Протокол о внесении изменений и дополнений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о транзите нефти от 7 июня 2002 года (Ялта, 20 ноября 2009 г.)

Протокол
о внесении изменений и дополнений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о транзите нефти от 7 июня 2002 года
(Ялта, 20 ноября 2009 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Казахстан, именуемые в дальнейшем Сторонами,

на основании статьи 18 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о транзите нефти от 7 июня 2002 года, (далее - Соглашение), Протокола о внесении изменений и дополнения в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о транзите нефти от 7 июня 2002 г., подписанного 30 марта 2007 г.,

в целях развития и углубления дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества в области транзита нефти

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Внести в Соглашение следующие изменения:

1) статью 4 изложить в следующей редакции:


"Статья 4


Стороны способствуют разработке и осуществлению проектов расширения и реконструкции действующих систем магистральных нефтепроводов, а также перспективных проектов транспортировки нефти по новым экспортным направлениям.

В целях реализации положений настоящего Соглашения для транспортировки нефти в объемах и по направлениям, которые предусмотрены приложением, в том числе по направлению Атырау (Казахстан) - Самара (Россия) в объеме не менее 15 млн. тонн нефти в год, Стороны обеспечивают:

проведение работ по изучению перспектив увеличения пропускной способности нефтепровода Атырау - Самара с 15 до 25 млн. тонн нефти в год для ее транспортировки в согласованных объемах в направлении Черного моря, или в направлении Балтийского моря, или в направлении западной границы Российской Федерации;

проведение работ по увеличению до 2014 года пропускной способности системы нефтепроводов Каспийского трубопроводного консорциума до 67 млн. тонн нефти в год;

совместную реализацию проектов нефтепроводов Бургас - Александруполис и (или) Самсун - Джейхан с целью транспортировки нефти до соответствующих портов на Средиземном море.";

2) статью 10 дополнить абзацами следующего содержания:

"Тариф на услуги по транспортировке нефти, перемещаемой в режиме транзита по территории государств Сторон, должен быть конкурентоспособным и недискриминационным.

Оплата услуг по транспортировке нефти, перемещаемой в режиме транзита по территории государств Сторон, до 31 декабря 2014 г. осуществляется по тарифам, действующим по состоянию на 1 ноября 2009 г., которые могут быть индексированы ежегодно в соответствии с уровнем инфляции, начиная с 2010 года. При этом в сопоставимых условиях указанные тарифы не будут превышать тарифы, установленные для транспортировки нефти не в режиме транзита.

В случае принятия Сторонами решения о расширении действующих систем магистральных нефтепроводов тариф на услуги по транспортировке нефти, перемещаемой в режиме транзита, будет увеличен на сумму инвестиционной составляющей до уровня, необходимого для покрытия затрат по их расширению.";

3) статью 13.1 изложить в следующей редакции:


"Статья 13.1


Объемы и направления транспортировки нефти и стабильного газового конденсата по территории Российской Федерации и Республики Казахстан, предусмотренные приложением к настоящему Соглашению, с указанием направлений транспортировки, в том числе с учетом возможного расширения мощностей нефтепроводов для транзита, ежегодно уточняются и утверждаются компетентными органами Сторон".


Статья 2


Приложение к настоящему Протоколу является приложением к Соглашению.


Статья 3


Настоящий Протокол вступает в силу с даты подписания.


Совершено в г. Ялте 20 ноября 2009 года в двух подлинных экземплярах на русском и казахском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


За Правительство Российской Федерации

/подпись/


За Правительство Республики Казахстан

/подпись/


Приложение

к Протоколу о внесении изменений

в Соглашение между Правительством

Российской Федерации и Правительством

Республики Казахстан о транзите нефти

от 7 июня 2002 г.


Объемы и направления
транспортировки нефти и стабильного газового конденсата по территории
Российской Федерации и Республики Казахстан


(млн. тонн)


2010 год

2011 год

2015 год

2020 год

Внутреннее потребление

Республика Казахстан - импорт из Российской Федерации в том числе Туймазы - Омск - Новосибирск (не более)

5,5

5,5

5,5

5,5

Экспорт

Из Республики Казахстан - всего (не менее)

45

45

64

69

в том числе транзит через Российскую Федерацию:





Атырау - Самара (не менее)

15

15

15

15

Каспийский трубопроводный консорциум

26

26

45*

50*

Махачкала - Новороссийск

4

4

4

4

Из Российской Федерации - всего (не более)

8,5

8,5

17

17

в том числе:





Каспийский трубопроводный консорциум (Кропоткин, Комсомольская)

6,5

6,5

15*

15*

транзит через Республику Казахстан





Омск - Атасу - Алашанькоу (не более)

2

2

2

2

* Расширение пропускной способности КТК до 67 млн. тонн нефти в год.



Протокол о внесении изменений и дополнений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о транзите нефти от 7 июня 2002 года (Ялта, 20 ноября 2009 г.)


Настоящий Протокол вступает в силу с даты подписания


Текст Протокола опубликован в Бюллетене международных договоров, декабрь 2011 г., N 12


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.