Совместное заявление Министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова и Министра иностранных дел Республики Эль-Сальвадор Уго Роджера Мартинеса (Сан-Сальвадор, 22 августа 2011 г.)

Совместное заявление
Министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова и Министра иностранных дел Республики Эль-Сальвадор Уго Роджера Мартинеса
(Сан-Сальвадор, 22 августа 2011 г.)


22 августа 2011 г. по приглашению Министра иностранных дел Республики Эль-Сальвадор Уго Роджера Мартинеса Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров посетил Сальвадор с ответным официальным визитом.

В ходе пребывания в Сан-Сальвадоре Министр С.В. Лавров был принят Президентом Республики Эль-Сальвадор Маурисио Фунесом. Проведен обстоятельный обмен мнениями о состоянии и перспективах дальнейшего развития политических и экономических отношений, сотрудничества между двумя странами.

Первый в истории двусторонних отношений официальный визит Министра иностранных дел С.В. Лаврова способствовал укреплению дружбы и сотрудничества между двумя странами.

Министр С.В. Лавров и Министр У.Р. Мартинес выразили удовлетворение положительной динамикой развития двустороннего политического диалога, констатировали прогресс в деле расширения связей между Россией и Сальвадором, подтвердили обоюдный настрой на углубление и укрепление российско-сальвадорского взаимодействия на двусторонней и многосторонней основе.

Министры подписали Соглашение об основах отношений между Российской Федерацией и Республикой Эль-Сальвадор, которое призвано заложить крепкий правовой фундамент для поступательного развития двустороннего сотрудничества во всех областях.

Стороны обсудили механизмы, которые могли бы способствовать углублению и укреплению двустороннего взаимодействия. Они согласились с необходимостью ускорения переговоров с целью подписания находящихся в проработке соглашений между двумя государствами, что позволит достичь существенного наращивания двустороннего сотрудничества.

Министры договорились о проведении в 2012 г. очередного раунда двусторонних политических консультаций на уровне заместителей министров иностранных дел, в рамках которого будут рассмотрены все представляющие взаимный интерес аспекты двусторонних отношений, включая сотрудничество в политической, торгово-экономической, технологической, инвестиционной, туристической, культурной, образовательной и спортивной сферах.

Министр У.Р. Мартинес отметил заинтересованность сальвадорской стороны в дальнейшем расширении двусторонних отношений и в этой связи объявил об открытии Торгового представительства Сальвадора в Москве в качестве первого шага на пути к учреждению сальвадорского посольства в России. Одновременно он обратился с просьбой к своему коллеге о скорейшем решении вопроса об открытии посольства России в Сальвадоре.

Стороны договорились содействовать дальнейшему расширению торгово-экономических и инвестиционных отношений путем реализации совместных проектов в этой сфере на взаимовыгодных началах. Со своей стороны Министр У.Р. Мартинес отметил приоритетные для Сальвадора сферы сотрудничества с Россией: образование, экология, культура, сельское хозяйство, городской транспорт, электроэнергетика, а также альтернативные источники энергии, здравоохранение, питьевая вода.

Исходя из заинтересованности в расширении практической составляющей двусторонних торгово-экономических отношений, Министр С.В. Лавров провел встречу с сальвадорскими предпринимателями, в которой приняли участие представители крупных российских компаний.

В рамках обмена мнениями по региональным вопросам Министр С.В. Лавров подчеркнул, что в Москве придают большое значение отношениям со странами Латинской Америки, рассматривая их в качестве самостоятельного и важного направления внешней политики России.

Министры проанализировали ход интеграционных процессов в Центральной Америке. Министр У.Р. Мартинес информировал С.В. Лаврова об итогах внеочередного регионального саммита Центральноамериканской интеграционной системы - ЦАИС (20 июля 2010 г., Сан-Сальвадор), придавшего новый импульс углублению интеграционных процессов, способствовавшего важным и значительным достижениям, главным образом в сфере безопасности.

Стороны признали важность Декларации и Плана действий, принятых на Международной конференции в поддержку стратегии безопасности в Центральной Америке (22 - 23 июня 2011 г., Гватемала), в рамках которой были определены приоритетные направления борьбы с наркотрафиком, организованной преступностью, незаконным оборотом оружия и молодежными криминальными группировками. Министр У.Р. Мартинес воспользовался случаем, чтобы поблагодарить Россию за поддержку и участие в упомянутой Конференции.

Министры высказались за расширение сотрудничества между странами-членами ЦАИС и Россией. В связи с этим было выражено обоюдное согласие возобновить практику проведения встреч в рамках Механизма политического диалога и сотрудничества между Россией и членами ЦАИС.

Стороны отметили активную роль стран Латинской Америки в современном мире, их усилия в деле укрепления мира, демократии, экономического, социального прогресса и политической стабильности на основе всеобъемлющего уважения прав человека и основных свобод. Министры приветствовали реинтеграцию Гондураса в региональные структуры как важный фактор укрепления стабильности на континенте.

В рамках обмена мнениями по ряду представляющих взаимный интерес вопросов международной повестки дня стороны отметили, что в настоящее время мир сталкивается с беспрецедентными глобальными вызовами и угрозами, к которым относятся продовольственный и энергетический кризисы, международный терроризм в различных его формах и проявлениях, незаконный оборот наркотиков, транснациональная преступность, отмывание доходов, полученных незаконным путем, коррупция, изменение климата и глобальная финансовая нестабильность. Министры подчеркнули важность координации усилий членов международного сообщества для поиска эффективного решения этих проблем.

Министры обсудили текущее положение на Ближнем Востоке и в Северной Африке, высказались в пользу урегулирования кризисных ситуаций мирными политико-дипломатическими средствами.

Министры отметили необходимость координации усилий в деле универсализации Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и повышения его эффективности и выразили готовность всемерно содействовать реализации решений Конференции 2010 года по рассмотрению действия ДНЯО и одобренного на ней Плана действий.

Министры договорились о сотрудничестве в целях углубления реформы ООН, включая расширение Совета Безопасности на основе максимально широкой поддержки государств-членов. Министр С.В. Лавров и Министр У.Р. Мартинес вновь подтвердили ключевую роль Совета Безопасности ООН как органа, несущего главную ответственность за обеспечение международного мира и безопасности, и согласились с необходимостью повышения эффективности его работы, в частности, обеспечения неукоснительного выполнения его резолюций и недопущения их расширительного толкования. Министры также отметили контрпродуктивность односторонних санкций в обход введенных по линии СБ ООН санкционных мер.

В завершение официального визита Министр С.В. Лавров от своего имени и от имени сопровождающей его делегации поблагодарил Министра У.Р. Мартинеса за оказанное внимание во время его пребывания в Сан-Сальвадоре.


Министр иностранных дел

Российской Федерации

С.В. Лавров


/подпись/


Министр иностранных дел

Республики Эль-Сальвадор

У.Р. Мартинес


/подпись/



Совместное заявление Министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова и Министра иностранных дел Республики Эль-Сальвадор Уго Роджера Мартинеса (Сан-Сальвадор, 22 августа 2011 г.)


Текст заявления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.