Меморандум о дальнейших шагах по активизации российско-болгарского сотрудничества в топливно-энергетической области (Москва, 15 марта 1996 г.)

Меморандум
о дальнейших шагах по активизации российско-болгарского сотрудничества в топливно-энергетической области
(Москва, 15 марта 1996 г.)


При обсуждении вопросов российско-болгарского сотрудничества в топливно-энергетической области Председатель Правительства Российской Федерации и Премьер-министр Республики Болгарии подтвердили необходимость продолжить сотрудничество в части поставок российского природного газа в Республику Болгарию, транзите российского природного газа через территорию Республики Болгарии в третьи страны, строительстве новых газопроводов, а также реконструкции и расширении действующих газопроводных систем в Республике Болгарии и в других вопросах, представляющих взаимный интерес.

Стороны констатируют, что создано совместное российско-болгарское акционерное общество (АО) "Топэнерджи", предметом деятельности которого является поставка и продажа природного газа в Республике Болгарии, транзит российского природного газа через территорию Республики Болгарии в третьи страны, участие в реконструкции и расширении действующих газопроводных систем в Республике Болгарии, проектировании, финансировании, строительстве, эксплуатации газопроводных систем и подземных хранилищ газа и т.д.

В целях создания благоприятных условий для деятельности АО "Топэнерджи" при строительстве новых транзитных газопроводов Стороны согласились принять следующие меры:

поручить компетентным органам своих стран подготовить предложения по освобождению АО "Топэнерджи" от таможенных сборов и пошлин на машины, оборудование и запасные части к ним, а также на трубы и другие материально-технические ресурсы, ввозимые на территорию Республики Болгарии указанным акционерным обществом для осуществления своей деятельности, и, кроме того, Стороны окажут поддержку АО "Топэнерджи" в получении налоговых льгот, включая освобождение прибыли Общества от налогов в случае ее реинвестирования в воспроизводство транспортных мощностей на время реконструкции, строительства и возврата заемных средств в рамках законодательства обеих стран на основе взаимных договоренностей;

поручить экспертам своих стран подготовить взаимовыгодные условия получения концессии АО "Топэнерджи" на строительство нового транзитного газопровода и на использование действующего магистрального транзитного газопровода, а также подготовить предложения на поставку Российским акционерным обществом (РАО) "Газпром" природного газа в Республику Болгарию на долгосрочной основе.

Главы Правительств подтвердили намерение по окончании срока действия Соглашения между Правительством СССР и Правительством НРБ о сотрудничестве в освоении Ямбургского газового месторождения от 19 марта 1986 г. начиная с 1998 г. продолжить сотрудничество в области поставок российского природного газа потребителям Республики Болгарии, а также транзита природного газа через территорию Республики Болгарии в третьи страны, и заключить соответствующие долгосрочные контракты между РАО "Газпром" и АО "Топэнерджи". РАО "Газпром" обеспечит увеличение поставок природного газа в Республику Болгарию для ее нужд по действующей и создаваемой системе газопроводов до уровня 8,0 млрд. куб. м в год к 2010 году, а также транзитных поставок до уровня 29,1 млрд. куб. м в год к 2010 году. Расчеты за поставляемый в Республику Болгарию газ после окончания срока действия Соглашения от 19 марта 1986 г. будут осуществляться в свободно конвертируемой валюте. В согласованный период часть выручки от реализации в Республике Болгарии газа в объеме, поставляемом в 1996 г. по Соглашению от 19 марта 1986 г., РАО "Газпром" будет использовать на закупку болгарских товаров и услуг для нужд газовой промышленности Российской Федерации. В целях исполнения этой договоренности Стороны подготовят необходимые документы в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Болгарии.

Стороны примут меры для вступления в силу Межправительственного соглашения от 16 октября 1994 г. с учетом действующего законодательства обеих стран с целью ускорения решения вопросов сооружения нового транзитного газопровода.


Совершено в Москве 15 марта 1996 г. в двух экземплярах, на русском языке.


Председатель Правительства

Российской Федерации


/подпись/


Премьер-министр

Республики Болгарии


/подпись/



Меморандум о дальнейших шагах по активизации российско-болгарского сотрудничества в топливно-энергетической области (Москва, 15 марта 1996 г.)


Текст меморандума официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.