Меморандум о взаимопонимании между Министерством образования и науки Российской Федерации и Американским фондом гражданских исследований и развития о сотрудничестве в области образования, науки и технологий (Москва, 22 июня 2011 г.)

Меморандум
о взаимопонимании между Министерством образования и науки Российской Федерации и Американским фондом гражданских исследований и развития о сотрудничестве в области образования, науки и технологий
(Москва, 22 июня 2011 г.)


Министерство образования и науки Российской Федерации (далее - Минобрнауки России) и Американский фонд гражданских исследований и развития (далее - АФГИР), именуемые в дальнейшем "Стороны",

В целях дальнейшего развития двустороннего сотрудничества в области образования, науки и технологий,

принимая во внимание многолетний опыт, накопленный Сторонами в развитии научно-технических связей, в частности, в результате реализации Соглашения о сотрудничестве между Федеральным агентством по науке и инновациям и Американским фондом гражданских исследований и развития от 5 августа 2004 года и Соглашения о сотрудничестве между Министерством науки и технической политики Российской Федерации, Российским фондом фундаментальных исследований и Американским фондом гражданских исследований и развития от 14 марта 1996 года,

учитывая обоюдное стремление укреплять сотрудничество,

учитывая положения Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенных Штатов Америки о научно-техническом сотрудничестве от 16 декабря 1993 года (далее - "Соглашение о научно-техническом сотрудничестве 1993 года"),

основываясь на принципах равенства и взаимной выгоды в результатах совместной работы,

пришли к взаимопониманию о нижеследующем:


I. Направления сотрудничества


1. Стороны в пределах предоставленных полномочий, опираясь на свои организационные, финансовые и человеческие ресурсы, осуществляют деятельность по реализации совместных программ и проектов сотрудничества (далее - программы и проекты) в области науки, инноваций и образования, в интересах экономического развития Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки.

2. Стороны соглашаются о развитии сотрудничества в непосредственной связи с деятельностью Российско-Американской Президентской комиссией.

3. Стороны соглашаются о развитии сотрудничества в непосредственной связи с деятельностью Российско-Американского Совета по высоким технологиям.

4. Сотрудничество может реализовываться в следующих формах:

- выполнение совместных исследовательских проектов;

- проведение практических семинаров;

- проведение скоординированных конкурсов;

- разработка и реализация образовательных программ;

- трансфер научно-технологического оборудования;

- создание научных и образовательных организаций;

- другие формы научно-технологического сотрудничества на основе взаимной договоренности.

5. Настоящий Меморандум регулирует общие взаимоотношения Сторон по реализации программ и проектов. В развитие настоящего Меморандума, предполагающего расширение и углубление масштабов и рамок сотрудничества, Стороны разрабатывают и осуществляют конкретные проекты на основе отдельных соглашений.


II. Организация взаимодействия


1. Стороны осуществляют сотрудничество посредством разработки и реализации программ и проектов.

2. Совместные программы и/или проекты могут быть реализованы на основе самостоятельных многосторонних соглашений между Минобрнауки России, АФГИР и третьими сторонами, заключаемых в развитие настоящего Меморандума, в которых оговаривается содержание деятельности, обязательства сторон и бюджет.

3. Для реализации программ и проектов сотрудничества Сторонами будут привлекаться государственные и частные научные, научно-исследовательские, образовательные организации и промышленные предприятия, а также отдельные ученые и специалисты (далее - участники проектов и программ).

4. Для организации и координации деятельности в направлениях сотрудничества, предусмотренных настоящим Меморандумом, подготовки вопросов, представляющих взаимный интерес, и предложений по их реализации Стороны создают совместную рабочую группу (далее - СРГ).

5. СРГ состоит из равного числа представителей, назначаемых каждой Стороной. Все решения СРГ принимаются консенсусом.

6. СРГ определяет порядок и основные принципы работы и может разрабатывать процедуры по рассмотрению и решению оперативных вопросов, возникающих в ходе реализации настоящего Меморандума.

7. СРГ определяет повестку дня своих заседаний и заблаговременно согласовывает время и место их проведения. СРГ проводит свои заседания один раз в год поочередно в Соединенных Штатах Америки и в Российской Федерации, если не будет достигнута договоренность об ином, или, в случае необходимости, по инициативе любой из Сторон.

8. По взаимному согласию внеочередные заседания СРГ могут проводиться в форме телеконференций или по переписке.


III. Содержание взаимодействия


1. Стороны в рамках СРГ участвуют в разработке содержательных и организационных аспектов сотрудничества, согласовывают список программ и регламент сотрудничества.

2. Порядок рассмотрения и согласования проектов АФГИР, подлежащих осуществлению на территории Российской Федерации, утверждается в рамках СРГ.

3. Стороны будут заблаговременно извещать друг друга о любых изменениях в реализуемых программах и консультироваться относительно начала новых программ.

4. Стороны содействуют освещению хода реализации совместных программ и проектов сотрудничества в средствах массовой информации, в том числе на своих Интернет ресурсах.

5. Каждая из Сторон финансирует проекты, исходя из наличия средств и руководствуясь порядком, установленным в каждой стране. При этом приоритет будет отдаваться проектам и программам, финансируемым в связи с настоящим Меморандумом. Каждая из Сторон может осуществлять независимый контроль над средствами, выделенными ею на те или иные мероприятия, реализуемые в рамках проектов и программ и иных мероприятий настоящего Меморандума. Финансовые обязательства какой-либо из Сторон перед третьей стороной в рамках данного Меморандума регулируется в соответствии с отдельными соглашениями между финансирующей Стороной и третьей стороной. Каждая из Сторон будет самостоятельно определять валюту, в которой будет оказывать финансовую поддержку участникам проектов, реализуемых в рамках настоящего Меморандума, в соответствии с законодательством каждого из государств Сторон.

6. Минобрнауки России в рамках своей компетенции будет оказывать содействие АФГИР в оформлении льгот, предусмотренных законодательством Российской Федерации, в отношении проектов АФГИР на территории России.

7. Все проекты и программы будут осуществляться в соответствии с законодательством каждого из государств Сторон. Стороны будут предоставлять друг другу информацию и консультировать по вопросам законодательства своего государства, затрагивающего осуществление программ и проектов в рамках данного Меморандума.

8. Охрана прав на результаты интеллектуальной деятельности будет осуществляться в соответствии с законодательством каждого из государств Сторон и международными договорами, участниками которых являются Российская Федерация и Соединенные Штаты Америки.

Распространение и использование деловой конфиденциальной информации, охрана и распределение прав на интеллектуальную собственность, создаваемую или передаваемую в рамках реализации настоящего Меморандума, будет осуществляться в соответствии с Приложением 2 к Соглашению о научно-техническом сотрудничестве 1993 года.

Стороны способствуют тому, чтобы участники проектов и программ обеспечивали адекватную и эффективную охрану интеллектуальной собственности, создаваемой или передаваемой при проведении совместной деятельности в соответствии с настоящим Меморандумом и отдельными соглашениями, заключенными между участниками проектов, а также соответствующей деловой конфиденциальной информации.


IV. Заключительные положения


1. Изменения и дополнения в настоящий Меморандум могут вноситься по взаимному согласию Сторон.

2. Настоящий Меморандум применяется со дня его подписания в течение пяти лет. Его применение автоматически продлевается на последующие пятилетние периоды, если ни одна из Сторон не уведомит в письменной форме другую Сторону о своем намерении прекратить его действие.

3. Применение настоящего Меморандума может быть прекращено в любое время любой Стороной путём письменного уведомления другой Стороны за шесть месяцев.

4. Любая совместная деятельность, не завершённая к моменту прекращения действия настоящего Меморандума, может быть продолжена до своего завершения по согласованию Сторон в соответствии с положениями настоящего Меморандума.

5. Стороны выполняют положения настоящего Меморандума в соответствии с кругом их полномочий и законодательством каждого из государств Сторон.

6. Стороны будут своевременно уведомлять друг друга о спорных вопросах и затруднениях, связанных с осуществлением проектов и программ. Все вопросы и разногласия, связанные с реализацией настоящего Меморандума, разрешаются по взаимному согласию Сторон.

7. Настоящий Меморандум не является международным договором и не создает прав и обязательств, регулируемых международным правом.


Подписано в Москве "22" июня 2011 года, в двух подлинных экземплярах, каждый на русском и английском языках.


За Министерство образования

и науки Российской Федерации

Министр образования и науки

Российской Федерации

Фурсенко А.А.

/подпись/


За Американский фонд

гражданских исследований и развития

Президент и Исполнительный директор

Кэмпбел К.А.

/подпись/




Меморандум о взаимопонимании между Министерством образования и науки Российской Федерации и Американским фондом гражданских исследований и развития о сотрудничестве в области образования, науки и технологий (Москва, 22 июня 2011 г.)


Настоящий Меморандум применяется со дня его подписания


Текст Меморандума официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение