Решение Комиссии Таможенного союза от 7 апреля 2011 г. N 615 "Об итогах применения в сентябре 2010 г. - феврале 2011 г. механизма зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин (иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие)"

Решение Комиссии Таможенного союза от 7 апреля 2011 г. N 615
"Об итогах применения в сентябре 2010 г. - феврале 2011 г. механизма зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин (иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие)"


Комиссия Таможенного союза решила:

1. Принять к сведению информацию Ответственного секретаря Комиссии Таможенного союза С.Ю. Глазьева "Об итогах применения в сентябре 2010 г. - феврале 2011 г. механизма зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин (иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие)" (прилагается).

2. Секретариату Комиссии Таможенного союза продолжить работу по мониторингу реализации Соглашения об установлении и применении в Таможенном союзе порядка зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин (иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие) от 20 мая 2010 года.


Члены Комиссии Таможенного союза:


От Республики Беларусь
C. Румас


От Республики Казахстан
У. Шукеев


От Российской Федерации
И. Шувалов


Приложение
к решению Комиссии Таможенного союза
от 7 апреля 2011 г. N 615


Итоги применения в сентябре 2010 г. - феврале 2011 г. механизма зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин (иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие)


Соглашение об установлении и применении в Таможенном союзе порядка зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин (иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие) от 20 мая 2010 года (далее - Соглашение) разработано в рамках Плана мероприятий по введению в действие Таможенного кодекса Таможенного союза, утвержденного Решением Межгоссовета ЕврАзЭС (Высшего органа Таможенного союза) на уровне глав государств от 27 ноября 2009 года N 17 "О Договоре о Таможенном кодексе Таможенного союза".

Соглашение вступило в силу с 1 сентября 2010 года. Ввозные таможенные пошлины зачисляются на единый счет уполномоченного органа той Стороны, в которой они подлежат к уплате в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза, и распределяются в бюджеты Сторон согласно нормативам распределения, установленным для: Республики Беларусь - 4,70%, Республики Казахстан - 7,33%, Российской Федерации - 87,97%.

Расчеты нормативов распределения ввозных таможенных пошлин были произведены исходя из следующих принципов:

- норматив рассчитан как среднее арифметическое значение нормативов распределения сумм ввозных таможенных пошлин, рассчитанных двумя способами:

- на основании показателей общего объема импорта из стран дальнего зарубежья за 2007 - 2008 годы, с корректировкой для Республики Казахстан по объемам импорта товаров, в отношении которых для Республики Казахстан в течение переходного периода применяются ставки ввозных таможенных пошлин, отличные от ставок Единого таможенного тарифа Таможенного союза;

- исходя из стоимостных объемов импорта из стран дальнего зарубежья за 2007 - 2008 гг. на базе статистических данных ООН по торговле товарами "Комтрейд ООН" в разрезе двузначных групп ТН ВЭД с применением одинаковых расчетных среднеарифметических ставок ЕТТ ТС, с применением для Республики Казахстан ставок, ввозных таможенных пошлин, отличных от ставок Единого таможенного тарифа Таможенного союза.

Уполномоченные органы Сторон ежемесячно, на пятый рабочий день, представляют в Секретариат Комиссии Таможенного союза отчеты о перечислении в бюджеты государств-членов Таможенного союза сумм от распределения ввозных таможенных пошлин, разработанные и согласованные уполномоченными органами Сторон в соответствии со статьей 6 Соглашения.

В целях реализации контрольных функций Комиссии Таможенного союза по применению механизма зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин (иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие) было принято Решение Комиссии Таможенного союза от 14 октября 2010 года N 439, утверждающее форму отчета таможенных органов Сторон о суммах взысканных ввозных таможенных пошлин и форму отчета национальных (центральных) банков Сторон об объемах продаж/покупок долларов США за суммы в национальной валюте Сторон, подлежащих перечислению по итогам распределения ввозных таможенных пошлин.

Решением Комиссии Таможенного союза от 28 января 2011 года N 523 одобрен проект Протокола о порядке обмена информацией, связанной с уплатой ввозных таможенных пошлин, в соответствии с которым таможенные органы Сторон будут направлять в Секретариат Комиссии Таможенного союза информацию, связанную с взысканными ввозными таможенными пошлинами.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Номер названного Решения Комиссии Таможенного союза от 28 января 2011 г. следует читать как "532"

В настоящее время проект Протокола о порядке обмена информацией, связанной с уплатой ввозных таможенных пошлин готовится к подписанию таможенными органами Сторон.

Справочно: Комитет таможенного контроля Министерства финансов Республики Казахстан информировал Секретариат Комиссии Таможенного союза о готовности подписать Протокол о порядке обмена информацией, связанной с уплатой ввозных таможенных пошлин, в Республике Беларусь и Российской Федерации завершаются внутригосударственные процедуры, необходимые для его подписания.

С момента вступления в силу Соглашения об установлении и применении в Таможенном союзе порядка зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин (иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие) за сентябрь 2010 г. - февраль 2011 г. в бюджеты государств - членов Таможенного союза зачислены следующие суммы ввозных таможенных пошлин в долларовом эквиваленте, рассчитанном из среднемесячного номинального курса доллара США по отношению к национальным валютам Сторон:

Республика Беларусь - 565 млн. долларов США;

Республика Казахстан - 881,6 млн. долларов США;

Российская Федерация - 10576,6 млн. долларов США.

Отрицательное сальдо по взаиморасчетам по ввозным таможенным пошлинам с государствами - членами Таможенного союза в Российской Федерации в феврале 2011 года снизилось по сравнению с сентябрем 2010 года в 1,6 раза (в сентябре 2010 года оно составляло 115,9 млн. дол. США, в феврале 2011 года - 72,2 млн. дол. США).

Одновременно наблюдается выравнивание положительного сальдо по взаиморасчетам по ввозным таможенным пошлинам с государствами - членами Таможенного союза в Республике Беларусь и Республике Казахстан (в Республике Беларусь сальдо снизилось с 47,5 млн. дол. США в сентябре 2010 года до 10,1 млн. дол. США в феврале 2011 года, в Республике Казахстан за период сентябрь 2010 г. - феврале 2011 г. сальдо снизилось в 1,1 раза - с 68,4 млн. дол. США в сентябре 2010 года до 62,1 млн. дол. США в феврале 2011 года).

Объем импортных поставок из стран дальнего зарубежья в сентябре 2010 г. - январе 2011 г. в Российскую Федерацию составил 91 055 млн. дол. США (на 36,3% больше чем в сентябре 2009 г.- январе 2010 г.), в Республику Беларусь увеличился на 53,8% по сравнению с сентябрем 2009 г.- январем 2010 г. и составил 7 183,9 млн. дол. США, в Республику Казахстан импорт из стран дальнего зарубежья снизился на 1,2% и составил 7 445,9 млн. дол. США.

Согласно данным, поступившим от Республики Казахстан и Российской Федерации, объемы импортных пошлин, взысканные в сентябре 2010 г. - феврале 2011 г. за товары, ввезенные из стран дальнего зарубежья, по сравнению с объемами импортных пошлин, взысканными в сентябре 2009 г.- феврале 2010 г. увеличились в 3,1 раза и в 1,3 раза соответственно.

Сравнительный анализ объемов импорта из стран дальнего зарубежья и размеров зачисленных в бюджеты Сторон ввозных таможенных пошлин показал, что рост ввозных таможенных пошлин и рост объемов импорта из стран дальнего зарубежья в Российской Федерации в сентябре 2010 г.- январе 2011 г. по сравнению с аналогичным периодом 2009 г. - 2010 г. практически прямо пропорционален (ввозные таможенные пошлины выросли в 1,3 раза, объемы импорта в 1,36 раза).

В Республике Казахстан за сентябрь 2010 - январь 2011 гг. наблюдался рост по сравнению с аналогичным периодом 2009 - 2010 гг. зачисленных в бюджет ввозных таможенных пошлин в 3,1 раза при снижении объемов импорта из стран дальнего зарубежья на 1,2%.

Справочно: Предварительные выводы сложившейся ситуации с объемами импорта и величиной зачисленных в бюджет Республики Казахстан ввозных таможенных пошлин:

С 1 января введен в действие Единый таможенный тариф Таможенного союза (далее ЕТТ), среднеарифметическая ставка импортного тарифа 10,5%, выросла на 60% (ранее действующая ставка Таможенного тарифа Республики Казахстан составляла 6,5%). Если в сентябре 2009 года таможенными органами Республики Казахстан было взыскано ввозных таможенных пошлин 42,3 млн. дол. США, то в сентябре 2010 года объем взысканных ввозных таможенных пошлин составил 107,1 млн. дол. США (рост в 2,5 раза).

Вырос ввоз товаров, облагаемый специфической и комбинированной ставками. В 2010 году их удельный вес составил 50% от общего импорта, в 2009 году этот показатель не превышал 20-25%.

Фактов нарушений, связанных с распределением и перечислением в бюджеты Сторон ввозных таможенных пошлин за сентябрь 2010 г. - январь 2011 г не выявлено.



Решение Комиссии Таможенного союза от 7 апреля 2011 г. N 615 "Об итогах применения в сентябре 2010 г. - феврале 2011 г. механизма зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин (иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие)"


Настоящее решение вступает в силу по истечении тридцати календарных дней после его официального опубликования на сайте Комиссии Таможенного союза


Текст решения опубликован на сайте Комиссии Таможенного союза (http://www.tsouz.ru) 26 апреля 2011 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.