Совместное заявление Министра иностранных дел Российской Федерации и Министра иностранных дел Многонационального Государства Боливия (Москва, 24 мая 2011 г.)

Совместное заявление
Министра иностранных дел Российской Федерации и Министра иностранных дел Многонационального Государства Боливия
(Москва, 24 мая 2011 г.)


23-24 мая 2011 года по приглашению Министра иностранных дел Российской Федерации С.В. Лаврова Министр иностранных дел Многонационального Государства Боливия Д. Чокеуанка Сеспедес находился с официальным визитом в Российской Федерации, что дало возможность продолжить на высоком уровне политический диалог, который имел место в феврале 2009 года в ходе встречи Президента Российской Федерации Д.А. Медведева и Президента Многонационального Государства Боливия Э. Моралеса Айма в Москве, а также в апреле 2010 года - между Председателем Правительства Российской Федерации В.В. Путиным и Президентом Многонационального Государства Боливия Э. Моралесом Айма в Венесуэле.

Во время визита Министр иностранных дел Боливии провел встречи со своим российским коллегой и представителями Комитетов по международным делам Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

В рамках программы пребывания Министр иностранных дел Боливии возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата, отдав дань памяти советским воинам, павшим за свободу и независимость своей Родины.

1. Министры высказались за укрепление сотрудничества России и Боливии в целях консолидации многосторонних начал в мировой политике, упрочения центральной координирующей роли Организации Объединенных Наций и ее Совета Безопасности как универсального механизма поддержания глобальной стабильности, обеспечения верховенства международного права и утверждения коллективных подходов в международных делах, учета интересов всех государств и их объединений.

Главы внешнеполитических ведомств заявили, что продолжат взаимодействие для углубления реформы Организации Объединенных Наций, направленной на повышение ее авторитета, и высказались в пользу демократического и эффективного реформирования Совета Безопасности ООН на основе консенсуса государств-членов.

Министры подтвердили готовность к тесному сотрудничеству между двумя странами с целью содействия установлению более справедливого, равноправного, демократического, представительного и многополюсного мироустройства, основанного на приверженности нормам и принципам международного права, Устава ООН и взаимодействии на благо двух стран.

2. Министры подчеркнули важность соблюдения принципов суверенного равенства государств, неприменения силы или угрозы ее применения в международных отношениях, уважения независимости и территориальной целостности, а также признания права народов на самоопределение, свободный и независимый выбор социально-политической модели развития.

3. Министры отметили необходимость предотвращения кризисных ситуаций и разрешения международных проблем политико-дипломатическими средствами на основе принципов уважения международного права и без вмешательства во внутренние дела.

4. Главы внешнеполитических ведомств выразили намерение содействовать повышению роли ООН на международной арене, в частности, в операциях по поддержанию мира, в которых участвуют контингенты обеих стран.

5. Министры обменялись мнениями о ситуации в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Отметили необходимость консолидации усилий мирового сообщества в поиске ответов на общие вызовы в строгом соответствии с нормами международного права, уважения суверенитета и территориальной целостности и выступили в пользу достижения справедливого, прочного и всеобъемлющего мира на Ближнем Востоке, включая скорейшее урегулирование палестино-израильского конфликта.

6. Главы внешнеполитических ведомств обсудили последствия недавней разрушительной природно-техногенной катастрофы в Японии, повлекшей за собой невосполнимые людские потери, и выразили солидарность с народом и правительством Японии.

7. Министры выразили намерение обеих стран тесно взаимодействовать в целях укрепления универсального режима поощрения и защиты прав человека на основе конструктивного диалога, сотрудничества и уважения национальных особенностей, культурных ценностей и обычаев государств и обществ.

8. Министры осудили расовую дискриминацию, ксенофобию и другие формы нетерпимости и отметили важность резолюций, принятых Всемирной конференцией по борьбе против расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и нетерпимости.

9. Министрами была подтверждена приверженность укреплению режима нераспространения ядерного оружия в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и подчеркнута важность продолжения усилий по его универсализации.

Министры отметили необходимость не допустить размещения оружия в космическом пространстве и развивать сотрудничество в использовании космоса в мирных целях.

10. Министр иностранных дел России затронул тему начала полномасштабного выполнения Договора между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (Новый ДСНВ). Министр иностранных дел Боливии признал важность процесса ядерного разоружения.

11. Министры высказались в пользу принятия эффективных и действенных мер по противодействию незаконной торговле легким и стрелковым оружием, боеприпасами, взрывчатыми веществами и относящимися к ним материалами в целях предотвращения их попадания в руки неуполномоченных правительствами субъектов.

12. Министры осудили терроризм во всех его формах и проявлениях и отметили, что многостороннее сотрудничество государств является наиболее эффективным механизмом в борьбе с этим злом, подчеркнув важность борьбы с терроризмом на основе международного права. В этой связи стороны высказались за имплементацию Глобальной контртеррористической стратегии ООН, универсальных международных антитеррористических конвенций и соответствующих резолюций ООН.

13. Министры подтвердили свое намерение координировать усилия в двустороннем и многостороннем форматах с целью эффективной борьбы с транснациональной организованной преступностью и незаконным производством, потреблением и оборотом наркотических средств на основе принципа общей ответственности. Отметили важность подписанного в феврале 2009 г. в Москве Соглашения между Федеральной службой Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков и Вице-министерством по социальной защите и контролируемым веществам Многонационального Государства Боливия о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

14. Главы внешнеполитических ведомств подчеркнули важность совершенствования международных экономических отношений на справедливой и равноправной для всех государств основе, согласились с необходимостью реформировать в этих целях международные финансовые учреждения.

15. Министры высказались в поддержку совершенствования системы многосторонней торговли, которая способствовала бы дальнейшей интеграции развивающихся стран в глобальную экономику.

16. Министр иностранных дел Российской Федерации затронул вопрос переговоров о вступлении России во Всемирную торговую организацию. При этом Министр иностранных дел Боливии заявил о готовности боливийского правительства содействовать данному процессу.

17. Главы внешнеполитических ведомств высказались за поступательное развитие международного сотрудничества для противодействия глобальному изменению климата. Они подчеркнули также важность придания импульса процессу переговоров под эгидой Рамочной конвенции ООН об изменении климата с целью достичь значительного сокращения газов, создающих парниковый эффект, в контексте Киотского протокола.

18. Министры обменялись мнениями относительно Конференции по устойчивому развитию Организации Объединенных Наций, согласившись с необходимостью продвигать работу по эффективному преодолению бедности и неравенства для восстановления и обеспечения гарантий существования, целостности, взаимосвязи и обновления всей планеты в целом и ее каждого компонента в отдельности.

19. Министр иностранных дел Боливии Д. Чокеуанка подчеркнул, что Боливия весьма заинтересована в объявлении 2013 года "Международным годом кинуа" во имя обеспечения защиты продовольственного суверенитета и борьбы с голодом в мире, попросив поддержки в этом вопросе со стороны Российской Федерации. Министр С.В. Лавров поблагодарил за информацию и отметил, что его страна изучит вышеупомянутую инициативу.

20. Министры обсудили тему Всемирной конференции по вопросам коренных народов, созываемой в 2014 году Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций, которая позволит обменяться мнениями об опыте применения Декларации Организации Объединенных Наций о правах индейских народов.

21. По региональной тематике Министры с удовлетворением отметили все более заметную роль Латинской Америки и Карибского бассейна в решении глобальных проблем. Они подчеркнули важность усилий латиноамериканских государств по укреплению международной стабильности, безопасности и демократии, обеспечению устойчивого развития, экономического и социального прогресса при неукоснительном соблюдении основных прав и свобод человека.

22. Министры обсудили перспективы расширения многопланового сотрудничества между Российской Федерацией и интеграционными институтами Латинской Америки и Карибского бассейна, участником которых является Боливия и с которыми развивает контакты Российская Федерация.

23. Главы внешнеполитических ведомств приветствовали совершенствование механизма политического диалога и сотрудничества между Российской Федерацией и государствами-участниками и государствами - ассоциированными членами Южноамериканского общего рынка (МЕРКОСУР).

24. Министры отметили, что Союз южноамериканских государств (УНАСУР) приобретает возрастающее значение в политической, экономической и социальной жизни Южноамериканского континента. В этой связи была подчеркнута важность развития контактов и сотрудничества между Россией и УНАСУР.

25. Министр иностранных дел Боливии информировал о ходе интеграционного процесса в рамках Боливарианского альянса для народов нашей Америки - Торгового договора народов (АЛБА-ТДН). В этой связи Министр иностранных дел России отметил, что российская сторона внимательно следит за развитием интеграции в этом формате и проанализирует возможности налаживания взаимовыгодного сотрудничества с объединением.

26. В области двусторонних отношений Министры констатировали достигнутый высокий уровень российско-боливийского политического диалога, отметили его позитивную, устойчивую динамику, а также его сердечный, дружеский и доверительный характер.

27. Министры подчеркнули важность продолжения регулярных политических консультаций между МИД двух стран, которые позволяют двигаться дальше и расширять двустороннюю повестку дня. Договорились провести пятый раунд политических консультаций на уровне заместителей министров иностранных дел в Ла-Пасе и первое заседание Межправительственной Российско-Боливийской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству в Москве.

28. Министры высказались за активизацию торгово-экономического и научно-технического сотрудничества, а также за развитие связей в других областях, в т.ч. образования, культуры, здравоохранения и спорта.

29. Главы внешнеполитических ведомств отметили конструктивный вклад компаний ОАО "Газпром", "ВНИИГАЗ", "РусГидро", "ИНТЕР РАО ЕЭС" в развитие энергетической сферы Боливии и высказались за расширение сотрудничества между российскими и боливийскими предприятиями в энергетической, нефтегазовой и горнодобывающей отраслях.

30. Министры высказали заинтересованность во взаимодействии в авиационной области, готовность к развитию военно-технического сотрудничества с целью модернизации вооруженных сил Боливии.

31. Министры выразили удовлетворение в связи с предстоящим проведением второго заседания Межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству в Москве во втором полугодии текущего года.

Министр иностранных дел Боливии поблагодарил за теплый прием и оказанное особое внимание в ходе его визита в Москву и пригласил Министра иностранных дел Российской Федерации посетить Многонациональное Государство Боливия с официальным визитом. Приглашение с благодарностью было принято Министром С.В. Лавровым. Сроки визита будут согласованы по дипломатическим каналам.


Министр иностранных дел

Российской Федерации

/подпись/

С.В. Лавров


Министр иностранных дел

Многонационального Государства Боливия

/подпись/

Д. Чокеуанка Сеспедес



Совместное заявление Министра иностранных дел Российской Федерации и Министра иностранных дел Многонационального Государства Боливия (Москва, 24 мая 2011 г.)


Текст заявления официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.