Меморандум о взаимопонимании между Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Российская Федерация) и Министерством здравоохранения Республики Абхазия о сотрудничестве в области санитарной охраны территорий (Москва, 6 октября 2011 г.)

Меморандум
о взаимопонимании между Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Российская Федерация) и Министерством здравоохранения Республики Абхазия о сотрудничестве в области санитарной охраны территорий
(Москва, 6 октября 2011 г.)


Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Российская Федерация) и Министерство здравоохранения Республики Абхазия, именуемые в дальнейшем "Стороны",

в целях повышения эффективности мер по санитарной охране территорий, предупреждения распространения инфекционных болезней, обеспечения здоровья населения и укрепления информационного обмена в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия, а также для повышения эффективности взаимодействия в сфере пограничного санитарно-карантинного контроля,

пришли к взаимопониманию о нижеследующем:

1. В целях реализации настоящего Меморандума Стороны будут руководствоваться Международными медико-санитарными правилами, принятыми Всемирной ассамблеей здравоохранения в Женеве 23 мая 2005 года, а также действующими в государстве соответствующей Стороны нормативными правовыми актами, положениями и регламентами в области санитарной охраны территорий государств Сторон.

2. Стороны будут осуществлять санитарные меры в пунктах пропуска через российско-абхазскую государственную границу, направленные на предупреждение трансграничного распространения инфекционных и паразитарных болезней.

3. Стороны в режиме реального времени будут осуществлять обмен информацией о санитарно-эпидемиологической обстановке, информировать друг друга об эпидемических очагах инфекционных болезней, представляющих угрозу трансграничной передачи, и о выявлении случаев инфекционных болезней в пунктах пропуска через российско-абхазскую государственную границу. Стороны назначат ответственных лиц для обеспечения обмена соответствующей информацией в рамках настоящего Меморандума.

4. Стороны будут развивать сотрудничество по профилактике, предотвращению и сдерживанию распространения инфекционных болезней, включая опасные, природно-очаговые и зоонозные инфекции, а также предупреждать трансграничное распространение инфекционных болезней, в том числе осуществлять мероприятия по борьбе с носителями и переносчиками инфекционных болезней на приграничных территориях.

5. Стороны будут сотрудничать для повышения эффективности санитарного досмотра всех транспортных средств, контейнеров и грузов, пересекающих российско-абхазскую государственную границу. При необходимости Стороны будут создавать совместные санитарно-противоэпидемические группы для осуществления санитарного надзора и координации санитарно-противоэпидемических мер в пунктах пропуска через российско-абхазскую государственную границу.

6. В случае возникновения на приграничной территории Российской Федерации или в Республике Абхазия эпидемических очагов инфекционных болезней или других чрезвычайных ситуаций, имеющих значение для международного здравоохранения и представляющих угрозу здоровью населения, Стороны будут осуществлять экстренные санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, направленные на недопущение распространения инфекционных болезней, и информировать друг друга о возникновении подобных ситуаций и о мерах, принимаемых по их ликвидации.

7. Стороны будут укреплять сотрудничество в сфере осуществления медицинского осмотра, реализации мер санитарного надзора и применения карантина в отношении мигрантов, осуществляющих трудовую деятельность на территории обоих государств. Стороны будут содействовать гармонизации документов, регламентирующих осуществление санитарно-противоэпидемических и карантинных мер при профилактике инфекционных болезней, а также в отношении трудовых мигрантов.

8. Стороны будут осуществлять обмен информацией о применяемых на территориях государств Сторон документах по санитарным мерам и намерены создать механизм взаимного признания документов, подтверждающих безопасность продукции, при трансграничной перевозке товаров и грузов, сертификатов о здоровье и вакцинопрофилактике, выданных уполномоченными органами государств Сторон.

9. Стороны будут осуществлять совместный эпидемиолого-эпизоотологический мониторинг актуальных для региона опасных, природно-очаговых и зоонозных инфекций, проводить научные исследования по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения, разработке и применению средств экстренной диагностики, дезинфекции, дератизации и дезинсекции. Стороны будут регулярно обмениваться информацией о результатах научных исследований.

10. Стороны будут взаимодействовать в области подготовки специалистов по лабораторной диагностике и профилактике инфекционных болезней, содействовать оперативному обмену специалистами и обеспечению их работы на территории государств Сторон.

11. Для реализации настоящего Меморандума Стороны намерены создать совместную рабочую комиссию, которая будет анализировать и наблюдать за ходом выполнения настоящего Меморандума, своевременно разрешать возникшие вопросы и разногласия путем организации совещаний, проведения консультаций и координации информационного обмена.

12. Настоящий Меморандум применяется с даты подписания.

13. Настоящий Меморандум не является международным договором, не содержит прав и обязательств, регулируемых международным правом.


Подписано в г. Москве 6 октября 2011 года в двух экземплярах, каждый на русском и абхазском языках.


За Федеральную службу по надзору
в сфере защиты прав потребителей и
благополучия человека
(Российская Федерация)
/подпись/


За Министерство здравоохранения
Республики Абхазия
/подпись/



Меморандум о взаимопонимании между Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Российская Федерация) и Министерством здравоохранения Республики Абхазия о сотрудничестве в области санитарной охраны территорий (Москва, 6 октября 2011 г.)


Настоящий Меморандум применяется с даты подписания


Текст Меморандума официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.