Распоряжение Правительства РФ от 6 октября 2011 г. N 1744-р "О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Французской Республики о содействии сотрудничеству между территориальными образованиями Российской Федерации и Французской Республики"

Распоряжение Правительства РФ от 6 октября 2011 г. N 1744-р
"О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Французской Республики о содействии сотрудничеству между территориальными образованиями Российской Федерации и Французской Республики"


В соответствии с пунктом 1 статьи 11 Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации" одобрить представленный Минрегионом России согласованный с МИДом России и Минэкономразвития России и предварительно проработанный с Французской Стороной проект Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Французской Республики о содействии сотрудничеству между территориальными образованиями Российской Федерации и Французской Республики (прилагается).

Поручить Минрегиону России провести переговоры с Французской Стороной и по достижении договоренности подписать от имени Правительства Российской Федерации указанное Соглашение, разрешив вносить в прилагаемый проект изменения, не имеющие принципиального характера.

ГАРАНТ:

Соглашение подписано в Москве 18 ноября 2011 г.


Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Путин


Москва

6 октября 2011 г. N 1744-р


Проект


Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Французской Республики о содействии сотрудничеству между территориальными образованиями Российской Федерации и Французской Республики


Правительство Российской Федерации и Правительство Французской Республики, именуемые в дальнейшем Сторонами,

выражая намерение способствовать расширению дружественных связей между народами Российской Федерации и Французской Республики,

желая продолжать и развивать долгосрочное сотрудничество между территориальными образованиями России и Франции,

признавая практическую значимость и потенциал взаимной выгоды от  устойчивого развития сотрудничества между территориальными образованиями Российской Федерации и Французской Республики,

стремясь обеспечить соответствие мероприятий, осуществляемых в области сотрудничества территориальных образований, стратегиям территориального развития Российской Федерации и стратегиям территориального развития Французской Республики, а также взаимодополняемость указанных мероприятий и мероприятий, проводимых в рамках иных программ и проектов, осуществляемых на территории Российской Федерации и территории Французской Республики,

желая укрепить правовую основу осуществления сотрудничества между территориальными образованиями Российской Федерации и Французской Республики,

руководствуясь общепризнанными принципами и нормами международного права,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Стороны укрепляют и развивают сотрудничество территориальных образований на  основе равноправия и взаимной выгоды в соответствии с законодательством государств Сторон и международными договорами, участниками которых они являются.


Статья 2


Для целей настоящего Соглашения используемые понятия имеют следующее значение:

"территориальное образование":

для Российской Федерации - субъект Российской Федерации;

для Французской Республики - регион, департамент, коммуна, объединение коммун Французской Республики;

"компетентные органы государств Сторон":

от Российской Стороны - федеральные органы исполнительной власти, наделенные компетенцией и полномочиями по решению вопросов, связанных с реализацией настоящего Соглашения;

от Французской Стороны - органы исполнительной власти Французской Республики, наделенные компетенцией и полномочиями по решению вопросов, связанных с реализацией настоящего Соглашения;

"хозяйствующие субъекты" - хозяйствующие субъекты, зарегистрированные на территории Российской Федерации или территории Французской Республики.


Статья 3


Стороны содействуют в рамках своей компетенции развитию торгово-экономического, научно-технического, социального, культурного, гуманитарного сотрудничества между территориальными образованиями своих государств, а также сотрудничества в сфере образования, здравоохранения, информационных технологий, энергетики, агропромышленного комплекса, городского развития, туризма, энергетической эффективности и в иных сферах.


Статья 4


Стороны, а также компетентные органы государств Сторон в целях осуществления сотрудничества между территориальными образованиями:

заключают соглашения в порядке, предусмотренном законодательством государств Сторон, в том числе по отдельным направлениям межтерриториального сотрудничества;

создают совместные координационные органы и рабочие группы при них в целях выработки, развития и совершенствования механизмов межтерриториального сотрудничества;

разрабатывают и реализуют планы и программы действий, а также совместные программы и проекты в сфере межтерриториального сотрудничества;

осуществляют информационный обмен по вопросам межтерриториального сотрудничества.

Осуществляемые в рамках настоящего Соглашения совместные программы, проекты и иные мероприятия согласовываются в рамках Российско-Французской комиссии по сотрудничеству между территориальными образованиями, образуемой в соответствии со статьей 8 настоящего Соглашения.


Статья 5


Стороны, а также компетентные органы государств Сторон осуществляют сотрудничество по  следующим основным направлениям:

формирование и реализация территориальной политики, разработка и  реализация стратегий территориального развития, а также методик подготовки долгосрочных целевых программ;

реализация территориальной инвестиционной политики и повышение инвестиционной активности в территориальных образованиях;

развитие инновационной сферы в качестве одной из приоритетных в  развитии территориальных образований;

иные направления, определяемые по согласованию Сторон.


Статья 6


Стороны способствуют осуществлению совместных программ и проектов, в частности, совместных проектов территориальных образований, реализуемых в целях социально-экономического развития территориальных образований.

С целью поддержки проектов, реализуемых совместно российскими и французскими территориальными образованиями, Российско-Французская комиссия по сотрудничеству между территориальными образованиями утверждает порядок и критерии осуществляемого ею отбора проектов.

Стороны, а также компетентные органы государств Сторон содействуют:

установлению и развитию контактов между органами власти территориальных образований государств Сторон, в том числе посредством содействия заключению соглашений между территориальными образованиями России и Франции;

активизации межтерриториальной кооперации;

активизации деловых контактов по линии территориальных образований России и Франции.


Статья 7


В целях развития сотрудничества между территориальными образованиями Стороны создают благоприятные условия для установления прямых контактов между хозяйствующими субъектами.

В целях установления и развития торгово-экономических связей между хозяйствующими субъектами Стороны принимают меры, направленные на формирование системы государственной поддержки приоритетных направлений развития межтерриториального сотрудничества.


Статья 8


Координация реализации настоящего Соглашения возлагается на Российско-Французскую комиссию по сотрудничеству между территориальными образованиями (далее - Комиссия).

Комиссия состоит из Российской и Французской частей, возглавляемых сопредседателями от каждой Стороны.

Порядок работы Комиссии определяется сопредседателями Комиссии.

Комиссия заседает по мере необходимости, но не реже одного раза в год, поочередно в Российской Федерации и Французской Республике.

Комиссия может создавать по мере необходимости координационные органы и рабочие группы по  конкретным областям сотрудничества, а также привлекать экспертов для  изучения и обсуждения конкретных вопросов и подготовки рекомендаций по ним.


Статья 9


Споры и разногласия между Сторонами по применению положений настоящего Соглашения разрешаются Сторонами путем переговоров и  консультаций.


Статья 10


По взаимной договоренности Сторон в настоящее Соглашение могут быть внесены изменения, которые оформляются отдельными протоколами.


Статья 11


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты получения последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

Настоящее Соглашение прекращает действие по истечении 6 месяцев с даты получения одной из Сторон письменного уведомления другой Стороны о ее намерении прекратить действие настоящего Соглашения.

Прекращение действия настоящего Соглашения не затрагивает обязательства Сторон по проектам, осуществление которых началось в  период его действия и не было завершено к моменту прекращения его действия.


Совершено в г.  " " г. в двух экземплярах, каждый на русском и французском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


За Правительство Российской Федерации


За Правительство Французской Республики



Распоряжение Правительства РФ от 6 октября 2011 г. N 1744-р "О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Французской Республики о содействии сотрудничеству между территориальными образованиями Российской Федерации и Французской Республики"


Текст распоряжения опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 10 октября 2011 г. N 41 (часть II) ст. 5784 (без текста проекта Соглашения)



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение