Российской Стороны: на Федеральную службу по военно-техническому сотрудничеству.

С Венесуэльской Стороны: на Министерство обороны Боливарианской Республики Венесуэла.


Статья 4: Структура


Комиссия состоит из представителей обеих Сторон, и каждая из Сторон назначает председателя, ответственного секретаря и остальных членов Комиссии, которые будут необходимы.

Председатели и ответственные секретари, входящие в состав Комиссии, назначаются соответствующей Стороной.

Члены Комиссии назначаются председателями каждой из Сторон Комиссии, и их количество определяется по согласованию между председателями Комиссии.

Комиссия может создавать постоянные группы экспертов и в случае необходимость рабочие группы экспертов.


Статья 5: Заседания


Заседания Комиссии проводятся не менее одного раза в год или по запросу одной из Сторон Комиссии. Они проводятся поочередно на территории каждой из Сторон Комиссии под руководством председателя Комиссии принимающей Стороны.

Стороны согласовывают дату проведения заседания согласно предыдущему параграфу не позднее, чем за два месяца до встречи, предварительно обмениваясь проектами повестки переговоров. Окончательная повестка заседания Комиссии должна быть согласована Сторонами не позднее, чем за 2 недели до даты начала ее заседания.

На заседаниях Комиссии председатели каждой из ее Сторон в случае необходимости могут вызывать экспертов министерств, государственных органов, учреждений и предприятий своих государств. Количество экспертов, принимающих участие в вышеупомянутых заседаниях, предварительно определяется по взаимному согласованию между Сторонами в ходе выработки повестки вышеупомянутой встречи.

По завершении заседания Комиссии составляется Заключительный акт, который подписывается председателями каждой из Сторон Комиссии, представляющий собой два экземпляра на русском и испанском языках, имеющих одинаковую силу.


Статья 6: Финансовые обязательства


Транспортные расходы, а также расходы по проживанию и оплате командирования сотрудников, которые будут принимать участие в заседаниях Комиссии на территории принимающей Стороны, берет на себя направляющая Сторона.

Технические расходы, связанные с проведением заседаний Комиссии, оплачиваются принимающей Стороной.

Реализация мероприятий, описанных в настоящем документе, осуществляется в соответствии с наличием бюджетных средств у каждой из Сторон.


Статья 7: Защита информации


Стороны обязуются гарантировать защиту информации, предоставляемой друг другу в рамках выполнения настоящего Положениям в соответствии с содержанием пункта 4 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Боливарианской Республики Венесуэла о военно-техническом сотрудничестве, подписанного 14 мая 2001 года в Москве.


Статья 8: Урегулирование споров


Сомнения или споры относительно толкования или исполнения настоящего Положения разрешаются путем дружественных переговоров и прямых консультаций между Сторонами.


Статья 9: Поправки


В настоящее Положение могут вноситься изменения и/или поправки с согласия обеих Сторон. Изменения и/или поправки вступают в силу в соответствии со статьей 10 данного Положения.


Статья 10: Заключительные положения


Настоящее Положение вступает в силу с момента получения последнего уведомления в письменной форме о завершении каждой из Сторон внутренних процедур, необходимых для его вступления в силу.

Упомянутое Положение действует в течение 5 (пяти) лет и продлевается автоматически на аналогичные периоды, если одна из Сторон не сообщит другой в письменной форме о своем намерении не продлевать его не позднее чем за 6 (шесть) месяцев до истечения соответствующего срока его действия.

Каждая Сторона может в любой момент расторгнуть настоящее Положении путем письменного уведомления другой Стороны. Упомянутое расторжение вступает в силу через 6 (шесть) месяцев после получения такого уведомления.

В случае расторжения настоящего Положения Стороны продолжают защищать информацию, взаимно предоставленную друг другу в ходе сотрудничества в военно-технической сфере, в соответствии со статьей 7 настоящего Положения.


Подписано в городе Каракасе, 27 июля 2009 г. в двух экземплярах, составленных на русском и испанском языках, тексты которых имеют одинаковую силу.


За Российскую Федерацию
/подпись/


За Боливарианскую Республику Венесуэла
/подпись/



Положение о Межправительственной Российско-Венесуэльской комиссии по военно-техническому сотрудничеству (Каракас, 27 июля 2009 г.)


Настоящее Положение вступает в силу с момента получения последнего уведомления в письменной форме о завершении каждой из Сторон внутренних процедур, необходимых для его вступления в силу


Текст Положения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.