Исполнительный протокол между Правительством Российской Федерации и Правительством Мальты о порядке реализации Соглашения между Российской Федерацией и Европейским сообществом о реадмиссии от 25 мая 2006 г. (Москва, 8 февраля 2011 г.)

Исполнительный протокол
между Правительством Российской Федерации и Правительством Мальты о порядке реализации Соглашения между Российской Федерацией и Европейским сообществом о реадмиссии от 25 мая 2006 г.
(Москва, 8 февраля 2011 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Мальты, именуемые в дальнейшем Сторонами,

желая создать необходимые условия для реализации Соглашения между Российской Федерацией и Европейским сообществом о реадмиссии от 25 мая 2006 г. (далее - Соглашение),

согласились о нижеследующем:


Статья 1
Компетентные органы


1. Компетентными органами, ответственными за реализацию положений Соглашения, являются:

с Российской Стороны;

центральный компетентный орган - Федеральная миграционная служба;

компетентные органы - Министерство иностранных дел Российской Федерации и Федеральная служба безопасности Российской Федерации;

с Мальтийской Стороны - компетентный орган - Иммиграционный отдел Специального управления полиции Мальты при Министерстве юстиции и внутренних дел.

2. Об изменениях, касающихся перечня компетентных органов, указанных в пункте 1 настоящей статьи, Стороны незамедлительно информируют друг друга по дипломатическим каналам.

3. В целях реализации положений Соглашения и настоящего Исполнительного протокола центральный компетентный орган Российской Стороны и компетентный орган Мальтийской Стороны взаимодействуют между собой непосредственно.

4. В целях реализации настоящего Исполнительного протокола центральный компетентный орган Российской Стороны и компетентный орган Мальтийской Стороны в течение 30 дней с даты вступления настоящего Исполнительного протокола в силу письменно сообщают друг другу свои контактные данные.

5. Центральный компетентный орган Российской Стороны и компетентный орган Мальтийской Стороны незамедлительно в письменной форме сообщают друг другу о любых изменениях своих контактных данных.


Статья 2
Порядок направления ходатайства о реадмиссии и ответа на него


1. Направление ходатайства о реадмиссии и ответа на него осуществляется центральным компетентным органом Российской Стороны и компетентным органом Мальтийской Стороны.

2. Ходатайство о реадмиссии составляется в соответствии со статьей 7 Соглашения по форме, установленной приложением 1 к Соглашению, и направляется посредством почтовой связи и в случае необходимости через дипломатическое представительство государства запрашивающей Стороны в государстве запрашиваемой Стороны. Ответ на ходатайство о реадмиссии направляется в сроки, установленные пунктом 2 статьи 11 Соглашения, посредством почтовой связи и дополнительно в случае необходимости при помощи технических средств передачи текста.


Статья 3
Иные документы


1. Если, по мнению запрашивающей Стороны, иные документы, не предусмотренные приложениями 2 - 5 к Соглашению, могут иметь существенное значение для определения гражданской принадлежности лица, подлежащего реадмиссии, либо установления оснований для реадмиссии граждан третьих государств или лиц без гражданства, такие документы могут также прилагаться к ходатайству о реадмиссии, направляемому запрашиваемой Стороне.

2. Вопрос о возможности принятия во внимание документов, указанных в пункте 1 настоящей статьи, при рассмотрении ходатайства о реадмиссии решается запрашиваемой Стороной.


Статья 4
Собеседование


1. При невозможности предоставления запрашивающей Стороной ни одного из документов, предусмотренных приложениями 2 и 3 к Соглашению, запрашиваемая Сторона по запросу запрашивающей Стороны, включенному в пункт "D" ходатайства о реадмиссии, проводит собеседование с лицом, в отношении которого такое ходатайство было направлено.

2. Собеседование проводится:

с Российской Стороны - представителем центрального компетентного органа в дипломатическом представительстве или консульском учреждении Российской Федерации на Мальте. В отсутствие указанного представителя собеседование проводится сотрудниками дипломатического представительства или консульского учреждения Российской Федерации на Мальте;

с Мальтийской Стороны - представителем компетентного органа в дипломатическом представительстве Мальты в Российской Федерации. В отсутствие указанного представителя собеседование проводится сотрудниками дипломатического представительства или консульского учреждения Мальты в Российской Федерации.

3. Не позднее 10 календарных дней с даты получения ходатайства о реадмиссии с включенным в него запросом об организации собеседования запрашиваемая Сторона уведомляет запрашивающую Сторону о результатах собеседования. При этом сроки рассмотрения указанного ходатайства о реадмиссии, установленные пунктом 2 статьи 11 Соглашения, начинают исчисляться с даты направления запрашиваемой Стороной уведомления об итогах собеседования.

4. В случае если по результатам собеседования принадлежность лица, в отношении которого направлено ходатайство о реадмиссии, указанное в пункте 1 настоящей статьи, к гражданству государства запрашиваемой Стороны не нашла подтверждения, ходатайство о реадмиссии возвращается запрашивающей Стороне без дальнейшего рассмотрения.


Статья 5
Порядок направления ходатайства о транзите и ответа на него


1. Направление ходатайства о транзите, составленного в соответствии с пунктом 1 статьи 15 Соглашения и приложением 6 к Соглашению, осуществляется центральным компетентным органом Российской Стороны или компетентным органом Мальтийской Стороны посредством почтовой связи и в случае необходимости через дипломатическое представительство государства запрашивающей Стороны в государстве запрашиваемой Стороны не позднее чем за 15 рабочих дней до планируемого транзита.

2. Центральный компетентный орган Российской Стороны или компетентный орган Мальтийской Стороны направляет ответ на ходатайство о транзите посредством почтовой связи и дополнительно в случае необходимости при помощи технических средств передачи текста в течение 10 рабочих дней после получения ходатайства о транзите.


Статья 6
Сопровождение лица, подлежащего реадмиссии или транзиту


1. В пункте "D" ходатайства о реадмиссии, а также в пункте "D" ходатайства о транзите, оформленных в соответствии с приложениями 1 и 6 к Соглашению, запрашивающая Сторона, в случае необходимости передачи лица, подлежащего реадмиссии или транзиту, с сопровождением сообщает имена и фамилии сопровождающих лиц, их звания, должности, старшинство, вид, номер и дату выдачи служебных или официальных паспортов, содержание их командировочного предписания.

2. В случае изменения сведений, касающихся сопровождающих лиц, указанных в пункте 1 настоящей статьи, запрашивающая Сторона незамедлительно уведомляет об этом запрашиваемую Сторону.

3. Сопровождающие лица, находясь на территории государства запрашиваемой Стороны, обязаны соблюдать законодательство государства запрашиваемой Стороны.

4. Сопровождающие лица должны быть в гражданской одежде и иметь при себе действительные паспорта и документы, свидетельствующие о согласованной договоренности в отношении реадмиссии или транзита.

5. Сопровождающие лица не могут иметь при себе оружие и иные предметы, ограниченные в обороте на территории государства запрашиваемой Стороны.

6. Компетентные органы Сторон взаимодействуют друг с другом по всем вопросам, связанным с обеспечением пребывания сопровождающих лиц на территории государства запрашиваемой Стороны. Компетентные органы запрашиваемой Стороны при необходимости оказывают возможное содействие сопровождающим лицам.


Статья 7
Процедура реадмиссии и транзита


1. Для осуществления реадмиссии и транзита Стороны определяют следующие пункты пропуска через государственную границу:

для Российской Стороны - во всех международных аэропортах на территории Российской Федерации;

для Мальтийской Стороны - в международном аэропорту Мальты.

2. Об изменениях, указанных в пункте 1 настоящей статьи, пунктов пропуска через государственную границу, Стороны незамедлительно уведомляют друг друга по дипломатическим каналам.

3. Дата, время, пункт пропуска через государственную границу и способ передачи лица, подлежащего реадмиссии, определяются по договоренности компетентных органов Сторон в каждом конкретном случае, но не позднее чем за 10 рабочих дней до предполагаемой даты реадмиссии.

4. Условия организации транзита, указанные в статье 13 Соглашения, согласовываются компетентными органами Сторон в каждом конкретном случае.


Статья 8
Расходы


Расходы, понесенные запрашиваемой Стороной при осуществлении реадмиссии и транзита, которые в соответствии со статьей 16 Соглашения отнесены на счет запрашивающей Стороны, возмещаются этой Стороной в евро в течение 60 дней после представления документов, подтверждающих расходы.


Статья 9
Язык


1. В целях реализации положений настоящего Исполнительного протокола документы, предусмотренные статьей 3 настоящего Исполнительного протокола, разделами III и IV Соглашения, оформляются:

Российской Стороной - на русском языке с приложением перевода на английский язык;

Мальтийской Стороной - на английском языке с приложением перевода на русский язык.

2. Консультации между компетентными органами Сторон по вопросам реализации настоящего Исполнительного протокола осуществляются на русском или английском языке.


Статья 10
Внесение изменений


В настоящий Исполнительный протокол могут быть внесены изменения по договоренности между Сторонами.


Статья 11
Вступление в силу и прекращение действия


1. Стороны информируют друг друга по дипломатическим каналам о выполнении ими внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу настоящего Исполнительного протокола.

2. Настоящий Исполнительный протокол вступает в силу после уведомления Совместного комитета по реадмиссии в соответствии с пунктом 2 статьи 20 Соглашения о настоящем Исполнительном протоколе и о выполнении обеими Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

ГАРАНТ:

Исполнительный протокол вступил в силу 3 июня 2011 г.

3. Действие настоящего Исполнительного протокола прекращается с даты прекращения действия Соглашения.


Совершено в г. Москве 8 февраля 2011 года в двух экземплярах, каждый на русском и английском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


За Правительство

Российской Федерации

/подпись/


За Правительство Мальты

/подпись/



Исполнительный протокол между Правительством Российской Федерации и Правительством Мальты о порядке реализации Соглашения между Российской Федерацией и Европейским сообществом о реадмиссии от 25 мая 2006 г. (Москва, 8 февраля 2011 г.)


Исполнительный протокол вступил в силу 3 июня 2011 г.


Текст Протокола опубликован в Бюллетене международных договоров, январь 2012 г., N 1


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.