Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 23 марта 2011 г. N 4992-5 ГД "О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "О ситуации в Ливии"

Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ
от 23 марта 2011 г. N 4992-5 ГД
"О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "О ситуации в Ливии"


Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Принять заявление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "О ситуации в Ливии".

2. Направить настоящее Постановление и указанное Заявление Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву, в Правительство Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации, Организацию Объединенных Наций, Межпарламентский союз, Парламентскую Ассамблею Организации Договора о коллективной безопасности, Межпарламентскую Ассамблею государств - участников Содружества Независимых Государств, Межпарламентскую Ассамблею Евразийского экономического сообщества, Парламентскую ассамблею Совета Европы, Парламентскую ассамблею Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Парламентскую ассамблею Организации Североатлантического договора, Европейский парламент.

3. Направить настоящее Постановление и указанное Заявление в "Парламентскую газету" для официального опубликования.

4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.


Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации

Б.В. Грызлов


Москва

23 марта 2011 г.

N 4992-5 ГД


Заявление Государственной Думы Федерального Собрания РФ
"О ситуации в Ливии"
(принято постановлением Государственной Думы от 23 марта 2011 г. N 4992-5 ГД)


Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации с озабоченностью отмечает, что ситуация в Ливии развивается по самому неблагоприятному сценарию. Противостояние правительственных сил и повстанцев привело к гибели людей и грозит перерасти в гражданскую войну. Депутаты Государственной Думы выражают соболезнования ливийскому народу в связи с многочисленными жертвами.

26 февраля 2011 года Российская Федерация наряду с другими государствами - членами Совета Безопасности Организации Объединенных Наций поддержала резолюцию 1970 (2011), содержащую однозначные сигналы в адрес руководства Ливии о недопустимости любого применения военной силы. Эти сигналы не были услышаны в Триполи, что потребовало более жесткой реакции международного сообщества.

К сожалению, внесенный Российской Федерацией 16 марта 2011 года проект резолюции Совета Безопасности ООН, в котором подчеркивалась необходимость мирного урегулирования ситуации в Ливии с участием Специального посланника Генерального секретаря ООН, представителей Совета ООН по правам человека и Африканского союза, не получил достаточной поддержки. Несмотря на то что целью принятой 17 марта 2011 года резолюции Совета Безопасности ООН 1973 (2011) провозглашена в первую очередь защита гражданского населения Ливии, в том числе через введение режима бесполетной зоны, в данной резолюции не дается четких пределов применения военной силы.

Депутаты Государственной Думы считают, что решение Российской Федерации воздержаться при голосовании было адекватным ситуации выбором, не только сохраняющим консолидацию международного сообщества в неприятии военных репрессий против гражданского населения Ливии, но и не ослабляющим соответствующие сигналы в адрес руководства этого государства в интересах защиты его граждан.

Вместе с тем реализация данной резолюции выявила стремление ряда государств использовать ее в качестве предлога для достижения иных целей. Начиная с 19 марта 2011 года в рамках военной операции, проводимой коалицией государств, ракетно-бомбовым ударам на территории Ливии, по сообщениям средств массовой информации, подвергся ряд объектов, не имеющих непосредственного отношения к режиму бесполетной зоны.

По мнению депутатов Государственной Думы, неизбирательное применение военной силы против Ливии может отодвинуть перспективы нормализации обстановки в этом государстве, привести к новым жертвам среди гражданского населения, к форсированию попыток ряда государств развивать национальные программы по созданию оружия массового поражения.

Государственная Дума присоединяется к требованиям Совета Безопасности ООН о немедленном установлении режима прекращения огня и полного прекращения насилия и всех нападений на гражданских лиц и жестокого с ними обращения и призывает руководство Ливии, а также государств - участников коалиции неукоснительно следовать в своих практических действиях духу и букве соответствующих резолюций.

Одновременно Государственная Дума выражает озабоченность в связи с масштабами и формами применения военной силы против Ливии и призывает парламенты Франции, Великобритании, Соединенных Штатов Америки, Италии, Канады и других государств, проводящих военную операцию, содействовать незамедлительному прекращению боевых действий, наносящих ущерб объектам мирной инфраструктуры Ливии, а главное, ведущих к новым жертвам среди мирного населения.

Российская Федерация должна принять все необходимые меры, прежде всего по обеспечению безопасности граждан Российской Федерации, находящихся в Ливии, вплоть до их эвакуации в случае необходимости, а также по активному участию в дипломатических усилиях, включая возможную посредническую миссию, в целях прекращения насилия в Ливии.

С учетом того что согласно резолюции Совета Безопасности ООН 1973 (2011) государства, принимающие участие в военной операции против Ливии, обязаны тесно координировать свои действия с Генеральным секретарем ООН и незамедлительно информировать его о мерах, принимаемых во исполнение данной резолюции, Государственная Дума просит Президента Российской Федерации Д.А. Медведева поручить Министерству иностранных дел Российской Федерации и в дальнейшем прилагать все необходимые усилия в Совете Безопасности ООН с тем, чтобы выполнение его решений по Ливии четко соответствовало заложенным в них гуманитарным целям, Уставу Организации Объединенных Наций и общепризнанным принципам и нормам международного права.



Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 23 марта 2011 г. N 4992-5 ГД "О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "О ситуации в Ливии"


Текст Постановления и Заявления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 28 марта 2011 г. N 13 ст. 1729, текст Заявления опубликован в "Парламентской газете" от 25 марта 2011 г. N 14-15


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.