Регламент Совета Европейского Союза 1186/2009 от 16 ноября 2009 г., устанавливающий систему освобождений от уплаты таможенных пошлин на территории стран Сообщества (кодифицированная версия)

Регламент Совета Европейского Союза 1186/2009 от 16 ноября 2009 г.,
устанавливающий систему освобождений от уплаты таможенных пошлин на территории стран Сообщества*(1)
(кодифицированная версия)

 

Совет Европейского Союза,

Руководствуясь Договором об учреждении Европейского Сообщества, и, в частности, Статьями 26, 37 и 308 Договора;

На основании предложения Европейской Комиссии;

Действуя в соответствии с Заключением Европейского парламента*(2);

Принимая во внимание, что:

(1) В Регламент (ЕЭС) 918/83 Совета ЕС от 28 марта 1983 г., устанавливающий систему освобождений от уплаты таможенных пошлин на территории Сообщества*(3), был внесён ряд существенных поправок*(4). В соответствии с требованиями ясности и рациональности, вышеупомянутый Регламент подлежит кодификации.

(2) Единый Таможенный Тариф устанавливается на все импортируемые на территорию Сообщества товары, если иное не предусмотрено условиями Договора. Данное положение распространяется на сельскохозяйственные пошлины и прочие импортные сборы, взимаемые в рамках общей сельскохозяйственной политики или специальных соглашений в отношении товаров, полученных путём переработки сельскохозяйственной продукции.

(3) В определенных случаях, когда особые условия импорта товаров не требуют применения обычных мер защиты экономики, применение вышеупомянутого порядка обложения пошлинами является неоправданным.

(4) В подобных случаях желательно руководствоваться практикой, сложившейся в большинстве правовых систем, регулирующих таможенные отношения, что позволит освободить товары от уплаты импортных пошлин, взимаемых в общем порядке.

(5) Применение подобных мер освобождения от уплаты таможенных платежей может являться результатом многосторонних международных переговоров, участниками которых вступают все или часть Государств-членов ЕС. При реализации соглашений, обязательных для Сообщества, происходит дополнение уже существующих мер освобождения от уплаты таможенных пошлин, которое должно производиться в соответствии с требованиями Таможенного союза. Это позволит избежать разночтений в целях, условиях и сфере применения таможенных преференций, предусмотренных вышеупомянутыми соглашениями, и обеспечит одинаковые льготы для всех заинтересованных лиц на территории Сообщества.

(6) Ряд таможенных преференции, действующих на территории Государств-членов ЕС, возникает на основе соглашений, заключенных с третьими странами или международными организациями. Подобные соглашения действуют исключительно в отношении Государства-члена ЕС, подписавшего его. Условия освобождения от уплаты таможенных пошлин не подлежат утверждению на уровне Сообщества, тем не менее, в соответствии с установленной процедурой Государство-член ЕС должно быть уполномочено представлять таможенные преференции.

(7) В определённых обстоятельствах товары обременяются экспортными пошлинами в связи с проведением общей сельскохозяйственной политики. В этом случае освобождения от уплаты таможенных платежей должны быть установлены на уровне Сообщества.

(8) В соответствии с принципом правовой определённости, нормативные акты Сообщества, содержащие меры по освобождению от уплаты таможенных пошлин, не предусмотренные настоящим Регламентом, должны быть собраны в единый реестр.

(9) Положения Регламента не исключают применение Государствами-Членами ЕС импортных или экспортных ограничений и запретов, вводимых в целях защиты общественной морали, порядка и безопасности, защиты жизни и здоровья людей, охраны животных и растений, защиты национального, художественного исторического и археологического достояния или охраны промышленной и коммерческой собственности.

(10) В случаях, когда освобождение от уплаты таможенных пошлин предоставляется в суммах, исчисляемых в ЕВРО, следует установить порядок их конвертации в национальные валюты;

принял настоящий Регламент:

 

 

 

Настоящий Регламент подлежит применению с 1 января 2010 г.

 

Настоящий Регламент является обязательным в полном объеме и подлежит прямому применению во всех Государствах-членах ЕС.

 

Совершено в Брюсселе 16 ноября 2009 г.

 

От имени Совета ЕС

Президент

C. MALMSTROM

 

 

 

 

*(1) Council Regulation (EC) No 1186/2009 of 16 November 2009 setting up a Community system of reliefs from customs duty. Опубликован в Официальном Журнале (далее - ОЖ) N L 324, 10.12.2009, стр. 23-57

*(2) Заключение от 24 марта 2009 г. (ещё не опубликовано в Официальном Журнале).

*(3) ОЖ N L 105, 23.04.1983, стр. 1.

*(4) См. Приложение V.

*(5) ОЖ N L 302, 19.10.1992, стр. 1.

*(6) ОЖ N L 346, 29.12.2007, стр. 6.

*(7) ОЖ N L 347, 11.12.2006, стр. 1.

 


Регламент Совета Европейского Союза 1186/2009 от 16 ноября 2009 г., устанавливающий систему освобождений от уплаты таможенных пошлин на территории стран Сообщества (кодифицированная версия)


Регламент адресован государствам-членам Европейского Союза. Российская Федерация членом ЕС не является


Переводчик - Бузанова Е.В.


Настоящий Регламент вступает в силу на двадцатый день после его опубликования в Официальном журнале Европейского союза


Текст перевода официально опубликован не был; текст Регламента на английском языке опубликован в Официальном журнале N L324, 10.12.2009 г., с. 23-57


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.