Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 21. Решение трансграничных споров

Статья 21
Решение трансграничных споров

 

1. В случае трансграничного спора, возникающего из настоящей Директивы или Специальных Директив, между сторонами в разных государствах-членах ЕС, и если спор находится в компетенции национальных регулирующих органов более чем из одного государства-члена ЕС, подлежат применению положения, установленные в параграфах 2, 3 и 4 настоящей Статьи.

2. Любая из сторон может передать спор на рассмотрение заинтересованным национальным регулирующим органам. Компетентные национальные регулирующие органы должны скоординировать свои усилия и должны иметь право на консультацию с BEREC для того, чтобы провести последовательное разрешение спора в соответствии с целями, установленными в Статье 8 настоящей Директивы. 

Любые обязательства, наложенные национальными регулирующими органами на компании в рамках разрешения спора, не должны противоречить настоящей Директиве или Специальным Директивам. 

Любой национальный регулирующий орган, компетентный в рассмотрении подобного спора, может направить запрос в BEREC о выдаче заключения о необходимых действиях для разрешения спора в соответствии с Рамочной Директивой и/или Специальными Директивами.

В случае если такой запрос был направлен в BEREC, любой национальный регулирующий орган, компетентный в каком-либо аспекте спора, должен дождаться заключения BEREC перед принятием действий по решению спора. Это не должно препятствовать национальным регулирующим органам принять срочные меры в случае необходимости. 

Любые обязательства, наложенные на компанию национальным регулирующим органом при решении спора, не должны противоречить условиям настоящей Директивы или Специальных Директив и максимально учесть заключение BEREC.

3. Государства-члены ЕС могут поставить условие перед компетентными национальными регулирующими органами совместно отказываться от решения спора, если существуют другие механизмы, включая посредничество, которые будут лучшим образом способствовать своевременному решению спора в соответствии с положениями Статьи 8 настоящей Директивы. 

Они должны информировать стороны без промедления. Если по истечении четырех месяцев спор остается неразрешенным и если спор не был передан на рассмотрение суда стороной, чьи права и интересы были нарушены, и если любая из сторон требует этого, национальные регулирующие органы должны скоординировать свои усилия для решения спора в соответствии с положениями, установленными в Статье 8 настоящей Директивы, максимально учитывая заключение BEREC. 

4. Процедура, указанная в параграфе 2 настоящей Статьи, не препятствует любой из сторон перенести спор на рассмотрение суда. 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.