Сообщение МИД России от 26 апреля 2011 г. "О решении Правительства Республики Хорватии в одностороннем порядке отменить визы для граждан Российской Федерации"

Сообщение МИД России от 26 апреля 2011 г.
"О решении Правительства Республики Хорватии в одностороннем порядке отменить визы для граждан Российской Федерации"


В настоящее время в отношениях между Российской Федерацией и Республикой Хорватией действует Соглашение между Правительством СССР и Союзным Исполнительным Вече Скупщины СФРЮ о взаимных поездках граждан от 31 октября 1989 года (далее - Соглашение), в соответствии с которым безвизовый въезд лиц, имеющих заграничный паспорт, обусловлен наличием у граждан Российской Федерации оформленных в соответствии с хорватским законодательством оригиналов приглашений, гарантийных писем (для пребывания по частным и служебным делам до 90 дней) либо соответствующих турдокументов (для пребывания с туристическими целями до 30 дней).

Правительством Республики Хорватии 10 марта 2011 года было принято решение предоставить гражданам России с 1 апреля по 31 октября 2011 года право безвизового въезда в страну без каких-либо дополнительных условий, в том числе оговоренных действующим Соглашением.

Таким образом, в указанный период российским гражданам для кратковременного въезда в Хорватию на срок до 90 дней не потребуется на государственной границе Республики Хорватии предъявлять визы, туристические ваучеры, приглашения либо гарантийные письма. Достаточно наличия действующего загранпаспорта и необходимой для пребывания в стране денежной суммы (из расчета 50 евро на один день - при наличии оригинала договора на оказание услуг по туристическому обслуживанию (ваучера), а также оригинала приглашения от юридического или физического лица и 100 евро - в остальных случаях).

Вместе с тем данное решение не отменяет необходимости получения соответствующих разрешений от хорватских властей российскими гражданами, в том числе представителями туристических фирм, намеревающимися осуществлять трудовую и предпринимательскую деятельность на территории Хорватии.

ГАРАНТ:

О решении Правительства Республики Хорватии о временном приостановлении с 1 апреля по 31 октября 2012 г. визового режима для граждан Российской Федерации см. Сообщение МИД России от 3 апреля 2012 г.


Граждане РФ могут въезжать в Хорватию без визы. При этом они должны иметь оригиналы приглашений, гарантийных писем (для пребывания по частным и служебным делам до 90 дней) либо соответствующих туристических документов (для нахождения с туристическими целями до 30 дней).

В период с 1 апреля по 31 октября 2011 г. россиянам разрешается въезжать в Хорватию на срок до 90 дней без таких документов. При себе граждане должны иметь только действующий загранпаспорт и необходимую денежную сумму (из расчета 50 евро на один день - при наличии оригинала туристического ваучера или приглашения и 100 евро - в остальных случаях).

Это правило не распространяется на лиц, в том числе представителей турфирм, намеревающихся осуществлять трудовую и предпринимательскую деятельность в Хорватии. Они должны получать соответствующие разрешения от хорватских властей.


Сообщение МИД России от 26 апреля 2011 г. "О решении Правительства Республики Хорватии в одностороннем порядке отменить визы для граждан Российской Федерации"


Текст сообщения размещен на сайте Министерства иностранных дел РФ в Internet (http://www.mid.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.