Постановление Совета Министров Союзного государства от 29 ноября 2010 г. N 28 "О внесении изменений в Положение о Комиссии по тарифному и нетарифному регулированию при Совете Министров Союзного государства"

Постановление Совета Министров Союзного государства от 29 ноября 2010 г. N 28
"О внесении изменений в Положение о Комиссии по тарифному и нетарифному регулированию при Совете Министров Союзного государства"


В связи с решением Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества от 9 июня 2009 г. о начале функционирования Таможенного союза с 1 января 2010 г. Совет Министров Союзного государства постановляет:

1. Утвердить Положение о Комиссии по тарифному и нетарифному регулированию при Совете Министров Союзного государства с учетом внесенных изменений и дополнений (прилагается).

2. Признать утратившими силу постановления Совета Министров Союзного государства от 2 июля 2001 г. N 17; от 28 февраля 2005 г. N 4; от 8 мая 2008 г. N 24; от 27 февраля 2009 г. N 10.

3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его подписания.


Председатель Совета Министров
Союзного государства

В. Путин


Положение
о Комиссии по тарифному и нетарифному регулированию при Совете Министров Союзного государства
(утв. постановлением Совета Министров Союзного государства от 29 ноября 2010 г. N 28)


I. Общие положения


1. Комиссия по тарифному и нетарифному регулированию при Совете Министров Союзного государства (далее - Комиссия) осуществляет координацию проведения мероприятий по выработке торгово-экономической политики и созданию благоприятных условий во взаимной торговле государств-участников Договора о создании Союзного государства.

2. Комиссия в своей деятельности руководствуется Договором о создании Союзного государства, Программой действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений Договора о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 г., другими международными договорами и документами, заключенными между Республикой Беларусь и Российской Федерацией, международными договорами Республики Беларусь и Российской Федерации с третьими странами, актами Союзного государства, национальными законодательными и нормативными актами Республики Беларусь и Российской Федерации, а также настоящим Положением.


II. Основные задачи Комиссии


3. Основными задачами Комиссии являются:

3.1. выработка предложений по проведению торгово-экономической политики, в том числе по вопросам:

совершенствования тарифного и нетарифного регулирования внешнеэкономической деятельности;

совершенствования торгового режима с третьими странами;

содействия выработке согласованной позиции по вопросам присоединения к Всемирной торговой организации;

3.2. подготовка предложений по вопросам развития взаимной торговли и создания благоприятных условий взаимного доступа на внутренние рынки Сторон.


III. Функции Комиссии


4. Комиссия в соответствии с возложенными на нее задачами осуществляет следующие функции:

4.1. рассматривает предложения Сторон по вопросам таможенно-тарифного регулирования внешнеэкономической деятельности;

4.2. рассматривает предложения Сторон по применению мер нетарифного регулирования внешнеэкономической деятельности;

4.3. разрабатывает предложения по установлению и совершенствованию торгового режима с третьими странами;

4.4. организует консультации и обмен информацией, согласование позиций по присоединению Республики Беларусь и Российской Федерации к Всемирной торговой организации;

4.5. проводит анализ состояния и развития торгово-экономических отношений между Республикой Беларусь и Российской Федерацией и вносит на рассмотрение Совета Министров Союзного государства предложения по их совершенствованию;

4.6. проводит мониторинг реализации двусторонних договоренностей Республики Беларусь и Российской Федерации в сфере взаимной торговли, разрабатывает и вносит предложения в Совет Министров Союзного государства и правительства Республики Беларусь и Российской Федерации;

4.7. участвует в разработке проектов планов работы Совета Министров Союзного государства.


IV. Права Комиссии


5. Для выполнения своих функций Комиссия имеет право:

5.1. вносить на рассмотрение Совета Министров Союзного государства предложения по вопросам, относящимся к компетенции Комиссии;

5.2. вносить на рассмотрение отраслевых и функциональных органов Союзного государства рекомендации и предложения по вопросам, относящимся к компетенции Комиссии;

5.3. заслушивать отчеты членов Комиссии;

5.4. создавать при необходимости временные или постоянные рабочие группы экспертов, а также привлекать специалистов заинтересованных министерств и ведомств в России и Беларуси.


V. Состав и порядок формирования Комиссии


6. В состав Комиссии входят председатель Комиссии, по десять представителей от каждого государства-участника Союзного государства с правом решающего голоса, в том числе три заместителя председателя Комиссии, а также ответственный секретарь - представитель Постоянного Комитета Союзного государства с правом совещательного голоса.

7. Председатель Комиссии и состав Комиссии утверждаются Советом Министров Союзного государства по представлению правительств государств-участников Союзного государства.

8. Должность председателя Комиссии замещается по принципу ротации.

9. Техническое обеспечение работы Комиссии возлагается на Постоянный Комитет Союзного государства.


VI. Решения Комиссии


10. По результатам договоренностей, достигнутых в ходе заседаний, Комиссия принимает:

решения по организационным и процедурным вопросам работы Комиссии и рабочих групп;

предложения для рассмотрения Советом Министров Союзного государства;

рекомендации отраслевым и функциональным органам Союзного государства.


VII. Порядок работы Комиссии


11. Заседания Комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в полугодие. Даты заседания Комиссии определяются председателем Комиссии по согласованию с заместителем председателя и Постоянным Комитетом Союзного государства.

12. Заседания Комиссии являются правомочными, если на них присутствует не менее половины членов Комиссии от каждого государства-участника Союзного государства.

13. На заседания Комиссии могут приглашаться представители органов исполнительной власти, заинтересованных организаций Республики Беларусь и Российской Федерации.

14. Порядок работы Комиссии определяется настоящим Положением, утвержденным Советом Министров Союзного государства, и Регламентом, утверждаемым председателем Комиссии.


VIII. Состав и порядок работы рабочих групп


15. В целях обеспечения деятельности Комиссии могут создаваться постоянные или временные рабочие группы (далее - рабочие группы).

16. Председатель рабочей группы назначается Комиссией из числа ее членов.

17. Состав рабочих групп Комиссии формируется по предложению Сторон из числа специалистов заинтересованных министерств и ведомств Российской Федерации и Республики Беларусь. По предложению Государственного секретаря Союзного государства в состав рабочих групп могут включаться представители Постоянного Комитета Союзного государства. Для участия в заседаниях рабочих групп могут приглашаться ученые, эксперты, руководители и специалисты предприятий и организаций, а также иные лица, заинтересованные в решении рассматриваемых вопросов.

18. Заседания рабочей группы созываются ее председателем.

19. Решения, принятые рабочими группами, оформляются протоколами и докладываются на очередном заседании Комиссии.



Постановление Совета Министров Союзного государства от 29 ноября 2010 г. N 28 "О внесении изменений в Положение о Комиссии по тарифному и нетарифному регулированию при Совете Министров Союзного государства"


Настоящее постановление вступает в силу со дня его подписания


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.