Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Латвийской Республики о сотрудничестве в области охраны окружающей среды (Москва, 20 декабря 2010 г.)

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Латвийской Республики о сотрудничестве в области охраны окружающей среды
(Москва, 20 декабря 2010 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Латвийской Республики, далее именуемые Сторонами,

высоко оценивая дружественные отношения между Российской Федерацией и Латвийской Республикой,

осознавая потребность в устойчивом развитии,

придавая большое значение решению проблем охраны окружающей среды и желая способствовать достижению практических результатов в этой области,

руководствуясь законодательством государств Сторон и нормами международного права в области охраны окружающей среды,

действуя в соответствии с целями и принципами, содержащимися в итоговых документах Конференции Организации Объединенных Наций по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро в 1992 году,

основываясь на положениях международных договоров в области охраны окружающей среды, участниками которых являются государства Сторон,

учитывая обязанности Латвийской Республики как государства - члена Европейского Союза,

согласились о следующем:


Статья 1


Стороны развивают сотрудничество в области охраны окружающей среды на основе равноправия и взаимной выгоды, руководствуясь принципами устойчивого развития.

Сотрудничество направлено на улучшение состояния окружающей среды в обоих государствах, а также в бассейне Балтийского моря.


Статья 2


Сотрудничество осуществляется по следующим направлениям:

изменение климата;

сохранение биологического разнообразия и охрана морской среды;

охрана атмосферного воздуха, почв, поверхностных и подземных вод;

оценка трансграничного загрязнения, предотвращение, устранение и ликвидация его последствий;

развитие и использование информационных систем в области охраны окружающей среды;

обращение с отходами;

предотвращение негативного техногенного воздействия на окружающую среду, снижение и ликвидация его последствий;

мониторинг окружающей среды;

создание и развитие трансграничных особо охраняемых природных территорий;

другие направления сотрудничества, представляющие взаимный интерес Сторон.


Статья 3


Сотрудничество осуществляется в следующих формах:

разработка и реализация совместных программ сотрудничества и проектов по направлениям, указанным в статье 2 настоящего Соглашения;

проведение совещаний, конференций, симпозиумов, семинаров и консультаций;

публикация совместных докладов, статей и монографий;

обмен учеными и специалистами, а также делегациями в ознакомительных, научных и учебных целях;

участие российских и латвийских специалистов в международных мероприятиях, проводимых в Российской Федерации и Латвийской Республике;

создание совместных рабочих групп;

обмен научно-технической и юридической документацией, методиками, результатами экологического мониторинга, а также информационный обмен в области охраны окружающей среды;

другие формы сотрудничества, которые могут быть согласованы между Сторонами.

В ходе реализации настоящего Соглашения Стороны могут определить информацию, которая может быть передана третьей стороне лишь при наличии предварительного письменного согласия Стороны, ее представившей.


Статья 4


Компетентными органами Сторон, ответственными за реализацию настоящего Соглашения, являются:

от Российской Стороны - Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации,

от Латвийской Стороны - Министерство окружающей среды Латвийской Республики.

В случае изменения своих компетентных органов Стороны информируют об этом друг друга по дипломатическим каналам.


Статья 5


Для координации деятельности по реализации настоящего Соглашения Стороны создают Смешанную Российско-Латвийскую комиссию по сотрудничеству в области охраны окружающей среды (далее - Комиссия).

Стороны в течение 3 месяцев со дня вступления в силу настоящего Соглашения информируют друг друга по дипломатическим каналам о назначении сопредседателей Комиссии и о составе ее национальных частей, определяемых сопредседателями, исходя из принципа равного представительства Сторон.

Комиссия может создавать рабочие группы и привлекать для участия в заседаниях необходимое количество экспертов.

Положение о работе Комиссии утверждается ее сопредседателями на первом заседании.

Комиссия разрабатывает и утверждает рассчитанные на определенные сроки программы сотрудничества между Сторонами по направлениям, указанным в статье 2 настоящего Соглашения, и даёт необходимые рекомендации по их выполнению.

Комиссия проводит свои заседания по мере необходимости, но не реже одного раза в год, поочередно в Российской Федерации и Латвийской Республике.


Статья 6


При командировании представителей Сторон для участия в заседаниях Комиссии и созданных ею рабочих групп, совещаниях по программам сотрудничества и проектам по направлениям, предусмотренным в статье 2 настоящего Соглашения, транспортные расходы и расходы по пребыванию несет направляющая Сторона или на основе взаимной договоренности и равных условиях обе Стороны.

Принимающая Сторона несет расходы, связанные с организацией и проведением заседаний Комиссии и созданных ею рабочих групп.

Другие мероприятия, проводимые в рамках настоящего Соглашения, финансируются на основе взаимной договоренности между Сторонами.


Статья 7


Стороны в соответствии с законодательством своих государств способствуют установлению прямых связей и развитию сотрудничества между юридическими лицами обоих государств Сторон, деятельность которых связана с охраной окружающей среды.

Стороны не несут ответственности по обязательствам юридических лиц по договорам, заключаемым ими в рамках сотрудничества, осуществляемого в соответствии с настоящим Соглашением.


Статья 8


В случае возникновения разногласий между Сторонами при толковании или применении положений настоящего Соглашения Стороны разрешают их путем переговоров или консультаций.


Статья 9


Настоящее Соглашение не затрагивает прав и обязательств каждой из Сторон, вытекающих из иных международных договоров, участниками которых являются Российская Федерация и Латвийская Республика.


Статья 10


По взаимному согласию Сторон в настоящее Соглашение могут вноситься изменения, являющиеся неотъемлемой частью настоящего Соглашения, которые оформляются протоколами, вступающими в силу в порядке, предусмотренном в статье 11 настоящего Соглашения.


Статья 11


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты получения последнего письменного уведомления по дипломатическим каналам, подтверждающего выполнение Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

ГАРАНТ:

Соглашение вступило в силу 23 марта 2011 г.

Настоящее Соглашение заключается на неопределенный срок и остается в силе до истечения 6 месяцев со дня, когда одна из Сторон по дипломатическим каналам уведомит в письменной форме другую Сторону о своем намерении прекратить его действие.


Совершено в г. Москве 20 декабря 2010 года в двух экземплярах, каждый на русском и латышском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


За Правительство Российской Федерации
/подпись/


За Правительство Латвийской Республики
/подпись/



Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Латвийской Республики о сотрудничестве в области охраны окружающей среды (Москва, 20 декабря 2010 г.)


Соглашение вступило в силу 23 марта 2011 г.


Текст Соглашения опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 23 апреля 2013 г., в Бюллетене международных договоров, октябрь 2013 г., N 10


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.