• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Совместное российско-монгольское заявление (Москва, 31 мая 2011 г.)

Совместное российско-монгольское заявление
(Москва, 31 мая 2011 г.)


30 мая - 3 июня 2011 года Президент Монголии Ц. Элбэгдорж по приглашению Президента Российской Федерации Д.А. Медведева посетил Россию с официальным визитом.

В Москве 31 мая 2011 г. Д.А. Медведев и Ц. Элбэгдорж провели переговоры в узком и расширенном составах. Ц.Элбэгдорж имел встречи с Председателем Правительства Российской Федерации В.В. Путиным, Председателем Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Б.В. Грызловым и Первым заместителем Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации А.П. Торшиным.

Ц. Элбэгдорж посетил также города Санкт-Петербург и Элисту.

Визит Президента Монголии в Российскую Федерацию в год 100-летия национально-освободительной революции в Монголии, 90-летия установления дипломатических отношений между Россией и Монголией подчеркнул преемственность российско-монгольской дружбы и сотрудничества, взаимосвязь их прошлого и настоящего.

Д.А. Медведев и Ц. Элбэгдорж в духе сформировавшихся в течение десятилетий традиций добрососедства, взаимопонимания и доверия обстоятельно рассмотрели ход двустороннего сотрудничества за период, прошедший со времени предыдущего саммита в г. Улан-Баторе в августе 2009 г., а также обменялись мнениями по ряду международных и региональных проблем.

Главы двух государств с удовлетворением отметили активную совместную работу по претворению в жизнь Декларации о развитии стратегического партнерства между Российской Федерацией и Монголией, подписанной ими 25 августа 2009 г., и достигнутые в процессе ее реализации существенные позитивные результаты. Была высказана обоюдная уверенность в том, что Декларация будет и в дальнейшем играть направляющую и организующую роль в выстраивании всего комплекса российско-монгольских отношений.

Российская Федерация и Монголия поддерживали интенсивный и регулярный политический диалог, в том числе путем личных контактов глав государств и правительств, руководства парламентов, советов безопасности, ряда министерств и ведомств, корпоративных структур, политических партий и общественных организаций, а также регионов двух стран. Президенты договорились и впредь сохранять высокий уровень обменов по различным направлениям двустороннего взаимодействия, с тем чтобы укреплять взаимопонимание и сотрудничество по всему спектру новых возможностей, а также угроз и вызовов, возникших перед нашими странами, азиатским континентом и миром в целом, оказывать друг другу содействие в укреплении обороноспособности и безопасности.

Д.А. Медведев и Ц. Элбэгдорж, отметив важность состоявшихся в марте - апреле 2011 г. совместных торжеств по случаю 30-летия полета в космос российско-монгольского экипажа и 50-летия пилотируемой космонавтики, условились поручить своим правительствам запланировать ряд мероприятий в ознаменование предстоящего в ноябре сего года 90-летия установления дипломатических отношений между Россией и Монголией.

Президенты дали высокую оценку быстрому восстановлению докризисных объемов взаимного товарооборота, подчеркнув, что это является наглядным свидетельством большого потенциала интенсивно развивающихся экономик двух стран, стремления обеих Сторон к его последовательному и разностороннему освоению на основе устойчивых традиционных связей.

Главы двух государств констатировали, что в реализации конкретных проектов российско-монгольского взаимодействия большую роль играет Межправительственная Российско-Монгольская комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Под ее патронатом успешно разработана и действует Программа развития российско-монгольского торгово-экономического сотрудничества на 2011 - 2015 годы, а также подготовлен ряд других основополагающих документов.

Стороны с удовлетворением воспринимают договоренность о создании совместной исследовательской группы по вопросу заключения соглашения о свободной торговле между государствами - членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС и Монголией. Российская Федерация и Монголия рассчитывают, что заключение такого соглашения будет способствовать увеличению объемов взаимной торговли, ее большей сбалансированности, а также более тесному экономическому сотрудничеству в других областях.

Д.А. Медведев и Ц. Элбэгдорж приветствовали создание в ноябре 2010 г. Российско-Монгольского и Монголо-Российского деловых советов. Использование потенциала торгово-промышленных палат, деловых советов и других объединений предпринимателей двух стран является дополнительным фактором развития торгово-экономического сотрудничества с точки зрения расширения обмена делегациями деловых кругов, вовлечения в двусторонние связи предприятий малого и среднего бизнеса, привлечения российских и монгольских компаний к участию в выставочно-ярмарочных мероприятиях, семинарах и симпозиумах на территориях обеих стран, выявления наиболее перспективных направлений партнерства, реализации совместных проектов.

Президенты отметили весомую роль, которую продолжают играть в российско-монгольских отношениях приграничные и межрегиональные связи. На их долю приходится 70 процентов двустороннего товарооборота, свыше половины культурно-гуманитарных обменов и контактов между людьми. Была выражена уверенность в том, что межрегиональное взаимодействие в рамках подписанного в декабре 2010 г. в Москве Плана действий по созданию наиболее благоприятных правовых, торгово-экономических и иных условий для дальнейшей интенсификации приграничного и межрегионального сотрудничества Российской Федерации и Монголии на 2010 - 2012 годы придаст новый импульс двустороннему партнерству.

Д.А. Медведев и Ц. Элбэгдорж подчеркнули, что с окончательным урегулированием в декабре 2010 г. вопроса о задолженности Монголии в переводных рублях открылась возможность качественно нового сотрудничества в финансовой сфере с задействованием кредитования по государственной линии в отношении взаимовыгодных проектов.

Стороны выразили намерение предпринимать необходимые шаги для улучшения инфраструктуры и механизмов своего торгово-экономического взаимодействия, способствовать совершенствованию деловой атмосферы и инвестиционного климата на своих территориях, в конструктивном ключе и на основе принципа взаимной выгоды решать проблемы двусторонних торговых отношений, в том числе вопросы содействия доступу своих товаров на рынки третьих стран.

Монгольская Сторона еще раз заявила о своей поддержке скорейшего вступления Российской Федерации во Всемирную торговую организацию, что способствовало бы также дальнейшему улучшению условий российско-монгольской торговли.

Главы двух государств уделили значительное внимание ряду наиболее крупных проектов российско-монгольского инвестиционного сотрудничества, в частности участию российских корпораций в геологоразведке, добыче и переработке урановых руд Дорнодского узла.

Стороны заявили о своем намерении решать в рамках совместных проектов и в тесной взаимосвязи вопросы строительства и обновления железнодорожной инфраструктуры Монголии, финансового укрепления и модернизации российско-монгольского акционерного общества "Улан-Баторская железная дорога" и в целом российско-монгольского сотрудничества в железнодорожной отрасли, в том числе в связи с вводом в эксплуатацию новых ресурсных активов Монголии и прокладкой новых железных дорог.

Учитывая, что Монголия удовлетворяет свои потребности в нефтепродуктах в основном за счет импорта из Российской Федерации, Стороны договорились дать поручения соответствующим ведомствам изучить возможные пути поддержания стабильности поставок.

Российская Сторона проинформировала о завершении мероприятий по подготовке к развертыванию в Монголии 22-х станций вакцинации от ящура и других заболеваний скота. Было заявлено, что Стороны продолжат взаимодействие в области проведения силами Россельхознадзора аттестации мясоперерабатывающих предприятий, расположенных на территории Монголии, для поставки их продукции в Российскую Федерацию.

Президенты положительно оценили двустороннее сотрудничество в области охраны окружающей среды. Важным шагом в его развитии стало подписание в ходе визита Ц.Элбэгдоржа межправительственного соглашения о создании трансграничного резервата "Убсунурская котловина".

Стороны констатировали постоянное расширение взаимодействия в рамках двустороннего межправительственного соглашения 1995 года о сотрудничестве в области предупреждения промышленных аварий, стихийных бедствий и ликвидации их последствий. Российская Сторона выразила готовность оказывать помощь, в случае обращения Монгольской Стороны, в тушении крупномасштабных лесных и степных пожаров с применением авиации МЧС России.

Президенты договорились дать поручения компетентным ведомствам сосредоточить усилия на развитии экономически и социально значимых пунктов пропуска на российско-монгольском участке государственной границы в целях обеспечения их эффективного функционирования. Для этого проработать и заключить новые соответствующие межправительственные соглашения.

Российская Федерация и Монголия намерены активизировать работу по урегулированию всего комплекса вопросов, связанных с недвижимой собственностью, включая земельные участки, одной Стороны на территории другой Стороны.

Д.А. Медведев и Ц. Элбэгдорж дали высокую оценку военному и военно-техническому сотрудничеству двух стран, прежде всего по таким направлениям как проведение совместных военных учений на территориях Сторон, осуществление подготовки и переподготовки монгольских военнослужащих и кадетов в профильных учебных заведениях Российской Федерации, поставка в Монголию современных вооружений и военной техники российского производства, разработка документов, необходимых для перехода на качественно новый уровень военно-технического сотрудничества. Эта работа будет продолжена и впредь.

Стороны отметили, что многолетние культурные связи являются важным инструментом укрепления взаимопонимания и взаимных симпатий между народами двух стран. Президенты договорились о том, чтобы придать должный общественный резонанс 35-летию Российского центра науки и культуры (РЦНК) в Улан-Баторе, крупнейшего из таких российских центров в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Главы двух государств подтвердили решимость поощрять широкое изучение русского языка в Монголии, в том числе на базе РЦНК, русских центров Фонда "Русский мир", филиалов российских общеобразовательных учреждений, а также монгольского языка и культуры в Российской Федерации с привлечением специалистов успешно работающих в России национальных центров монголоведения. Стороны высоко оценивают работу по подготовке Большого академического монголо-русского словаря.

Ц. Элбэгдорж выразил Д.А. Медведеву искреннюю признательность в связи с планомерным расширением квоты стипендий за счет ассигнований, выделяемых из федерального бюджета для приема на обучение в российские образовательные учреждения монгольских студентов, аспирантов и исследователей. В течение 2011 - 2012 учебного года эта квота увеличена с 230 до 300 мест.

Стороны полагают, что скорейшее создание в рамках Межправительственной Российско-Монгольской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству специальной подкомиссии по сотрудничеству в сфере образования и науки создаст благоприятные предпосылки для перевода двустороннего взаимодействия в этих важных областях на качественно новый уровень.

Президенты отметили важность российско-монгольского сотрудничества в области естественных и общественных наук, включая изучение и охрану историко-культурного наследия кочевников. В связи с этим Стороны одобрили результаты работы в рамках Соглашения о научном сотрудничестве между Российской академией наук и Академией наук Монголии.

Главы двух государств, рассмотрев ключевые аспекты современной международной обстановки, констатировали незаменимую роль уникальной универсальной международной структуры - Организации Объединенных Наций, ее Совета Безопасности в соблюдении норм международного права, поддержании мира и безопасности в глобальном и региональном масштабах, создании жизненно важных условий и предпосылок для успешного социально-экономического развития всех стран. Россия и Монголия готовы и впредь расширять и углублять двустороннее и многостороннее сотрудничество в рамках ООН и ее специализированных учреждений, в том числе в контексте реализации Целей развития тысячелетия к 2015 году.

Российская Федерация и Монголия будут и в дальнейшем совместными усилиями противодействовать новым вызовам и угрозам, в том числе международному терроризму, торговле людьми, незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ.

Монгольская Сторона отметила важную роль "Группы двадцати" в процессах модернизации мировой финансово-экономической архитектуры, приветствовала деятельность Российской Федерации и других участников БРИКС как выразителей интересов стран с формирующейся рыночной экономикой и развивающихся стран.

Российская Сторона высоко оценила все более инициативную политику Монголии в регионе и на международной арене. Москва и Улан-Батор будут и далее оказывать взаимную поддержку и помощь в сфере международных отношений, проводить двусторонние консультации по внешнеполитическим вопросам и координировать шаги в рамках ключевых многосторонних организаций и форумов.

Российская Сторона выразила готовность вместе с другими государствами "ядерной пятерки" продолжать проработку предложений Монголии по упрочению гарантий ее безъядерного статуса.

В год 10-летнего юбилея Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Российская Федерация и Монголия с удовлетворением констатировали, что ШОС утвердилась в качестве действенного фактора обеспечения безопасности и развития многопланового сотрудничества в Центральной Азии, одного из элементов формирующейся полицентричной системы международных отношений. Российская Сторона приветствовала нацеленность Монголии на активное сотрудничество в рамках ШОС в экономической сфере, в частности по линии Делового совета ШОС.

Стороны подтвердили важность укрепления мира и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Президент Ц. Элбэгдорж подчеркнул значимость для региона выдвинутой в Пекине в сентябре 2010 г. совместной российско-китайской инициативы, направленной на утверждение принципа неделимости безопасности, достижение баланса интересов различных государств региона, формирование сети региональных партнерских структур обеспечения безопасности, стабильности и развития. Российская Сторона неизменно поддерживает стремление Монголии участвовать в деятельности Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества.

Монгольская Сторона информировала Российскую Сторону о своем намерении стать участником Организации по безопасности и сотрудничества в Европе. Российская Сторона выразила готовность внимательно рассмотреть монгольскую инициативу.

Президенты исходят из безальтернативности политического урегулирования ситуации в Корее, необходимости создания заинтересованными государствами условий для возобновления шестисторонних переговоров по решению ядерной проблемы Корейского полуострова.

Президент Российской Федерации и Президент Монголии солидарны с Правительством и народом Японии, которые в этот тяжелый для страны период предпринимают усилия для преодоления последствий природно-техногенной катастрофы 11 марта 2011 г., и подтверждают готовность оказывать Японии всевозможное содействие.

Российская Сторона подтверждает, что будет и впредь предпринимать необходимые шаги для выполнения Программы действий по реализации комплексных мер развития транзитных перевозок, принятой на Международной конференции министров развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, развивающихся стран транзита, стран-доноров и представителей международных учреждений, занимающихся вопросами финансирования и развития, по вопросу о сотрудничестве в области транзитных перевозок, которая состоялась в г. Алма-Ате в августе 2003 г.

Президент Монголии Ц. Элбэгдорж выразил благодарность Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву за теплый прием в Российской Федерации и пригласил его вновь посетить Монголию. Приглашение было с признательностью принято.


Президент Российской Федерации

/подпись/

Д. Медведев


Президент Монголии

/подпись/

Ц. Элбэгдорж



Совместное российско-монгольское заявление (Москва, 31 мая 2011 г.)


Текст заявления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение