Решение о ходе реализации в 2009 году Решения Совета глав правительств СНГ от 22 мая 2009 года о продолжении розыска военнослужащих, без вести пропавших в период войны в Афганистане в 1979 - 1989 годах, поиска мест захоронений, эксгумации, идентификации останков и перезахоронении их на Родине (Санкт-Петербург, 21 мая 2010 г.)

Решение
о ходе реализации в 2009 году Решения Совета глав правительств СНГ
от 22 мая 2009 года о продолжении розыска военнослужащих, без вести пропавших в период войны в Афганистане в 1979 - 1989 годах, поиска мест захоронений, эксгумации, идентификации останков и перезахоронении их на Родине
(Санкт-Петербург, 21 мая 2010 г.)


Совет глав правительств Содружества Независимых Государств решил:

1. Принять к сведению Информацию о ходе реализации в 2009 году Решения Совета глав правительств СНГ от 22 мая 2009 года о продолжении розыска военнослужащих, без вести пропавших в период войны в Афганистане в 1979 - 1989 годах, поиска мест захоронений, эксгумации, идентификации останков и перезахоронении их на Родине (прилагается).

2. Комитету по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников Содружества ежегодно при подготовке проекта сметы расходов на планируемый период для финансирования мероприятий по продолжению розыска военнослужащих, без вести пропавших в период войны в Афганистане в 1979 - 1989 годах, информировать о ней заинтересованные государства - участники СНГ до сентября текущего года.

3. Правительствам государств - участников СНГ во исполнение Решения Совета глав правительств СНГ от 22 мая 2009 года осуществлять ежегодное перечисление долевых взносов в полном объеме в первом полугодии.


От Азербайджанской Республики

/подпись/


От Республики Армения

/подпись/


От Республики Беларусь

/подпись/


От Республики Казахстан

/подпись/


От Кыргызской Республики

/подпись/


От Республики Молдова

/подпись/


От Российской Федерации

/подпись/


От Республики Таджикистан

/подпись/


От Туркменистана

-


От Республики Узбекистан

-


От Украины

/подпись/


Информация
о ходе реализации в 2009 году Решения Совета глав правительств СНГ от 22 мая 2009 года о продолжении розыска военнослужащих, без вести пропавших в период войны в Афганистане в 1979 - 1989 годах, поиска мест захоронений, эксгумации, идентификации останков и перезахоронении их на Родине


На заседании 22 мая 2009 года Совет глав правительств Содружества Независимых Государств принял Решение о продолжении розыска военнослужащих, без вести пропавших в период войны в Афганистане в 1979 - 1989 годах, поиска мест захоронений, эксгумации, идентификации останков и перезахоронении их на Родине. В документе Комитету по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников Содружества (далее - КДВИ) поручено продолжить работу, которая была возложена на него в соответствии с Положением о КДВИ и Соглашением о совместной деятельности по розыску и освобождению граждан бывшего Союза ССР, попавших в плен и пропавших без вести в период войны в Афганистане и военных конфликтов в других странах от 28 апреля 1993 года.

Решение Совета глав правительств СНГ от 22 мая 2009 года подписали 9 государств: Азербайджанская Республика, Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Молдова, Российская Федерация, Республика Таджикистан, Украина.

Принятие указанного Решения означало, что впервые за многие годы поддержано долевое финансирование комплекса поисковых мероприятий и утверждены ежегодные долевые взносы государств - участников СНГ на 2009 - 2013 годы. Ранее финансирование розыска без вести пропавших военнослужащих осуществлялось главным образом за счет внебюджетных средств ветеранских организаций и благотворительных фондов.

В принятом Решении общая расчетная сумма ежегодных взносов составила 3 004,0 тыс. рублей. Однако с учетом того, что не все государства присоединились к Соглашению, данная сумма сократилась на 372 тыс. рублей, составив 2 632,0 тыс. рублей.

Решение Совета глав правительств СНГ от 22 мая 2009 года вступило в силу с даты подписания. В 2009 году свои обязательства по Решению выполнили Российская Федерация, в июле 2009 года перечислив на счет КДВИ 1,532 тыс. рублей, и Республика Армения - в декабре 2009 года перечислила 12 тыс. рублей, что полностью соответствует суммам утвержденных ежегодных взносов (приложение 1).

Благодаря полученным средствам КДВИ смог провести комплекс мероприятий по поиску без вести пропавших военнослужащих и начать идентификацию останков, как ранее доставленных из Афганистана, так и обнаруженных экспедицией 2009 года. Обобщенные данные о расходах приведены в приложении 2.

В сентябре - октябре 2009 года поисковая экспедиция КДВИ проводила работу в провинциях Парван (Панджшерское ущелье) и Баглан. При содействии помощников из числа афганцев были обнаружены, эксгумированы и позднее доставлены в Москву останки троих военнослужащих. Обобщение всего массива информации и свидетельские показания позволили сделать предположения о принадлежности останков и сузить круг лиц из числа родственников пропавших без вести, чья кровь подвергается исследованиям для сравнительной идентификации.

В течение длительного времени КДВИ не мог начать идентификацию в специализированных учреждениях Минобороны России по причинам юридического характера. После получения финансовых средств появилась возможность заключить соглашение с Экспертно-криминалистическим центром (ЭКЦ) МВД по Республике Татарстан, который проводит работы на возмездной основе, но фактически возмещая только расходы на закупку реагентов для извлечения ДНК. Однако возможности ЭКЦ несколько ограничены в связи со спецификой учреждения, используемые методики не позволяют проводить идентификацию по некоторым родственным линиям. С учетом этих и других факторов возникла необходимость привлечения к исследованиям других организаций, особенно для исследований деградировавших (находящихся в плохом состоянии) останков. Кроме того, накопленный опыт показал, что необходимо сосредоточить в одном месте все результаты исследований как останков, так и образцов крови родственников для оперативной и качественной идентификации в будущем останков пропавших военнослужащих. Такие возможности существуют в 111 Главном государственном центре судебно-медицинской и криминалистической экспертизы Минобороны России, с руководством которого проведены переговоры и достигнуто предварительное соглашение о создании и ведении единой базы данных с использованием современного программного обеспечения.

Поисковая экспедиция осенью 2009 года получила косвенные сведения о новых местах захоронения бывших военнопленных. Эти данные в октябре - ноябре были подтверждены помощниками КДВИ в Афганистане. В декабре 2009 года организована краткосрочная поездка для эксгумации останков и проведения переговоров с бывшими полевыми командирами, обладающими интересующей информацией.

В КДВИ подготовлен проект Плана мероприятий на 2010 год по продолжению розыска военнослужащих, без вести пропавших в период войны в Афганистане в 1979 - 1989 годах, поиска мест захоронений, эксгумации, идентификации останков и перезахоронении их на Родине (приложение 3). Данные мероприятия будут реализованы по мере поступления на счет КДВИ ежегодных взносов за 2010 год.


Комитет по делам воинов-интернационалистов

при Совете глав правительств

государств - участников Содружества


Приложение 1


Долевые взносы государств - участников СНГ на 2009 - 2013 годы на финансирование продолжения розыска военнослужащих, без вести пропавших в период войны в Афганистане в 1979-1989 годах, поиска мест захоронений, эксгумации, идентификации останков и перезахоронении их на Родине



(тыс. рублей Российской Федерации)

Государство - участник СНГ

Сумма ежегодных долевых взносов

Перечислено в 2009 году

Азербайджанская Республика

60


Республика Армения

12

12

Республика Беларусь

140


Грузия

12

Не участвует

Республика Казахстан

230


Кыргызская Республика

50


Республика Молдова

48


Российская Федерация

1 532

1532

Республика Таджикистан

48


Республика Узбекистан

360

Не участвует

Украина

512


Итого (без Грузии и Республики Узбекистан)

2 632

1544

Всего

3 004

1544


Приложение 2


Расходы в 2009 году на мероприятия по продолжению розыска военнослужащих, без вести пропавших в период войны в Афганистане в 1979 - 1989 годах




(тыс. рублей Российской Федерации)

Статья расходов

Сумма

Примечания

1.

Поисковая экспедиция в Афганистан (сентябрь - октябрь)

390

Эксгумированы останки троих человек

2.

Идентификационные исследования останков, ранее доставленных из Афганистана

70

Проводятся дополнительные исследования

3.

Молекулярно-генетические исследования образцов крови родственников пропавших без вести

249

Выделена ДНК из 87 образцов

4.

Идентификационные исследования останков, доставленных экспедицией 2009 года

30

Работы продолжаются

5.

Командировки в пределах России для доставки образцов крови, останков в лаборатории и сбора образцов крови

28

Доставка останков и образцов в Казань

6.

Поисковая экспедиция в Афганистан (декабрь)

210

7-21 декабря

7.

Выделение средств на начало создания единой базы данных результатов исследований останков и образцов крови родственников

300

На базе 111 ГГЦ судебно-медицинской и криминалистической экспертизы Минобороны России

8.

Резерв для проведения дополнительных исследований деградировавших останков и захоронения в случае опознания

267

Исследования по другим методикам


ИТОГО

1544



Приложение 3


Проект


План мероприятий и расходы на 2010 год по продолжению розыска военнослужащих, без вести пропавших в период войны в Афганистане в 1979 - 1989 годах



(тыс. рублей Российской Федерации)


Мероприятия

Расходы

Примечания

1.

Поисковая экспедиция в Афганистан (март - апрель) в расширенном составе с привлечением эксперта по эксгумации

600

Зона поисков определится с учетом обстановки в стране

2.

Продолжение идентификации останков, ранее доставленных из Афганистана

250

Казань, Москва

3.

Захоронение на Родине военнослужащих, идентифицированных в результате исследований

350

По согласованию с родственниками

4.

Организация сбора образцов крови родственников, которые ранее не предоставили кровь по различным причинам

140

С использованием специальных комплектов, полученных из США

5.

Молекулярно-генетические исследования образцов крови родственников пропавших без вести

100


6.

Командировки в пределах России для доставки образцов крови, останков в лаборатории и сбора образцов крови

60


7.

Поисковая экспедиция в Афганистан и Пакистан (сентябрь - ноябрь)

600

С учетом итогов предыдущих экспедиций

8.

Продолжение работ по созданию единой базы данных результатов исследований останков и образцов крови родственников пропавших без вести

300

На базе 111 ГГЦ судебно-медицинской и криминалистической экспертизы Минобороны России

9.

Резерв для проведения дополнительных исследований деградировавших останков

232

Исследования по другим методикам


ИТОГО

2 632



Заявление
Республики Беларусь по пункту 9 повестки дня заседания Совета глав правительств Содружества Независимых Государств


О ходе реализации в 2009 году Решения Совета глав правительств СНГ от 22 мая 2009 года о продолжении розыска военнослужащих, без вести пропавших в период войны в Афганистане в 1979-1989 годах, поиска мест захоронений, эксгумации, идентификации останков и перезахоронении их на Родине


21 мая 2010 года                                      г. Санкт-Петербург

Республика Беларусь принимает участие в реализации Проекта по продолжению розыска военнослужащих, без вести пропавших в период войны в Афганистане в 1979 - 1989 годах, поиску мест захоронений, эксгумации, идентификации останков и перезахоронении их на Родине в пределах финансовых средств, предусмотренных национальными программами и мероприятиями.


Премьер-министр
Республики Беларусь

С.С. Сидорский


Оговорка
Республики Молдова к Решению Совета глав правительств СНГ о ходе реализации в 2009 году Решения Совета глав правительств СНГ от 22 мая 2009 года о продолжении розыска военнослужащих, без вести пропавших в период войны в Афганистане в 1979 - 1989 годах, поиска мест захоронений, эксгумации, идентификации останков и перезахоронении их на Родине


21 мая 2010 года                                      г. Санкт-Петербург

"Республика Молдова будет участвовать в реализации настоящего Решения в рамках финансовых средств, предусмотренных на эти цели в национальном публичном бюджете страны".


Владимир ФИЛАТ

Премьер-министр



Решение о ходе реализации в 2009 году Решения Совета глав правительств СНГ от 22 мая 2009 года о продолжении розыска военнослужащих, без вести пропавших в период войны в Афганистане в 1979 - 1989 годах, поиска мест захоронений, эксгумации, идентификации останков и перезахоронении их на Родине (Санкт-Петербург, 21 мая 2010 г.)


Текст решения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение