Поступление на рынок

Глава II
Поступление на рынок


Статья 3
Удобрение ЕС


Удобрение, принадлежащее к одному из видов удобрений, перечисленных в Приложении I и соответствующее требованиям, установленным настоящим Регламентом, может быть обозначено как "удобрение ЕС". Обозначение "удобрение ЕС" не может использоваться для удобрений, не соответствующих требованиям настоящего Регламента.


Статья 4
Учреждение в рамках Сообщества


Лицо, являющееся изготовителем, должно быть учреждено в рамках Сообщества и должно нести ответственность за соответствие "удобрения ЕС" требованиям настоящего Регламента.


Статья 5
Свободное обращение товара


1. Без ущерба действию Статьи 15 и иному законодательству Сообщества, Государства-члены ЕС не должны ограничивать или затруднять поступление на рынок удобрений, соответствующих требованиям настоящего регламента, обозначенных как "удобрение ЕС", по вопросам к составу, идентификации, маркировке или упаковке, а также иным положениям, урегулированным настоящим Регламентом.

2. Для удобрений, маркированных "удобрение ЕС", в соответствии с настоящим Регламентом установлено свободное обращение на территории Сообщества.


Статья 6
Обязательные требования


1. В целях обеспечения требований Статьи 9, Государствам-членам ЕС следует установить следующие обозначения для азотных, фосфатных и калийных составляющих удобрений, присутствующих на национальных рынках:

(a) азот по отдельности в атомарной форме - (N), а также иных формах;

(b) фосфор и калий по отдельности в атомарной форме - (P,K); или

(c) фосфор и калий по отдельности в форме оксидов - (P2O5, K2O); или

(d) обе вышеуказанные формы - атомарную и оксида.

В случае если фосфатные и калийные составляющие должны быть отражены в форме элементов по установленным требованиям, все положения, посвященные оксидам, содержащиеся в Приложениях, необходимо распространять на формы элементов, преобразовывая числовые значения со следующими коэффициентами:

(a) фосфор (P) = пентоксид фосфора (P2O5) х 0,436;

(b) калий (K) = оксид калия (K2O) х 0,830.

2. Государствам-членам ЕС следует установить для обозначения составляющих кальция, магния, натрия и серы во вторичных удобрениях и, при условии соответствия требованиям, установленным в Статье 17, в основных удобрениях, присутствующих на национальных рынках, следующие обозначения:

(a) для форм оксидов (CaO, MgO, Na2O, SO3); или

(b) для атомарной формы (Ca, Mg, Na, S); или

(c) обе вышеуказанные формы.

Для преобразования числовых значений оксида кальция, оксида магния, оксида натрия и триоксида серы в элементное содержание кальция, магния, натрия и серы, необходимо применить следующие коэффициенты:

(a) кальций (Ca) = оксид кальция (CaO) х 0,715;

(b) магний (Mg) = оксид магния (MgO) х 0,603;

(c) натрий (Na) = оксид натрия (Na2O) х 0,742;

(d) сера (S) = триоксид серы (SO3) х 0,400.

При подсчете оксидных или элементных составляющих полученные значения следует округлять до десятых.

3. Государства-члены ЕС не должны препятствовать поступлению на рынок "удобрения ЕС", маркированного в соответствии с формой, установленной в параграфах 1 и 2 настоящей Статьи.

4. Допускается заявлять о наличии одного и более следующих микроэлементов (бор, кобальт, медь, железо, марганец, молибден или цинк) в составе удобрений ЕС, упомянутых в разделе А, В, С и D Приложения I, при выполнении следующих условий:

(a) минимум микроэлементов, включенных в состав, соответствует минимальным количествам, определенным в разделе Е.2.2. и Е.2.3 Приложения I;

(b) удобрение ЕС продолжает соответствовать требованиям раздела А, В, С и D Приложения I.

5. Допускается заявлять о наличии в составе питательных элементов, являющихся естественными составными частями сырья, предназначенного для восполнения потребности в основных (азот, фосфор, калий) или дополнительных (кальций, магний, натрий, сера) питательных веществах, если минимальное содержание данных микроэлементов соответствует минимальных количествам, определенным в разделе Е.2.2. и Е.2.3 Приложения I;

6. Содержание микроэлементов указывается следующим образом:

(a) для удобрений, относящихся к типу удобрений, указанных в разделе E.1 Приложения I, в соответствии с требованиями, установленными в столбце 6 данного раздела;

(b) для смесей удобрений, указанных в пункте "а", содержащих не менее двух микроэлементов в составе и соответствующих требованиям раздела E.2.1 Приложения I, а также для удобрений, относящихся к типам удобрений, указанных в разделах A, В, С и D Приложения I, указывается:

(i) общее содержание, выраженное в процентном отношении удобрения по массе;

(ii) водорастворимое содержание, выраженное в процентном отношении удобрения по массе, где минимальное значение растворимого компонента составляет половину от общего содержания.

В случае если микроэлемент является полностью водорастворимым, указывается только водорастворимое содержание.

В случае если микроэлемент химически связан с органической молекулой, содержание данного элемента в удобрении указывается непосредственно после водорастворимого содержания как процентное отношение по массе продукта, с последующим употреблением термина "хелатирован с помощью" или "связан с" и наименования органической молекулы в соответствие с разделом E.3 Приложения I. Наименование органической молекулы может быть заменено ее инициалами.


Статья 7
Идентификация


1. Производители обязаны обеспечить удобрения ЕС идентификационными отметками в соответствии с требованиями Статьи 9.

2. Для удобрений в упаковке идентификационная отметка должна присутствовать на самой упаковке или этикетке. Для удобрений, поставляемых навалом, отметка должна присутствовать в сопроводительной документации.


Статья 8
Оперативный контроль


Без ущерба действию Статьи 26(3) производителю в целях обеспечения оперативного контроля над удобрениями ЕС необходимо иметь документацию о происхождении удобрений. Данная документация должна находиться в доступе для проверки Государствами-членами ЕС на протяжении всего срока поставки удобрения на рынок, а также в течение двух лет после окончания поставки.


Статья 9
Идентификационные отметки


1. Без ущерба действию нормам и правилам Сообщества упаковка, этикетка и сопроводительная документация в соответствии со Статьей 7 должны содержать следующие отметки:

(a) Обязательная информация:

- Словосочетание "УДОБРЕНИЕ ЕС" заглавными буквами;

- При наличии обозначение вида удобрения в соответствии с Приложением I;

- Для смешанных удобрений отметка "смешанное" после обозначения вида;

- Дополнительные разновидности отметок в соответствии со Статей 19, 21 или 23;

- Следует указывать как название питательных элементов, так и соответствующий символ химического элемента, например, азот (N), фосфор (P), пентоксид фосфора (P2O5), калий (K), оксид калия (K2O), кальций (Ca), оксид кальция (CaO), магний (Mg), оксид магния (MgO), натрий (Na), оксид натрия (Na2O), сера (S), триоксид серы (SO3), бор (B), медь (Cu), кобальт (Co), железо (Fe), марганец (Mn), молибден (Mo), цинк (Zn);

- Если удобрение содержит микроэлементы полностью или частично химически связанные с органической молекулой, то после названия микроэлемента следует указывать одно из следующих уточнений:

(i) "хелатирован с помощью _ " (наименование хелатообразователя или его аббревиатура в соответствии с разделом E.3.1 Приложения I);

(ii) "связан с _ " (наименование комплексона в соответствии с разделом E.3.2 Приложения I);

- Микроэлементы, содержащиеся в удобрении, перечисляются в алфавитном порядке по символам химических элементов: B, Co, Cu, Fe, Mn, Mo, Zn;

- Для товаров, перечисленных в разделе E.1 и E.2 Приложения I, необходимо размещать инструкцию по применению;

- Количество жидкого удобрения, выраженное в массе. Дополнительно возможно указание объема жидкого удобрения или соотношения массы к объему (килограмм на гектолитр или грамм на литр);

- Масса нетто или брутто, дополнительно возможно указание объема для жидких удобрений. Если указана масса брутто, то следует указывать вес тары;

- Наименование торговой марки и адрес производителя.

(b) Факультативная информация

- Согласно Приложению I;

- Рекомендации по хранению и транспортировке, а также для удобрений, не входящих в разделы Е.1 и Е.2 Приложения I, - инструкция по применению;

- Информация по дозировке и условиям, в которых может применяться удобрение, с учетом почв и агрокультуры;

- Торговая марка производителя и торговое описание продукции.

Информация, обозначенная в пункте "b", не должна противоречить данным, изложенным согласно пункту "а". Обязательная и факультативная информация должна быть разграничена явным образом.

2. Все данные, указанные в параграфе 1 настоящей Статьи, должны быть явным образом отделены от иной информации, содержащейся на упаковке, этикетке или в сопроводительной документации.

3. Поставка жидких удобрений на рынок допускается только при условии обеспечения производителем дополнительной информации о допустимой температуре хранения и мерах безопасности, необходимых в процессе хранения.

4. Правила применения настоящей Статьи должны быть приняты в порядке, предусмотренном Статьей 32(2).


Статья 10
Этикетка


1. Этикетка или отметки, нанесенные непосредственно на упаковку, содержащие информацию, предусмотренную Статьей 9, должна располагаться таким образом, чтобы быть заметной и видной для покупателя. Этикетка должна быть прикреплена к упаковке или к иным приспособлениям, используемым для закупоривания продукта. Если в качестве такого приспособления используется пломба, то на ней должны присутствовать наименование или маркировочный знак фасовщика.

2. Отметки, нанесенные в соответствии с параграфом 1 настоящей Статьи, должны быть легко различимыми и несмываемыми.

3. В случае, предусмотренном Статьей 7(2), при поставке удобрений навалом к товару должны прилагаться копии документов, содержащих идентификационные отметки. Данные документы должны предоставляться в целях контроля.


Статья 11
Язык


Этикетка, отметки на упаковке и сопроводительная документация должны быть представлены по меньшей мере на национальном языке и языках Государств-членов ЕС, в которые поставляется удобрение ЕС.


Статья 12
Упаковка


Для фасованных удобрений ЕС, упаковка должна запечатываться таким образом или при помощи такого приспособления, чтобы при открытии место закупорки или использованное приспособление, а также сама упаковка не подлежали восстановлению. Допускается использование клапанных мешков.


Статья 13
Допуски


1. Состав удобрений ЕС должен соответствовать допускам, определенным в Приложении II, устанавливающим предельные значения для отклонений, возможных в процессе производства, апробации и исследования.

2. Производитель не должен получать систематическую выгоду в силу допусков, установленных Приложением II.

3. В отношении минимального и максимального содержания элементов, установленного в Приложении I, допуски не устанавливаются.


Статья 14
Требования к удобрениям


Вид удобрений может быть внесен в Приложение I только при следующих условиях:

(a) питательные элементы содержатся в удобрении в эффективной форме;

(b) была проведена апробация, исследование, а также, в случае необходимости, были разработаны соответствующие методики исследования;

(c) при использовании в нормальных условиях удобрение не наносит вред здоровью человека, животных или растений, а также окружающей среде.


Статья 15
Оговорка безопасности


1. В случае если Государство-член ЕС имеет достаточные основания для того, чтобы полагать, что определенное удобрение ЕС, удовлетворяющее требованиям настоящего Регламента, несет риск безопасности или здоровью человека, животных или окружающей среды, на поставку данного удобрения на территорию Государства может быть наложен временный запрет или могут быть предъявлены дополнительные требования. О данном факте Государство-член ЕС должно немедленно уведомить остальные Государства-члены ЕС и Европейскую Комиссию с обоснованием принятого решения.

2. Европейская Комиссия принимает решение по факту в течение 90 дней с момента поступления информации в порядке, предусмотренном Статьей 32(2).

3. Положения настоящего Регламента не препятствуют принятию мер Европейской Комиссией или Государствами-членами ЕС, направленных на запрет, ограничение или создание препятствий поступлению на рынок удобрений ЕС в интересах общественной безопасности.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.