Программа экономического сотрудничества между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан на 2011-2014 годы (Душанбе, 2 сентября 2011 г.)

Программа
экономического сотрудничества между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан на 2011-2014 годы
(Душанбе, 2 сентября 2011 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Таджикистан, далее именуемые Сторонами,

исходя из того, что взаимные экономические интересы обоих государств обусловлены исторически сложившимися производственными, хозяйственными и научно-техническими связями,

признавая объективную необходимость их сохранения и дальнейшего развития на взаимовыгодной и равноправной основе, эффективного использования экономического потенциала двух стран и повышения благосостояния их народов;

стремясь к развитию экономического сотрудничества в рамках СНГ, ЕврАзЭС и ШОС,

принимая во внимание Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан (Соглашение о свободной торговле) от 10 октября 1992 г. и Договор о союзническом взаимодействии между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан, ориентированном в XXI век, от 16 апреля 1999 г.,

пришли к взаимопониманию о нижеследующем:


1. Основные цели и задачи Программы


Настоящая Программа разработана в целях обеспечения осуществления Сторонами согласованного комплекса мер по развитию взаимовыгодных экономических связей, достижения существенного прогресса в сотрудничестве предприятий ведущих отраслей экономики двух стран, роста на этой основе взаимного товарооборота и улучшения уровня жизни населения двух стран.

Для реализации этих целей Стороны будут стремиться решать следующие задачи:

совершенствование договорно-правовой базы двусторонних отношений;

развитие экономических и торговых связей на взаимовыгодных и равноправных условиях, направленных на развитие экономики обоих государств;

обеспечение равных возможностей, гарантий и создание условий для добросовестной конкуренции хозяйствующих субъектов, зарегистрированных на территории обоих государств (далее - хозяйствующие субъекты Сторон);

усиление взаимодействия по проблемам охраны окружающей среды;

расширение и совершенствование сотрудничества в области образования, здравоохранения, науки, культуры, туризма, информации, социального развития и миграции.


2. Развитие экономического сотрудничества


Стороны считают, что реализация настоящей Программы позволит обеспечить дальнейшее развитие экономического сотрудничества государств, будет способствовать усилению интеграционных процессов в ЕврАзЭС и СНГ.

Стороны будут сотрудничать в топливно-энергетическом и аграрном комплексе, горнодобывающей и обрабатывающей промышленности, в области транспорта, информационных технологий и связи, финансово-кредитных отношений.

Стороны будут осуществлять взаимовыгодное сотрудничество в области науки и техники, образования, здравоохранения, охраны окружающей среды, таможенного дела и трудовой миграции.


3. Механизм реализации Программы


Координация и контроль за ходом реализации настоящей Программы будет осуществляться Межправительственной комиссией по экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан (далее именуется - Комиссия).

Председатели национальных частей Комиссии утвердят План Мероприятий по реализации настоящей Программы, в котором определяются конкретные действия государственных органов и хозяйствующих субъектов Сторон, направленные на реализацию настоящей Программы.

Реализация настоящей Программы будет осуществляться посредством выполнения государственными органами государств Сторон и хозяйствующими субъектами конкретных действий, определяемых в Плане мероприятий по ее реализации.

Настоящая Программа не является международным договором и не создает прав и обязательств, регулируемых международным правом.


Совершено в городе Душанбе 2 сентября 2011 года в двух экземплярах, каждый на русском и таджикском языках, причём оба текста имеют одинаковую силу.


За Правительство

Российской Федерации

/подпись/


За Правительство

Республики Таджикистан

/подпись/



Программа экономического сотрудничества между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан на 2011-2014 годы (Душанбе, 2 сентября 2011 г.)


Текст Программы официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.