Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о разработке и реализации программ совместных работ в области военно-технического сотрудничества в интересах вооруженных сил Российской Федерации и Республики Казахстан (Оренбург, 11 сентября 2009 г.)

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о разработке и реализации программ совместных работ в области военно-технического сотрудничества в интересах вооруженных сил Российской Федерации и Республики Казахстан
(Оренбург, 11 сентября 2009 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Казахстан, в дальнейшем именуемые Сторонами,

руководствуясь Договором о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Казахстан от 25 мая 1992 г., Договором между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о военном сотрудничестве от 28 марта 1994 г.,

основываясь на Соглашении между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о военно-техническом сотрудничестве от 28 марта 1994 г.,

с учетом Соглашения об основных принципах военно-технического сотрудничества между государствами - участниками Договора о коллективной безопасности от 15 мая 1992 года, подписанного 20 июня 2000 г.,

принимая во внимание Протокол о порядке осуществления контроля за целевым использованием продукции военного назначения, поставляемой в рамках Соглашения об основных принципах военно-технического сотрудничества между государствами - участниками Договора о коллективной безопасности от 15 мая 1992 года, подписанный 7 октября 2002 г.,

отмечая положительный опыт долговременного сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Казахстан в военно-технической области,

подтверждая намерение продолжать и укреплять в дальнейшем военно-техническое сотрудничество,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Настоящее Соглашение определяет порядок разработки и реализации программ совместных работ в области военно-технического сотрудничества в интересах вооруженных сил Российской Федерации и Республики Казахстан (далее - программы) в целях:

обеспечения дальнейшего стабильного развития военно-технического сотрудничества по оснащению Вооруженных сил государств Сторон современными вооружением и военной техникой;

повышения оперативности поставок продукции военного назначения;

проведения мероприятий по модернизации и ремонту вооружения и военной техники государств Сторон;

проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию новых видов вооружения и военной техники;

создания совместных предприятий в области разработки, производства, ремонта, модернизации и утилизации продукции военного назначения;

стимулирования роста производства, привлечения инвестиций в его развитие, внедрения в производственные процессы новейших достижений науки и передовых технологий, повышения качества и конкурентоспособности продукции военного назначения;

сохранения и развития производственного, трудового и интеллектуального потенциала организаций государств Сторон;

создания и совершенствования единого информационного пространства.


Статья 2


Уполномоченными органами Сторон по выполнению настоящего Соглашения являются:

от Российской Стороны - Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству;

от Казахстанской Стороны - Министерство индустрии и торговли Республики Казахстан, Министерство обороны Республики Казахстан.

В случае изменения наименования или функций уполномоченных органов Стороны незамедлительно уведомляют об этом друг друга по дипломатическим каналам.


Статья 3


Программы разрабатываются, согласовываются и подписываются уполномоченными органами Сторон.


Статья 4


В целях реализации программ уполномоченные органы и (или) организации государств Сторон, имеющие в соответствии с законодательством государств Сторон право на осуществление внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения, заключают на основании соответствующих обращений уполномоченных органов и (или) организаций государств Сторон контракты.

Если законодательством государства одной из Сторон предусмотрены процедуры, связанные с проведением торгов (конкурсов, аукционов) в связи с государственными закупками товаров, работ и услуг, то в этом случае уполномоченные органы и (или) организации государств Сторон при заключении контрактов в рамках реализации программ освобождаются от проведения таких процедур.


Статья 5


Стороны используют поставляемую в рамках реализации программ продукцию военного назначения только в заявленных целях и не допускают ее реэкспорта или передачи третьим государствам без предварительного письменного согласия государства поставляющей Стороны.


Статья 6


Защита Сторонами секретной информации, передаваемой в рамках реализации программ, осуществляется в соответствии с законодательством государств Сторон, Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о взаимной защите секретной информации от 7 июля 2004 г. и другими международными договорами, участниками которых являются обе Стороны.


Статья 7


Стороны обеспечивают охрану интеллектуальной собственности, создаваемой или передаваемой в рамках реализации программ и контрактов, заключаемых в ходе их реализации, в соответствии с законодательством государств Сторон, Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о взаимной охране прав на результаты интеллектуальной деятельности, используемые и полученные в ходе двустороннего военно-технического сотрудничества, от 18 января 2005 г. и другими международными договорами, участниками которых являются обе Стороны.


Статья 8


Спорные вопросы, которые могут возникнуть между Сторонами при выполнении настоящего Соглашения, разрешаются Сторонами путем переговоров.


Статья 9


По взаимному согласию Сторон в настоящее Соглашение могут вноситься изменения, которые оформляются отдельными протоколами, являющимися неотъемлемой частью настоящего Соглашения.


Статья 10


Настоящее Соглашение не затрагивает прав и обязательств Сторон, вытекающих из других международных договоров, участниками которых являются государства Сторон.


Статья 11


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты получения по дипломатическим каналам последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

ГАРАНТ:

Соглашение вступило в силу 19 июня 2013 г.

Настоящее Соглашение прекращает свое действие по истечении шести месяцев с даты получения одной Стороной письменного уведомления другой Стороны о намерении прекратить его действие.

Прекращение действия настоящего Соглашения не затрагивает выполнение незавершенных обязательств по программам, реализуемым в рамках настоящего Соглашения, если Стороны не договорятся об ином.

В случае возникновения разногласий при толковании положений настоящего Соглашения Стороны будут обращаться к тексту на русском языке.


Совершено в г. Оренбурге 11 сентября 2009 года в двух экземплярах, каждый на русском и казахском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


За Правительство Российской Федерации
/подпись/


За Правительство Республики Казахстан
/подпись/



Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о разработке и реализации программ совместных работ в области военно-технического сотрудничества в интересах вооруженных сил Российской Федерации и Республики Казахстан (Оренбург, 11 сентября 2009 г.)


Соглашение вступило в силу 19 июня 2013 г.


Текст Соглашения опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 10 октября 2013 г., в Бюллетене международных договоров, февраль 2014 г., N 2


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.