Сообщение МИД России от 14 июня 2011 г. "О вступлении в силу Соглашения между правительствами государств-членов ШОС о сотрудничестве в области обеспечения международной информационной безопасности"

Сообщение МИД России от 14 июня 2011 г.
"О вступлении в силу Соглашения между правительствами государств-членов ШОС о сотрудничестве в области обеспечения международной информационной безопасности"


На современном этапе проблемы обеспечения международной информационной безопасности (МИБ) приобретают особую актуальность. Мировое сообщество приходит к пониманию того, что информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) все в большей степени становятся политическим инструментом, могут быть использованы в криминальных, террористических и военных целях. Возникающие в этой области вызовы и угрозы требуют согласованного реагирования и выработки решений на межгосударственном уровне.

В нынешней ситуации странам-членам Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) удалось добиться реального прорыва в продвижении идеи формирования международной системы обеспечения МИБ. 2 июня 2011 года вступило в силу межправительственное соглашение государств-членов ШОС о сотрудничестве в области обеспечения международной информационной безопасности, подписанное 16 июня 2009 года в Екатеринбурге. Идея и конкретный проект этого соглашения были предложены российской стороной.

Соглашение отвечает принципам и задачам деятельности ШОС, предусматривающим координацию действий, оказание взаимной поддержки и налаживание тесного сотрудничества по важнейшим международным и региональным вопросам, к которым, в частности, относится и проблематика обеспечения МИБ.

Уникальность документа заключается в том, что он впервые в международно-правовом плане определяет наличие и существо конкретных угроз в области МИБ, а также основные направления, принципы, формы и механизмы сотрудничества Сторон в этой сфере.

Как в рамках ШОС, так и в международной практике, вступившее в силу Соглашение стало первым договорным актом, направленным на ограничение всего комплекса угроз МИБ, включая их военно-политические, криминальные и террористические аспекты.

Вступившее в силу Соглашение открыто для присоединения других государств. Такое положение также отвечает идее и цели создания всеобъемлющей системы обеспечения международной информационной безопасности.



Сообщение МИД России от 14 июня 2011 г. "О вступлении в силу Соглашения между правительствами государств-членов ШОС о сотрудничестве в области обеспечения международной информационной безопасности"


Текст сообщения размещен на сайте Министерства иностранных дел РФ в Internet (http://www.mid.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение