Решение Совета министров иностранных дел СНГ "О реализации Плана многоуровневых межмидовских консультаций в рамках Содружества Независимых Государств на 2009 год и о Плане на 2010 год" (Москва, 26 марта 2010 г.)

Решение Совета министров иностранных дел СНГ
"О реализации Плана многоуровневых межмидовских консультаций в рамках Содружества Независимых Государств на 2009 год и о Плане на 2010 год"
(Москва, 26 марта 2010 г.)


Совет министров иностранных дел Содружества Независимых Государств решил:

1. Принять к сведению Информацию о реализации Плана многоуровневых межмидовских консультаций в рамках Содружества Независимых Государств на 2009 год (приложение 1).

2. Утвердить План многоуровневых межмидовских консультаций в рамках Содружества Независимых Государств на 2010 год (приложение 2).


От Азербайджанской Республики

/подпись/


От Республики Армения

/подпись/


От Республики Беларусь

/подпись/


От Республики Казахстан

/подпись/


От Кыргызской Республики

/подпись/


От Республики Молдова

/подпись/


От Российской Федерации

/подпись/


От Республики Таджикистан

/подпись/


От Туркменистана

-


От Республики Узбекистан

-


От Украины

/подпись/


Приложение 1


Информация
о реализации Плана многоуровневых межмидовских консультаций в рамках Содружества Независимых Государств на 2009 год


В соответствии с Планом многоуровневых межмидовских консультаций в рамках СНГ на 2009 год, утвержденным Решением Совета министров иностранных дел Содружества от 10 апреля 2009 года, состоялись следующие консультации:


1. О взаимодействии государств - участников СНГ на военно-политическом направлении деятельности ОБСЕ (г. Вена, 12 июня).


В консультациях участвовали представители Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Туркменистана, Республики Узбекистан. Представители Азербайджанской Республики участвовали в качестве наблюдателей. Республику Казахстан представлял заместитель руководителя подразделения МИДа, Республику Беларусь, Кыргызскую Республику, Российскую Федерацию, Республику Таджикистан, Туркменистан и Республику Узбекистан - руководители представительств при ОБСЕ. Республику Армения представлял второй секретарь Постоянного представительства при ОБСЕ, а Туркменистан - советник Постоянного представительства при этой Организации.

Участники консультаций:

отметили назревшую необходимость модернизации системы безопасности на пространстве ОБСЕ;

высказались в поддержку инициативы Российской Федерации о заключении Договора о европейской безопасности;

обсудили проблематику обновления Венского документа 1999 года для приведения его в соответствие с новыми реалиями в сфере общеевропейской безопасности, а также другие военно-политические договоренности, действующие на пространстве ОБСЕ.


2. О сотрудничестве государств - участников СНГ в контексте борьбы с новыми вызовами и угрозами: борьба с терроризмом, оргпреступностью и наркоугрозой (г. Минск, 30 июня).


В консультациях принимали участие представители Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, Украины. Представитель Республики Молдова присутствовал в качестве наблюдателя. Республика Беларусь и Украина были представлены на уровне руководителей профильных подразделений МИДов, Республика Армения и Российская Федерация - на уровне постоянных представителей при уставных и других органах Содружества, Республика Казахстан, Кыргызская Республика и Республика Таджикистан - представителями посольств. Республику Узбекистан представлял начальник отдела МИДа.

Представители государств:

обменялись мнениями по проблематике противодействия новым вызовам и угрозам безопасности стран СНГ, отметив их трансграничный и глобальный характер;

высказались за наращивание сотрудничества и взаимодействия с Контртеррористическим комитетом СБ ООН, последовательную реализацию Глобальной контртеррористической стратегии;

обсудили уровень взаимодействия государств Содружества на площадках международных и региональных организаций, в первую очередь ООН, ОДКБ, ШОС, в сфере борьбы с терроризмом, наркоугрозой и оргпреступностью;

отметили важность проведения совместных мероприятий по пресечению трансграничной преступной деятельности и реализации соответствующих соглашений о правовой помощи.


3. О взаимодействии государств - участников СНГ по вопросам повестки дня 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН (г. Москва, 11 августа).


В консультациях участвовали представители Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Республики Таджикистан, а также Азербайджанской Республики и Украины в качестве наблюдателей. Республика Армения, Республика Казахстан и Российская Федерация были представлены на уровне руководителей соответствующих подразделений МИДов. Республику Беларусь представлял начальник отдела МИДа, Кыргызскую Республику - первый секретарь МИДа, Республику Таджикистан - сотрудник посольства.

Участники консультаций:

уделили главное внимание дальнейшему наращиванию усилий по консолидации многосторонних начал в мировой политике, всемерному повышению в ней роли ООН, процессу реформирования Организации;

подчеркнули общую заинтересованность в укреплении потенциала ООН, направленного на поддержание мира и международной безопасности, противодействие новым вызовам и угрозам, упрочение режимов нераспространения оружия массового уничтожения, в том числе предотвращение попадания ОМУ в руки террористов;

отметили важность принятия резолюции ГА ООН "Шестьдесят пятая годовщина окончания Второй мировой войны" в связи с предпринимаемыми попытками переписать историю и подвергнуть ревизии итоги Второй мировой войны и Нюрнбергского трибунала.

В ходе консультаций состоялся обмен мнениями по разоруженческой проблематике, по вопросам, касающимся деятельности ООН в сфере прав человека, социально-экономического развития, многостороннего сотрудничества в области окружающей среды, административно-бюджетным вопросам и выборам в органы ООН.


4. Обсуждение проблемных вопросов пребывания и деятельности граждан стран СНГ на территории государств - участников СНГ (г. Бишкек, 28 - 29 октября).


В консультациях участвовали представители Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Украины, а также Азербайджанской Республики и Республики Узбекистан в качестве наблюдателей. Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика и Российская Федерация были представлены на уровне руководителей соответствующих подразделений МИДов. Республику Таджикистан и Украину представляли сотрудники посольств.

Представители консульских служб решили:

провести инвентаризацию договорно-правовой базы по вопросам пребывания и деятельности граждан стран СНГ на территории государств-участников СНГ;

рекомендовать соответствующим службам рассмотреть вопрос о сроке регистрации граждан сторон на территории государств - участников Содружества Независимых Государств;

рекомендовать воздерживаться от введения в одностороннем порядке дополнительных требований к гражданам государств - участников СНГ при пересечении государственных границ и пребывании на территории других государств - участников СНГ;

активизировать разъяснительную работу среди компетентных органов сторон по реализации положений Минской (1993 г.) и Кишиневской (2002 г.) конвенций;

обратить внимание компетентных органов государств на необходимость своевременного направления уведомлений в соответствующие органы других государств о задержании, аресте и освобождении граждан из-под стражи для проведения необходимых процедур по установлению гражданства и создания условий для их возвращения на родину.

В ходе консультаций также была подчеркнута необходимость своевременного направления уведомлений, заявлений об отказе от гражданства, паспортов граждан, приобретших гражданство государств - участников, в соответствии с двусторонними и многосторонними соглашениями государств - участников СНГ.

5. О взаимодействии государств - участников СНГ в ОБСЕ и в отношениях с НАТО. Обмен мнениями по вопросам, рассматриваемым в рамках СВМДА (г. Астана, 12 ноября).


В консультациях участвовали представители Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, а также Украины в качестве наблюдателя. Республика Казахстан и Российская Федерация были представлены на уровне руководителей подразделений МИДов. Республику Армения, Республику Беларусь, Кыргызскую Республику и Республику Таджикистан представляли сотрудники посольств.

Представители внешнеполитических ведомств:

приняли к сведению доклад казахстанской стороны о предварительных приоритетах председательства Республики Казахстан в ОБСЕ в 2010 году и подтвердили поддержку инициативы о проведении Саммита ОБСЕ в 2010 году;

обменялись мнениями о нынешнем состоянии дел в сфере безопасности на пространстве ОБСЕ, в области экономико-экологического измерения;

отметили актуальность адаптации архитектуры евроатлантической безопасности к новым реалиям на основе принципов многосторонности, верховенства международного права и центральной роли ООН, единой и неделимой безопасности для всех государств, коллективного реагирования на современные вызовы и угрозы в сфере безопасности;

подчеркнули важность принятия на СМИД ОБСЕ в Афинах декларации в связи с 65-летием окончания Второй мировой войны, отражения в решениях министерской встречи ОБСЕ таких тем, как борьба с незаконным оборотом наркотиков, свобода передвижения, продолжение реформы ОБСЕ;

высказались в поддержку приоритета казахстанского председательства в ОБСЕ по продвижению толерантности;

обменялись также мнениями по вопросам развития взаимодействия государств - участников СНГ в СВМДА и о состоянии, проблемах и перспективах отношений своих стран с НАТО, взаимодействия в рамках СЕАП. Отмечена необходимость координации действий с Международными силами содействия безопасности в Афганистане в деле обеспечения безопасности дипмиссий стран СНГ в Афганистане.


6. О взаимодействии в рамках Содружества Независимых Государств (г. Минск, 8 - 9 декабря).


В консультациях приняли участие представители Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан и Украины. Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан и Российская Федерация были представлены на уровне руководителей подразделений МИДов, Республика Узбекистан и Украина - на уровне постоянных представителей при уставных и других органах Содружества. Азербайджанскую Республику, Республику Молдова, Кыргызскую Республику и Республику Таджикистан представляли сотрудники посольств.

Участники консультаций обсудили:

вопрос об экономическом взаимодействии в Содружестве Независимых Государств (ход выполнения Плана мероприятий по реализации первого этапа Стратегии экономического развития СНГ на период до 2020 года), включая роль внешнеполитических ведомств государств - участников СНГ в решении перспективных задач дальнейшего развития экономического сотрудничества в рамках Содружества;

вопросы взаимодействия в реализации проектов в области гуманитарного сотрудничества при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств - участников Содружества Независимых Государств.

Также был согласован в основном проект Плана многоуровневых межмидовских консультаций в рамках СНГ на 2010 год.


7. Консультации о взаимодействии государств - участников СНГ в области экспортного контроля и нераспространения (г. Москва, 15 - 16 декабря).


В консультациях приняли участие представители Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Российской Федерации. Представители Азербайджанской Республики и Украины участвовали в консультациях в качестве наблюдателей.

Представители внешнеполитических ведомств:

рассмотрели положение дел в многосторонних режимах экспортного контроля;

обменялись мнениями о последних изменениях в национальном законодательстве своих стран в области экспортного контроля и о мерах по совершенствованию национальных систем экспортного контроля и взаимодействию в этих целях;

обсудили проблематику резолюции СБ ООН 1540 и Инициативы по безопасности в борьбе с распространением (ИБОР) ОМУ.


* * *


Инициированные Министерством иностранных дел Кыргызской Республики консультации о развитии механизмов СНГ по предотвращению и урегулированию кризисных ситуаций с учетом поступивших предложений, а также в связи с отсутствием позиций некоторых государств - участников СНГ по данному вопросу по предложению кыргызской стороны сняты с обсуждения.


Исполнительный комитет СНГ


Приложение 2

Утвержден

Решением Совета министров иностранных дел

Содружества Независимых Государств

от 26 марта 2010 года


План
многоуровневых межмидовских консультаций в рамках Содружества Независимых Государств на 2010 год


Тема консультаций

Место проведения

Сроки

Рекомендуемый уровень участников

МИДы государств - участников СНГ, ответственные за подготовку рабочих материалов

1

2

3

4

5

1. О Договоре о европейской безопасности

Москва

Март

Руководители профильных подразделений МИДов

МИД Российской Федерации

2. Сотрудничество в противодействии новым вызовам и угрозам

Минск

Июнь

Руководители профильных подразделений МИДов

МИД Российской Федерации

3. Взаимодействие государств - участников СНГ в рамках сотрудничества с международными финансово-экономическими организациями (группа Всемирного банка, МВФ, ЕБРР)

Минск

Июль

Руководители профильных подразделений МИДов

МИД Республики Беларусь

4. О взаимодействии государств - участников СНГ по вопросам повестки дня 65-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН

Москва

Август

Руководители профильных подразделений МИДов

МИД Российской Федерации

5. О взаимодействии в ОБСЕ и в отношениях с НАТО

Астана

Октябрь

Руководители профильных подразделений МИДов

МИДы Республики Казахстан и Российской Федерации

6. Вопросы экспортного контроля и нераспространения

Москва

Декабрь

Руководители профильных подразделений МИДов

МИД Российской Федерации

7. О взаимодействии в рамках СНГ

Минск

Декабрь

Руководители профильных подразделений МИДов

МИД Российской Федерации


Особое мнение
Азербайджанской Республики к Решению о реализации Плана многоуровневых межмидовских консультаций в рамках СНГ на 2009 г. и о Плане на 2010 г.


Азербайджанская Республика будет принимать отдельное решение о своем участии в каждом из мероприятий Плана многоуровневых межмидовских консультаций в рамках Содружества Независимых Государств на 2010 год.


Министр иностранных дел
Азербайджанской Республики

Э. Мамедъяров


Оговорка
Министерства иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова к Решению Совета Министров иностранных дел СНГ о реализации Плана многоуровневых межмидовских консультаций в рамках Содружества Независимых Государств на 2009 год и о Плане на 2010 год


26 марта 2010 года                                             г. Москва

"Республика Молдова будет принимать решения об участии в многоуровневых межмидовских консультациях в рамках Содружества Независимых Государств в каждом конкретном случае отдельно".


Заместитель министра

Андрей Попов



Решение Совета министров иностранных дел СНГ "О реализации Плана многоуровневых межмидовских консультаций в рамках Содружества Независимых Государств на 2009 год и о Плане на 2010 год" (Москва, 26 марта 2010 г.)


Текст решения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.