Постановление Совета Министров Союзного государства от 6 октября 2011 г. N 29 "О Положении о Спартакиаде Союзного государства для детей и юношества" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Совета Министров Союзного государства
от 6 октября 2011 г. N 29
"О Положении о Спартакиаде Союзного государства для детей и юношества"

С изменениями и дополнениями от:

8 декабря 2017 г.

 

Совет Министров Союзного государства постановляет:

1. Утвердить Положение о Спартакиаде Союзного государства для детей и юношества, представленное Министерством спорта и туризма Республики Беларусь и Министерством спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации (прилагается).

2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его подписания.

 

Председатель Совета Министров
Союзного государства

В. Путин

 

Информация об изменениях:

Положение изменено. - Постановление Совета Министров Союзного государства от 8 декабря 2017 г. N 48

См. предыдущую редакцию

УТВЕРЖДЕНО
постановлением Совета Министров
Союзного государства
от 6 октября 2011 г. N 29

 

Положение
о Спартакиаде Союзного государства для детей и юношества

С изменениями и дополнениями от:

8 декабря 2017 г.

ГАРАНТ:

См. Положение о проведении Спартакиады Союзного государства для детей и юношества в 2017 году, утвержденное Министерством спорта и туризма Республики Беларусь и Минспортом России

1. Общие положения

 

Спартакиада Союзного государства для детей и юношества (далее - Спартакиада) является ежегодным комплексным мероприятием в сфере физической культуры и спорта и проводится в соответствии с решением Совета Министров Союзного государства от 2 апреля 2003 г. (протокол заседания N 1, раздел XIV).

Государственными заказчиками Спартакиады и главными распорядителями средств бюджета Союзного государства, направляемых на проведение Спартакиады, являются Министерство спорта Российской Федерации и Министерство спорта и туризма Республики Беларусь (далее - государственные заказчики).

2. Задачи Спартакиады

 

Проведение Спартакиады направлено на решение следующих задач:

развитие детско-юношеского физкультурно-спортивного движения в рамках Союзного государства;

физическое, нравственное, патриотическое и духовное воспитание подрастающего поколения;

укрепление дружественных связей детей и молодежи Беларуси и России;

укрепление связей между ведомствами и учреждениями Союзного государства, развитие межрегиональной интеграции в сфере физической культуры и спорта;

создание единого информационного пространства в вопросах повышения эффективности физического воспитания;

пропаганда здорового образа жизни.

3. Сроки и место проведения Спартакиады

 

Спартакиада может включать до четырех мероприятий: соревнования по летним видам спорта для детей, соревнования по летним видам спорта для юношества, соревнования по зимним видам спорта для детей, соревнования по зимним видам спорта для юношества. Спартакиада проходит в местах и в сроки, определяемые государственными заказчиками мероприятия, продолжительность каждого мероприятия не более семи дней. Продолжительность проведения Спартакиады утверждается ежегодно соответствующим положением.

4. Руководство проведением Спартакиады

 

Общее руководство проведением Спартакиады осуществляется Организационным комитетом по подготовке и проведению Спартакиады (далее - Оргкомитет), который формируется из представителей государственных заказчиков, Секретариата Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Постоянного Комитета Союзного государства, специалистов в области физической культуры и спорта, администрации и представителей профильных государственных структур региона, в котором проводится Спартакиада.

Функции Оргкомитета:

утверждение:

общего плана работы по подготовке и проведению Спартакиады, контроль за ходом его выполнения;

программы Спартакиады, которая определяет перечень видов спорта по каждому мероприятию Спартакиады;

мест и сроков проведения Спартакиады не позднее чем за два года до начала мероприятий;

количественного состава делегаций от Республики Беларусь и Российской Федерации для направления на мероприятия Спартакиады;

фирменного стиля, эскизов логотипа, эмблемы и призов, макетов рекламной и печатной продукции Спартакиады;

главного судьи на каждое мероприятие Спартакиады;

осуществление:

взаимодействия с организациями и должностными лицами, задействованными в работе по подготовке и проведению Спартакиады;

контроля за работой Главной судейской коллегии (далее - ГСК).

Непосредственное проведение Спартакиады возлагается на ГСК, количественный состав которой определяется нормативными актами о порядке проведения спортивных мероприятий в Республике Беларусь и (или) Российской Федерации.

ГСК осуществляет следующие функции:

проводит комиссию по допуску участников к соревнованиям;

определяет систему проведения соревнований по каждому виду спорта, включенному в программу Спартакиады;

проводит соревнования по видам спорта;

оценивает выступления команд по видам программы в соответствии с правилами определения победителей и призеров;

определяет победителей и призеров заключительного этапа Спартакиады;

рассматривает апелляции участников Спартакиады.

Количественный состав судей, привлеченных к работе в рамках Спартакиады, определяется требованиями проведения соревнований по видам спорта, утвержденными национальными федерациями (союзами, ассоциациями) по виду (видам) спорта.

5. Участники Спартакиады

 

В соревнованиях Спартакиады принимают участие граждане Российской Федерации и Республики Беларусь в возрасте от 8 лет до 21 года, обучающиеся в образовательных учреждениях (учреждениях образования), прошедшие отбор государственными заказчиками по результатам национальных спортивных соревнований (республиканских спортивно-массовых мероприятий).

К участию в соревнованиях допускаются обучающиеся, отнесенные по состоянию здоровья к основной медицинской группе, прошедшие медицинский осмотр и имеющие справку (допуск) о состоянии здоровья, заверенную подписью и печатью врача лечебно-профилактического учреждения (учреждения здравоохранения).

В состав делегаций от государств - участников Договора о создании Союзного государства на каждое мероприятие Спартакиады включаются:

участники соревнований;

тренер (1-2 человека в зависимости от количества спортсменов и вида спорта)*;

медицинский работник;

один руководитель и один заместитель руководителя делегации.

Приказами государственных заказчиков определяется ответственность руководителя делегации, медицинского работника, тренеров за жизнь и здоровье участников Спартакиады.

Участники Спартакиады (члены делегаций) должны иметь единую спортивную форму с логотипом Спартакиады.

Персональные составы делегаций для участия в Спартакиаде утверждаются государственными заказчиками в соответствии с настоящим Положением.

Общее количество участников соревнований в четырех мероприятиях Спартакиады до 1500 человек.

6. Условия участия в Спартакиаде

 

Состав участников Спартакиады формируется государственными заказчиками не позднее чем за месяц до начала соревнований.

Для участия в Спартакиаде руководители делегаций из Республики Беларусь и Российской Федерации представляют в комиссию по допуску следующие документы:

документы, удостоверяющие личность всех членов команды (паспорт, свидетельство о рождении, в случае их отсутствия - справку, заверенную администрацией учреждения, с фотографией, печатью и угловым штампом);

именную заявку, заверенную руководителем органа исполнительной власти субъекта в области физической культуры и спорта или органа исполнительной власти субъекта, осуществляющего управление в сфере образования, и врачом о допуске каждого участника к соревнованиям.

7. Программа, условия проведения Спартакиады

 

В программу Спартакиады могут включаться олимпийские и неолимпийские виды спорта (акробатический рок-н-ролл, бадминтон, баскетбол, волейбол, гандбол, гиревой спорт, дартс, дзюдо, керлинг, легкая атлетика, лыжные гонки, мини-футбол, настольный теннис, плавание, пулевая стрельба, самбо, спортивная борьба, спортивный туризм, туристское многоборье, тхэквондо, футбол, хоккей с шайбой, шахматы, шашки), но не более пяти видов для каждого мероприятия Спартакиады, а также подвижные игры и специальные мероприятия (викторины и конкурсы) по тематике Союзного государства, истории белорусского и российского спорта.

Виды спорта определяются в соответствии с указанным перечнем по предложению государственных заказчиков.

В программу Спартакиады также включается организованный досуг участников (экскурсии, дискотеки, вечера отдыха, тематические встречи).

8. Обеспечение безопасности

 

Мероприятия Спартакиады проводятся на объектах спорта при условиях, отвечающих требованиям соответствующих нормативных правовых актов, действующих на территории Республики Беларусь и Российской Федерации и направленных на обеспечение общественного порядка и безопасности участников и зрителей, а также при наличии актов готовности объектов спорта, физкультурно-спортивных сооружений организаций к проведению мероприятий, утверждаемых в установленном порядке.

9. Награждение

 

Команды, занявшие 1, 2, 3-е места в командном зачете по видам спорта, награждаются кубками и дипломами Спартакиады, а участники команд - медалями, дипломами и памятными призами.

Спортсмены, занявшие 1, 2, 3-е места в индивидуальных видах программы, награждаются медалями, дипломами и памятными призами.

Тренеры команд-победителей и команд-призеров награждаются дипломами.

Всем участникам мероприятий Спартакиады вручаются памятные свидетельства и сувениры.

Участники, отличившиеся при проведении специальных мероприятий по тематике Союзного государства, истории белорусского и российского спорта, награждаются призами Секретариата Парламентского Собрания Союза Беларуси и России и Постоянного Комитета Союзного государства.

10. Страхование участников

 

Участие в Спартакиаде осуществляется при наличии страхового полиса (оригинала) о страховании жизни и здоровья от несчастных случаев, представляемого руководителем делегации в комиссию по допуску участников в день приезда на Спартакиаду.

11. Финансовые условия

 

Финансовое обеспечение организации и проведения Спартакиады осуществляется согласно смете, утвержденной в установленном порядке.

За счет средств бюджета Союзного государства могут предусматриваться следующие расходы на каждое мероприятие:

услуги объектов спорта;

аренда спортивного инвентаря и оборудования;

услуги автотранспорта;

питание и проживание участников Спартакиады;

заработная плата ГСК, судей, технического и медицинского персонала за обслуживание спортивных соревнований*;

проживание и проезд ГСК до 5 человек железнодорожным транспортом (железнодорожные билеты по тарифам не выше экономического класса);

изготовление наградной атрибутики;

изготовление или приобретение памятных сувениров для участников Спартакиады;

проезд участников Спартакиады от городов Москва и Минск до места проведения Спартакиады и обратно железнодорожным и, в исключительных случаях по решению государственных заказчиков (при невозможности проезда железнодорожным транспортом, отсутствии прямого железнодорожного сообщения и значительной удаленности пункта формирования команды от места проведения Спартакиады (более суток в пути), авиационным транспортом (железнодорожные и авиабилеты по тарифам не выше экономического класса) до ближайшего к месту проведения мероприятия железнодорожного вокзала, аэровокзала и обратно, включая расходы, связанные с обеспечением безопасности в пути;

информационно-техническое обеспечение (проведение фото- и видеосъемки, изготовление полиграфической продукции);

страхование участников спортивных соревнований: детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, воспитанников детских домов и школ-интернатов, детей-инвалидов*;

экипировка участников Спартакиады*;

оформление мест спортивных соревнований;

организация церемоний открытия и закрытия Спартакиады;

оплата мероприятий культурной программы;

приобретение канцелярских товаров.

Питание участников команд в пути следования до места проведения Спартакиады осуществляется за счет средств направляющих организаций, на обратном пути - за счет средств бюджета Союзного государства.

Финансовое обеспечение расходов по проезду участников Спартакиады до городов Москва и Минск и обратно, страхованию участников Спартакиады осуществляется направляющей стороной.

Дополнительным источником финансирования может быть спонсорская помощь, оказанная заинтересованными организациями Республики Беларусь и Российской Федерации.

_____________________________

* Финансирование осуществляется в соответствии с нормативными актами, утвержденными в установленном порядке с учетом требований национального законодательства.


Постановление Совета Министров Союзного государства от 6 октября 2011 г. N 29 "О Положении о Спартакиаде Союзного государства для детей и юношества"


Настоящее постановление вступает в силу со дня его подписания


Текст постановления официально опубликован не был


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Совета Министров Союзного государства от 8 декабря 2017 г. N 48


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.