Постановление Правительства РФ от 27 сентября 2011 г. N 784 "О представлении Президенту Российской Федерации предложения о подписании Протокола о внесении дополнений в Договор о Таможенном кодексе Таможенного союза от 27 ноября 2009 г."

Постановление Правительства РФ от 27 сентября 2011 г. N 784
"О представлении Президенту Российской Федерации предложения о подписании Протокола о внесении дополнений в Договор о Таможенном кодексе Таможенного союза от 27 ноября 2009 г."


В соответствии с пунктом 2 статьи 9 Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:

Одобрить представленный Федеральной таможенной службой согласованный с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти проект Протокола о внесении дополнений в Договор о Таможенном кодексе Таможенного союза от 27 ноября 2009 г. (прилагается).

Представить Президенту Российской Федерации предложение о подписании указанного Протокола.


Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Путин


Москва

27 сентября 2011 г.

N 784


Проект


Протокол
о внесении дополнений в Договор о Таможенном кодексе Таможенного союза от 27 ноября 2009 г.


Государства - члены Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества, далее именуемые Сторонами,

основываясь на Договоре о создании единой таможенной территории и формировании Таможенного союза от 6 октября 2007 г., а также на Договоре о Таможенном кодексе Таможенного союза от 27 ноября 2009 г. (далее - Договор),

принимая во внимание общепризнанные принципы и нормы международного права,

в целях обеспечения таможенного регулирования на единой таможенной территории Таможенного союза

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Внести в Таможенный кодекс Таможенного союза, являющийся неотъемлемой частью Договора, дополнения согласно приложению.


Статья 2


Споры между Сторонами, связанные с толкованием и (или) применением настоящего Протокола, разрешаются в порядке, установленном Договором.


Статья 3


Оговорки к настоящему Протоколу не допускаются.


Статья 4


Настоящий Протокол подлежит ратификации.

Настоящий Протокол вступает в силу по истечении 10 (десяти) дней с даты получения депозитарием последнего письменного уведомления по дипломатическим каналам о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу настоящего Протокола.


Совершено в г. ________________ "_____" ______________ 2011 г. в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр настоящего Протокола хранится в Комиссии Таможенного союза, которая является депозитарием настоящего Протокола и направит каждой из Сторон его заверенную копию.


За Республику Белоруссия

За Республику Казахстан

За Российскую Федерацию


Приложение

к Протоколу о внесении дополнений

в Договор о Таможенном кодексе

Таможенного союза

от 27 ноября 2009 г.


Дополнения, которые вносятся в Таможенный кодекс Таможенного союза


1. Подпункт 21 пункта 1 статьи 4 дополнить абзацем следующего содержания:

"При перемещении товаров трубопроводным транспортом или по линиям электропередачи перевозчиком является лицо, ответственное за использование трубопроводного транспорта или линий электропередачи и (или) за перемещение товаров трубопроводным транспортом или по линиям электропередачи при наличии договора (договоров) на перемещение (организацию перемещения), а также за контроль и учет товаров, перемещаемых трубопроводным транспортом или по линиям электропередачи;".

2. Дополнить статьей 334.1 следующего содержания:

"Статья 334.1. Термины, используемые в настоящей главе

В настоящей главе используются следующие термины и их определения:

1) место ввоза - место установки приборов учета товаров, перемещаемых трубопроводным транспортом и (или) по линиям электропередачи через таможенную границу, расположенное на таможенной территории Таможенного союза и (или) сопредельного государства, показания которых используются для определения количества товаров, ввезенных на таможенную территорию Таможенного союза трубопроводным транспортом и (или) по линиям электропередачи;

2) место вывоза - место установки приборов учета товаров, перемещаемых трубопроводным транспортом и (или) по линиям электропередачи через таможенную границу, расположенное на таможенной территории Таможенного союза и (или) сопредельного государства, показания которых используются для определения количества товаров, вывезенных с таможенной территории Таможенного союза трубопроводным транспортом и (или) по линиям электропередачи;

3) место отправления - место установки приборов учета товаров, перемещаемых трубопроводным транспортом, на территории государства - члена Таможенного союза, с территории которого начинается отправление этих товаров, показания которых используются в целях определения количества (общего количества) товаров.

До установки приборов учета товаров, перемещаемых трубопроводным транспортом, на территории государства - члена Таможенного союза, с территории которого начинается перемещение товаров, местом отправления считается место установки приборов учета товаров, перемещаемых трубопроводным транспортом, находящееся на территории другого государства - члена Таможенного союза, являющееся первым на пути следования таких товаров;

4) место назначения - место установки приборов учета товаров, перемещаемых трубопроводным транспортом, находящееся на территории государства - члена Таможенного союза, на территории которого завершается перемещение таких товаров, показания которых используются в целях определения количества (общего количества) товаров.

До установки приборов учета товаров, перемещаемых трубопроводным транспортом, на территории государства - члена Таможенного союза, на территории которого завершается перемещение товаров, местом назначения считается место установки приборов учета товаров, перемещаемых трубопроводным транспортом, находящееся на территории другого государства - члена Таможенного союза, являющееся последним на пути следования таких товаров;

5) место поставки - место установки приборов учета товаров, перемещаемых трубопроводным транспортом, где проведение замеров обусловлено технологией транспортировки и определено условиями внешнеторговых договоров, на основании которых осуществляется такое перемещение.".

3. Статью 335 дополнить пунктом 8 следующего содержания:

"8. Перегрузка товаров, перемещаемых трубопроводным транспортом, на иные виды транспорта допускается с письменного разрешения таможенного органа, в регионе деятельности которого осуществляется такая грузовая операция.".

4. Пункт 3 статьи 336 дополнить частью третьей следующего содержания:

"Комиссия Таможенного союза вправе устанавливать особенности определения фактического количества электрической энергии, перемещаемой по межгосударственным линиям электропередачи через таможенную границу.".

5. Статью 339 дополнить пунктами 4 - 11 следующего содержания:

"4. Таможенный транзит товаров, перемещаемых трубопроводным транспортом, осуществляется с учетом особенностей, предусмотренных пунктами 2 - 11 настоящей статьи, если иное не установлено пунктом 1 настоящей статьи.

5. Таможенный транзит применяется при перемещении трубопроводным транспортом, если иное не установлено настоящей главой:

1) иностранных товаров от места ввоза до места вывоза;

2) иностранных товаров от места ввоза до места назначения;

3) иностранных товаров, а также товаров Таможенного союза, если это предусмотрено в соответствии с пунктом 5 статьи 215 настоящего Кодекса, от места отправления до места вывоза;

4) иностранных товаров от места отправления до места назначения;

5) товаров Таможенного союза от места вывоза до места ввоза через территорию государства, не являющегося членом Таможенного союза.

6. Таможенная процедура таможенного транзита не применяется при ввозе товаров на таможенную территорию Таможенного союза трубопроводным транспортом в случае, если до начала ввоза на таможенную территорию Таможенного союза они были помещены под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, временного ввоза (допуска), переработки для внутреннего потребления, переработки на таможенной территории или реимпорта.

Таможенная процедура таможенного транзита не применяется при перемещении по таможенной территории Таможенного союза помещенного под таможенную процедуру экспорта природного газа, ранее вывезенного с таможенной территории Таможенного союза в соответствии с таможенной процедурой временного вывоза, если такое перемещение обусловлено технологическими особенностями транспортировки природного газа трубопроводным транспортом.

7. Транзитная декларация в отношении товаров, перемещаемых трубопроводным транспортом от места ввоза до места вывоза по территориям нескольких государств - членов Таможенного союза, подается на территории государства - члена Таможенного союза, в котором зарегистрирован перевозчик, заключивший договор (договоры) на перемещение (организацию перемещения) указанных товаров по таможенной территории Таможенного союза.

8. Продление срока таможенного транзита товаров, перемещаемых трубопроводным транспортом, осуществляется в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза, на территории которого таможенный орган произвел выпуск товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита.

9. Декларант обязан представить точные сведения о товарах, фактически перемещенных трубопроводным транспортом в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита, за каждый календарный месяц поставки в сроки, установленные законодательством государства - члена Таможенного союза, на территории которого таможенный орган произвел выпуск товаров в соответствии с такой таможенной процедурой.

10. Таможенная процедура таможенного транзита товаров, перемещаемых трубопроводным транспортом, завершается:

1) в отношении иностранных товаров, а также товаров Таможенного союза, если это предусмотрено в соответствии с пунктом 5 статьи 215 настоящего Кодекса, перемещаемых (перевозимых) от места ввоза или места отправления до места вывоза, - после вывоза товаров с таможенной территории Таможенного союза и проставления таможенным органом на таможенной декларации, содержащей точные сведения о фактически перемещенных товарах, отметки о завершении таможенной процедуры таможенного транзита;

2) в отношении иностранных товаров, перемещаемых (перевозимых) от места отправления или места ввоза до места назначения, - фактом помещения товаров в месте назначения под таможенные процедуры в соответствии с настоящим Кодексом в пределах срока, установленного для подачи таможенной декларации, содержащей точные сведения о фактически перемещенных товарах трубопроводным транспортом;

3) в отношении товаров Таможенного союза, перемещаемых от места вывоза до места ввоза, - после ввоза товаров на таможенную территорию Таможенного союза и проставления таможенным органом на таможенной декларации, содержащей точные сведения о фактически перемещенных товарах, отметки о завершении таможенной процедуры таможенного транзита.

11. При перемещении товаров трубопроводным транспортом в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита не применяются положения пункта 6 статьи 215, подпунктов 3 и 5 - 7 статьи 216, статей 218 - 221, пункта 1 статьи 222, статьи 225, пунктов 2, 3 и 6 статьи 227, а также пунктов 2, 3 и 4 статьи 228 настоящего Кодекса.".

6. Дополнить статьей 339.1 следующего содержания:

"Статья 339.1. Возникновение и прекращение обязанностей по уплате ввозных, вывозных таможенных пошлин, налогов и сроки их уплаты в отношении товаров, перемещаемых трубопроводным транспортом, помещаемых (помещенных) под таможенную процедуру таможенного транзита

1. Обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов в отношении иностранных товаров, помещаемых (помещенных) под таможенную процедуру таможенного транзита, возникает у декларанта в соответствии с пунктом 1 статьи 227 настоящего Кодекса с момента регистрации таможенным органом таможенной декларации и прекращается:

1) в случаях завершения таможенной процедуры таможенного транзита, установленных пунктом 10 статьи 339 настоящего Кодекса, за исключением случая, когда во время действия этой процедуры наступил срок уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов;

2) в случаях, установленных пунктом 2 статьи 80 настоящего Кодекса.

2. В случае если иностранные товары, перемещаемые трубопроводным транспортом и помещенные под таможенную процедуру таможенного транзита, не вывезены с таможенной территории Таможенного союза и не помещены под иную таможенную процедуру, отличную от таможенной процедуры таможенного транзита, в пределах срока, установленного для подачи таможенной декларации, содержащей точные сведения о фактически перемещенных товарах трубопроводным транспортом, сроком уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов считается день регистрации таможенным органом таможенной декларации, содержащей предварительные (ориентировочные) сведения, в соответствии с которой товары были помещены под таможенную процедуру таможенного транзита.

3. Ввозные таможенные пошлины, налоги подлежат уплате в размерах, соответствующих суммам ввозных таможенных пошлин, налогов, которые подлежали бы уплате при помещении товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, исчисленным на день регистрации таможенным органом таможенной декларации, содержащей предварительные (ориентировочные) сведения, в соответствии с которой товары были помещены под таможенную процедуру таможенного транзита.

4. Обязанность по уплате вывозных таможенных пошлин в отношении товаров Таможенного союза, перемещаемых трубопроводным транспортом и помещенных под таможенную процедуру таможенного транзита, возникает у декларанта в соответствии с пунктом 1 статьи 228 настоящего Кодекса с момента регистрации таможенным органом таможенной декларации и прекращается:

1) в случаях завершения таможенной процедуры таможенного транзита, установленных пунктом 10 статьи 339 настоящего Кодекса, за исключением случая, когда во время действия этой процедуры наступил срок уплаты вывозных таможенных пошлин, налогов;

2) в случаях, установленных пунктом 2 статьи 80 настоящего Кодекса.

5. В случае если товары Таможенного союза, перемещаемые трубопроводным транспортом и помещенные под таможенную процедуру таможенного транзита, не ввезены на таможенную территорию Таможенного союза или не помещены под иную таможенную процедуру, отличную от таможенной процедуры таможенного транзита, в пределах срока, установленного для подачи таможенной декларации, содержащей точные сведения о фактически перемещенных товарах трубопроводным транспортом, сроком уплаты вывозных таможенных пошлин считается день регистрации таможенным органом таможенной декларации, содержащей предварительные (ориентировочные) сведения, в соответствии с которой товары были помещены под таможенную процедуру таможенного транзита.

6. Вывозные таможенные пошлины подлежат уплате в размерах, соответствующих суммам вывозных таможенных пошлин, которые подлежали бы уплате при помещении товаров под таможенную процедуру экспорта, исчисленным на день регистрации таможенным органом таможенной декларации, содержащей предварительные (ориентировочные) сведения, в соответствии с которой товары были помещены под таможенную процедуру таможенного транзита.".

7. Дополнить статьей 371.1 следующего содержания:

"Статья 371.1. Переходные положения об осуществлении таможенных операций при перемещении товаров трубопроводным транспортом и по линиям электропередачи

1. До вступления в силу предусмотренного частью второй пункта 1 статьи 337 настоящего Кодекса международного договора государства - члена Таможенного союза и сопредельного государства, определяющего работу приборов учета товаров, перемещаемых трубопроводным транспортом и по линиям электропередачи, расположенных на территории сопредельного государства, и порядок доступа должностных лиц таможенных органов к местам установки таких приборов, но не позднее 1 января 2015 г., допускается использовать показания приборов учета товаров, перемещаемых трубопроводным транспортом и по линиям электропередачи, расположенных на территории сопредельного государства, представляемые перевозчиком.

2. До вступления в силу предусмотренных частью второй пункта 3 статьи 336 настоящего Кодекса технических регламентов и национальных стандартов, действующих в государстве - члене Таможенного союза, но не позднее 1 января 2015 г., порядок определения потерь электрической энергии в сетях устанавливается решением Комиссии Таможенного союза.

В случае отсутствия решения Комиссии Таможенного союза, устанавливающего порядок определения потерь электрической энергии в сетях, до 1 января 2014 г. порядок определения потерь электрической энергии в сетях устанавливается в соответствии с соглашениями об организации учета перетоков электрической энергии, заключенными между уполномоченными организациями, ответственными за эксплуатацию межгосударственных линий электропередачи.

3. До вступления в силу предусмотренного частью третьей пункта 3 статьи 336 настоящего Кодекса решения Комиссии Таможенного союза, но не позднее 1 января 2014 г., особенности определения фактического количества электрической энергии, перемещаемой по межгосударственным линиям электропередачи через таможенную границу, устанавливаются в соответствии с соглашениями об организации учета перетоков электрической энергии, заключенными между уполномоченными организациями, ответственными за эксплуатацию межгосударственных линий электропередачи.".



Постановление Правительства РФ от 27 сентября 2011 г. N 784 "О представлении Президенту Российской Федерации предложения о подписании Протокола о внесении дополнений в Договор о Таможенном кодексе Таможенного союза от 27 ноября 2009 г."


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 3 октября 2011 г. N 40 ст. 5563


Актуальный текст документа