Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Сербии о сотрудничестве в сфере туризма (Белград, 23 марта 2011 г.)

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Сербии о сотрудничестве в сфере туризма
(Белград, 23 марта 2011 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Сербии, именуемые в дальнейшем Сторонами,

выражая намерение способствовать расширению дружественных связей между народами Российской Федерации и Республики Сербии, а также ознакомлению с историей и культурным наследием обоих государств,

признавая, что туризм является важным средством укрепления взаимопонимания, выражения доброй воли и упрочения отношений между народами,

признавая значимость развития туризма для экономической, культурной и социальной жизни обоих государств,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Стороны укрепляют и развивают сотрудничество в области туризма на основе равноправия и взаимной выгоды в соответствии с настоящим Соглашением, законодательством государств Сторон и международными договорами, участниками которых являются Российская Федерация и Республика Сербия.


Статья 2


Стороны содействуют установлению контактов и расширению сотрудничества между российскими и сербскими туристскими организациями, участвующими в развитии международного и внутреннего туризма, в том числе осуществляющими капиталовложения в сферу туризма.


Статья 3


Стороны содействуют развитию как организованного группового, так и индивидуального туризма, а также обмену специализированными туристскими группами, в том числе с целью посещения симпозиумов и конгрессов, проводимых по вопросам туризма.


Статья 4


Стороны содействуют участию Российской Федерации и Республики Сербии в международных туристских выставках, проводимых при поддержке государственных органов управления туризмом Сторон.


Статья 5


Стороны обмениваются информацией об угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций на территории своих государств.

Стороны принимают меры по защите интересов и обеспечению безопасности граждан государства одной Стороны, находящихся на территории государства другой Стороны, в том числе меры по их эвакуации в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.


Статья 6


Стороны обмениваются статистической и другой информацией в сфере туризма, включая информацию:

о законодательных и иных нормативных актах государств Сторон, регулирующих туристскую деятельность;

о стратегии развития туризма каждой из Сторон;

о законодательстве государств Сторон в области защиты и охраны природных ресурсов и объектов культурного наследия, являющихся достопримечательностями;

о статистических данных в сфере туризма;

о действиях, направленных на повышение конкурентоспособности и устойчивое развитие туризма;

об опыте улучшения качества туристских услуг и обеспечения безопасности в сфере туризма;

об опыте координации деятельности субъектов, предоставляющих туристские услуги.


Статья 7


Стороны координируют сотрудничество своих государственных органов управления туризмом в рамках Всемирной туристской организации и других международных организаций, связанных с туризмом.


Статья 8


Стороны способствуют установлению контактов и развитию сотрудничества между организациями, осуществляющими в Российской Федерации и Республике Сербии подготовку профессиональных кадров для сферы туризма, а также поощряют обмен экспертами и журналистами, специализирующимися по вопросам туризма.

Финансовые условия осуществления визитов и обменов экспертами и журналистами согласуются в каждом конкретном случае между государственными органами управления туризмом Сторон.


Статья 9


Стороны содействуют открытию представительств по туризму каждой из Сторон на территории государства другой Стороны.

Вопросы, связанные с открытием и деятельностью таких представительств, согласуются между государственными органами управления туризмом и регулируются законодательством государства пребывания.


Статья 10


Стороны содействуют обеспечению граждан своих государств, выезжающих в туристские поездки на территорию государства другой Стороны, информацией о его законодательстве, регламентирующем порядок въезда, пребывания и выезда иностранных граждан.


Статья 11


В целях более эффективной реализации настоящего Соглашения создается совместная рабочая группа по туризму (далее - рабочая группа). В функции рабочей группы будет входить разработка совместных предложений и программ, а также контроль за их реализацией.

Рабочая группа будет состоять из равного числа представителей государственных органов управления туризмом каждой из Сторон. Стороны могут приглашать на заседания рабочей группы экспертов и представителей частного сектора обоих государств.

Заседания рабочей группы проводятся по мере необходимости поочередно в Российской Федерации и в Республике Сербии.


Статья 12


Стороны уведомляют друг друга по дипломатическим каналам об уполномоченных государственных органах управления туризмом, ответственных за выполнение настоящего Соглашения.


Статья 13


Любые споры между Сторонами относительно реализации и толкования настоящего Соглашения решаются путем проведения переговоров и консультаций между Сторонами в рамках рабочей группы.


Статья 14


По согласию Сторон в настоящее Соглашение могут быть внесены изменения и дополнения, которые оформляются отдельными протоколами. Такие протоколы вступают в силу в соответствии с процедурой, предусмотренной статьей 15 настоящего Соглашения.


Статья 15


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты получения по дипломатическим каналам последнего письменного уведомления, подтверждающего выполнение Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

ГАРАНТ:

Соглашение вступило в силу 8 ноября 2011 г.

Настоящее Соглашение заключается на неопределенный срок. Каждая из Сторон может прекратить действие настоящего Соглашения, направив другой Стороне по дипломатическим каналам письменное уведомление об этом. Соглашение прекращает свое действие через 6 месяцев со дня получения другой Стороной такого уведомления.

Прекращение действия настоящего Соглашения не затрагивает выполнения согласованных в период его действия программ и проектов, если Стороны не договорятся об ином.


Совершено в г. Белграде 23 марта 2011 года в двух экземплярах, каждый на русском и сербском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


За Правительство

Российской Федерации

/подпись/


За Правительство

Республики Сербии

/подпись/



Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Сербии о сотрудничестве в сфере туризма (Белград, 23 марта 2011 г.)


Соглашение вступило в силу 8 ноября 2011 г.


Текст Соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров, сентябрь 2012 г., N 9


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.