Совместное заявление Президента Российской Федерации и Президента Республики Таджикистан (Душанбе, 2 сентября 2011 г.)

Совместное заявление
Президента Российской Федерации и Президента Республики Таджикистан
(Душанбе, 2 сентября 2011 г.)


2 сентября 2011 года по приглашению Президента Республики Таджикистан Э. Рахмона Президент Российской Федерации Д.А. Медведев совершил официальный визит в Республику Таджикистан.

В рамках визита состоялись встреча Президента России Д.А. Медведева с Президентом Таджикистана Э. Рахмоном и переговоры на уровне официальных делегаций двух стран.

В ходе встречи и переговоров, прошедших в атмосфере дружбы и полного взаимопонимания, главы двух государств обсудили состояние и перспективы российско-таджикских отношений по всему спектру сотрудничества, обменялись мнениями по широкому кругу актуальных вопросов международного и регионального характера.

Президенты отметили неуклонное развитие отношений партнерства двух стран во всех сферах межгосударственного взаимодействия на основе принципов Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан от 25 мая 1993 года и Договора о союзническом взаимодействии между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан, ориентированном в XXI век, от 16 апреля 1999 года.

Была подтверждена обоюдная заинтересованность в укреплении традиционных отношений дружбы и стратегического партнерства, в дальнейшем развитии многогранного сотрудничества между двумя странами.

Было отмечено, что двусторонние договорённости, достигнутые на высшем уровне, создают прочную основу для дальнейшего углубления и расширения взаимовыгодных российско-таджикских связей в различных областях политического, торгово-экономического, научно-технического, гуманитарного и военно-технического сотрудничества.

В этой связи главы двух государств отметили важность дальнейшего совершенствования механизмов межгосударственного и межправительственного взаимодействия, нацеленного на эффективную реализацию достигнутых договорённостей.

Выразив обоюдное стремление к наращиванию контактов на высшем и высоком уровнях, президенты высказались за необходимость придания работе Межправительственной российско-таджикской комиссии по экономическому сотрудничеству максимально прагматичного, нацеленного на достижение практических результатов характера.

Президенты подробно обсудили вопросы торгово-экономических отношений двух стран.

Особое внимание было уделено таким ключевым направлениям двустороннего российско-таджикского экономического взаимодействия, как энергетика, инвестиционное и кооперационное сотрудничество. Была выражена взаимная заинтересованность в совместной реализации конкретных проектов в области гидроэнергетики, транспортной инфраструктуры и связи.

Стороны подчеркнули актуальность развития сотрудничества в инновационных сферах, а также в традиционных областях двустороннего взаимодействия - горно-металлургической, строительной, легкой и пищевой промышленности, в сферах телекоммуникаций, связи, производства промышленных товаров и переработки сельскохозяйственной продукции.

Было признано, что наращиванию торгово-экономического сотрудничества также будет способствовать дальнейшая реализация совместных проектов в топливно-энергетической отрасли, в том числе осуществление ОАО "Газпром" геологоразведочных работ по изучению и освоению месторождений природного газа в Таджикистане. В этой связи главы государств высказались за необходимость ускорения работ по разработке и освоению газовых месторождений и их последующей производственной эксплуатации на взаимовыгодных условиях.

Президенты обсудили вопрос задолженности ОАХК "Барки Точик" перед ОАО "Сангтудинская ГЭС-1" за поставленную электроэнергию. Договорились, что образовавшаяся задолженность за поставку электроэнергии будет погашена Таджикистанской Стороной в полном объеме до конца текущего года. Таджикистанская Сторона рассмотрит возможность подготовки разрешительных документов для осуществления экспорта электрической энергии ОАО "Сангтудинская ГЭС-1" в соответствии со статьей 2 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан о сотрудничестве по эксплуатации Сангтудинской ГЭС-1 от 30 июля 2009 года.

Президенты поддержали намерение Российской Стороны принять участие в проекте CASA-1000, основной задачей реализации которого является осуществление экспорта электрической энергии из Центральной Азии в Афганистан и Пакистан.

Президенты выразили удовлетворение динамикой роста объёмов взаимной торговли и констатировали важность принятия соответствующих мер для дальнейшего увеличения объемов и оптимизации структуры товарооборота между двумя странами.

В этом контексте главы государств поручили соответствующим ведомствам своих стран ускорить согласование межправительственного соглашения о сотрудничестве в области поставки нефти и нефтепродуктов из Российской Федерации в Республику Таджикистан.

Президенты подчеркнули поступательный характер развития сотрудничества между народами двух стран в духовно-гуманитарной сфере и подтвердили обоюдную заинтересованность в дальнейшей активизации контактов между организациями и деятелями культуры и искусства, научно-исследовательскими центрами, учебными заведениями и средствами массовой информации.

В этой связи главы государств высказались за практическую реализацию Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан об учреждении и условиях деятельности культурно-информационных центров, подписанного 1 февраля 2011 года.

Было также признано целесообразным продолжить тесное взаимодействие в сфере образования и подготовки высококвалифицированных специалистов для энергетической, металлургической, горнодобывающей и других отраслей.

В этих целях президенты высказались за ускорение решения практических вопросов, связанных с открытием в Душанбе филиалов Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Московский энергетический институт (технический университет)" и Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Национальный исследовательский технологический университет ("МИСиС")".

Президенты дали высокую оценку взаимодействию двух стран в сфере безопасности и выступили за дальнейшую активизацию совместных усилий Российской Федерации и Республики Таджикистан в борьбе против терроризма, незаконного оборота наркотиков, организованной транснациональной преступности и других вызовов и угроз региональной и международной безопасности.

В этом контексте Стороны подтвердили важность дальнейшего взаимодействия в военной и военно-технической областях, между вооруженными силами России и Таджикистана, а также в сфере укрепления внешней границы Содружества на ее таджикско-афганском участке и отметили значение такого взаимодействия как фактора обеспечения безопасности в регионе Центральной Азии.

В этой связи компетентным органам двух государств поручено продолжить осуществление мер по совершенствованию взаимодействия и координацию работ в этих направлениях, в том числе по подготовке необходимой правовой основы дальнейшего пребывания российской военной базы в Таджикистане.

Главы государств высказались за дальнейшее осуществление мер, направленных на углубление сотрудничества в вопросах регулирования процессов трудовой миграции.

Была отмечена важность мер по созданию надлежащих условий для трудящихся-мигрантов из Таджикистана на территории Российской Федерации, в том числе по их организованному привлечению, включающему доиммиграционную подготовку для осуществления трудовой деятельности, по разработке и введению в действие соответствующих правовых документов. Таджикистанская Сторона признает необходимость строгого соблюдения ее трудовыми мигрантами законодательства принимающей стороны.

Президенты осудили проявления национализма и ксенофобии, направленные на разжигание межнациональной розни или подстрекательство к насилию против граждан другой этнической принадлежности, и отметили важность принятия соответствующих законодательных мер для пресечения подобных опасных явлений. В этих целях стороны подчеркнули необходимость наращивания и улучшения межведомственного сотрудничества между правоохранительными и миграционными органами двух стран.

Главы государств, констатируя совпадение или близость подходов двух стран по ключевым международным и региональным проблемам, подчеркнули высокий уровень партнерства своих стран в политическом измерении. В этой связи они вновь подтвердили свою решимость развивать сотрудничество во внешнеполитической сфере, основанное на незыблемых принципах взаимного доверия и обоюдного учета интересов на международной арене.

Президенты отметили заинтересованность и готовность своих государств продолжать плодотворное сотрудничество в рамках Организации Объединенных Наций, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Содружества Независимых Государств, Организации Договора о коллективной безопасности, Шанхайской организации сотрудничества, Евразийского экономического сообщества и других международных организаций. Было подчеркнуто наличие существенного потенциала для углубления такого сотрудничества.

Российская Сторона выразила поддержку усилиям Таджикистана, направленным на успешную реализацию Концепции дальнейшего развития Содружества Независимых Государств в рамках его председательства в СНГ, а также его инициативам по усилению практической отдачи Организации для каждого государства-участника.

Президенты, обсудив ситуацию в Афганистане, степень угроз, исходящих с его территории, подтвердили важность содействия скорейшему установлению мира и согласия в этой многострадальной стране. При этом президенты были едины во мнении, что решение острых социально-экономических проблем является важным фактором достижения внутреннего согласия и позитивного изменения обстановки в Афганистане.

Главы государств выразили убеждение, что российско-таджикские отношения, основанные на исторически сложившихся прочных связях, должны быть выведены на высокий качественно новый уровень и на данном этапе в полной мере соответствуют духу дружбы и взаимопонимания, отвечают коренным интересам народов Российской Федерации и Республики Таджикистан.

Стороны подписали Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан о сотрудничестве по пограничным вопросам, а также Программу экономического сотрудничества между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан на 2011-2014 годы.

Президенты выразили удовлетворение итогами переговоров, прошедших в духе конструктивности и взаимного доверия, и высказались за продолжение двустороннего диалога на высшем и других уровнях, включая встречи руководителей министерств и ведомств, официальные и рабочие визиты делегаций двух стран.

Президент Российской Федерации Д.А. Медведев выразил благодарность Президенту Республики Таджикистан Э. Рахмону, всему таджикскому народу за тёплый приём и гостеприимство, оказанные российской делегации.


Президент Российской Федерации

/подпись/

Дмитрий Медведев


Президент Республики Таджикистан

/подпись/

Эмомали Рахмон



Совместное заявление Президента Российской Федерации и Президента Республики Таджикистан (Душанбе, 2 сентября 2011 г.)


Текст заявления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.