Соглашение между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Народной Республики Болгарии о сотрудничестве в строительстве на территории Народной Республики Болгарии транзитного газопровода для подачи природного газа из СССР в Турецкую Республику (Москва, 18 ноября 1986 г.)

Соглашение
между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Народной Республики Болгарии о сотрудничестве в строительстве на территории Народной Республики Болгарии транзитного газопровода для подачи природного газа из СССР в Турецкую Республику
(Москва, 18 ноября 1986 г.)


Правительство Союза Советских Социалистических Республик и Правительство Народной Республики Болгарии,

руководствуясь отношениями дружбы и братской взаимопомощи,

стремясь к дальнейшему развитию и укреплению взаимовыгодного экономического и технического сотрудничества между Союзом Советских Социалистических Республик и Народной Республикой Болгарией,

исходя из положений Соглашения между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Народной Республики Болгарии о транзите через территорию Народной Республики Болгарии советского природного газа в Турцию и Грецию от 23 июля 1986 г.,

договорились о нижеследующем:


Статья 1


Правительство Союза Советских Социалистических Республик и Правительство Народной Республики Болгарии через компетентные советские и болгарские организации будут сотрудничать в 1986 - 1988 годах в строительстве на территории Народной Республики Болгарии транзитного газопровода для подачи природного газа из СССР в Турецкую Республику.


Статья 2


В целях осуществления сотрудничества, предусмотренного настоящим Соглашением, советские организации:

поставят в Народную Республику Болгарию трубы, оборудование, строительные механизмы и автомобильную технику в согласованных объемах, номенклатуре и в сроки, обеспечивающие ввод в эксплуатацию отдельных этапов газопровода в соответствии с Советско-Болгарским Соглашением от 23 июля 1986 г.

командируют в Народную Республику Болгарию специалистов для оказания технической помощи в проектировании, строительстве газопровода, монтаже, наладке и пуске поставляемого из СССР оборудования в эксплуатацию;

примут в Советском Союзе болгарских специалистов для консультации по вопросам проектирования и строительства газопровода.


Статья 3


В целях осуществления сотрудничества, предусмотренного настоящим Соглашением, болгарские организации:

обеспечат поэтапное строительство газопровода и компрессорных станций для транспортировки советского природного газа в Турецкую Республику:

первого этапа - участка газопровода диаметром 1020 мм протяженностью около 75 км от действующей газотранспортной системы НРБ до болгаро-турецкой границы с одной компрессорной станцией в пункте сдачи-приемки природного газа в районе Странджа - до 1 апреля 1987 г.;

второго этапа - участка транзитного газопровода диаметром 1220 мм протяженностью около 200 км с двумя компрессорными станциями в районах Кардам и Лозенец - до 1 апреля 1988 г.;

обеспечат надлежащее хранение поставляемых из СССР труб, оборудования, строительных механизмов и автомобильной техники, а также запасных частей.


Статья 4


Правительство Союза Советских Социалистических Республик предоставит Правительству Народной Республики Болгарии кредит на сумму, соответствующую объемам фактических поставок из СССР в НРБ для строительства транзитного газопровода, предусмотренного настоящим Соглашением, труб, оборудования, строительных механизмов и автомобильной техники, включая запасные части к машинам и оборудованию, входящие в комплект их поставки по нормам заводов-изготовителей, но не свыше 150 млн. переводных рублей из 4% годовых для оплаты расходов советских организаций, связанных с этими поставками.


Статья 5


Использование предоставляемого кредита будет осуществляться путем перечисления соответствующих сумм в переводных рублях с текущего счета Банка для внешней торговли СССР в Международном Банке экономического сотрудничества на текущий счет Болгарского внешнеторгового банка в том же Банке.

Датой использования соответствующей части кредита будет считаться дата штемпеля пограничной станции страны-поставщика на железнодорожной накладной или дата коносамента.

Предоставляемый в соответствии с настоящим Соглашением кредит будет погашаться Правительством Народной Республики Болгарии в течение 3 лет, начиная с 1 января 1988 г. до 1 июля каждого года платежа. При этом погашение будет производиться в следующих суммах и в следующие сроки:

в 1988 году - 20 млн. переводных рублей

в 1989 году - 45 млн. переводных рублей

в 1990 году - оставшаяся сумма использованного кредита.

Погашение основного долга по кредиту и уплата начисленных по нему процентов будут осуществляться путем перечисления соответствующих сумм в переводных рублях с текущего счета Болгарского внешнеторгового банка в Международном Банке экономического сотрудничества на текущий счет Банка для внешней торговли СССР в том же Банке. Указанное погашение будет производиться в рамках товарооборота между СССР и НРБ.

Дата зачисления средств на текущий счет Банка для внешней торговли СССР в Международном Банке экономического сотрудничества будет являться датой погашения соответствующей части кредита.

Проценты, начисляемые с момента использования соответствующей части кредита, будут уплачиваться до 1 июля года, следующего за годом, за который они начислены. Последний платеж процентов будет произведен одновременно с последним платежом в погашение основного долга по кредиту.


Статья 6


Правительство СССР уполномочивает Банк для внешней торговли СССР, а Правительство НРБ уполномочивает Болгарский внешнеторговый банк осуществлять учет и расчеты по кредиту, предоставленному в соответствии с настоящим Соглашением.

Указанные уполномоченные Банки Сторон заключат во исполнение настоящего Соглашения межбанковское соглашение, в котором будет установлен порядок учета и расчетов по предоставленному кредиту и процентам, начисленным по нему. Для этой цели они откроют соответствующие счета.


Статья 7


Соответствующие советские организации будут поставлять в Народную Республику Болгарию запасные части, необходимые для нормальной и бесперебойной эксплуатации оборудования, строительных механизмов и автомобильной техники, поставляемых из Союза Советских Социалистических Республик в соответствии с настоящим Соглашением.

Объемы и сроки поставок запасных частей будут определяться по согласованию компетентных организаций Сторон.


Статья 8


Цены на трубы, оборудование, строительные механизмы, автомобильную технику и запасные части, подлежащие поставке в соответствии с настоящим Соглашением, будут определяться, исходя из действующих принципов и методики ценообразования во взаимной торговле стран - членов СЭВ и согласно постановлению 113-го заседания Исполнительного Комитета СЭВ по вопросу контрактных цен на 1986 - 1990 годы.


Статья 9


Командирование советских специалистов в Народную Республику Болгарию будет производиться на условиях Соглашения между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Народной Республики Болгарии об условиях командирования советских специалистов в НРБ и болгарских специалистов в СССР для оказания технической помощи и других услуг от 8 апреля 1957 г., Протокола от 5 августа 1964 г. к указанному Соглашению, а также других документов, которые будут действовать в период выполнения обязательств Сторон.


Статья 10


Прием болгарских специалистов в Союзе Советских Социалистических Республик для консультаций будет производиться в количестве, по специальностям, на сроки и на условиях по согласованию компетентных организаций Сторон.

Размер расходов советских организаций, связанных с проведением в СCCP консультаций, будет определяться исходя из ставок, установленных в рамках Соглашения между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Народной Республики Болгарии об условиях командирования советских специалистов в НРБ и болгарских специалистов в СССР для оказания технической помощи и других услуг от 8 апреля 1957 г. и других документов, которые будут действовать в соответствующий период времени, с учетом квалификации советских специалистов и времени, затраченного ими на проведение консультаций.


Статья 11


Оплата расходов советских организаций, связанных с поставкой запасных частей, командированием в Народную Республику Болгарию советских специалистов и приемом в СССР болгарских специалистов будет производиться в переводных рублях в соответствии с Соглашением о многосторонних расчетах в переводных рублях и организации Международного Банка экономического сотрудничества от 22 октября 1963 г. и Протоколами к нему от 18 декабря 1970 г. и 23 ноября 1977 г., а также другими документами, которые будут действовать в соответствующий период времени.


Статья 12


Техническая документация и сведения, полученные компетентными советскими и болгарскими организациями при выполнении нашего Соглашения, не будут передаваться физическим и/или юридическим лицам других государств, а также не будут публиковаться без согласования между компетентными советскими и болгарскими организациями.


Статья 13


Соответствующие советские и болгарские организации в согласованные сроки, обеспечивающие выполнение взаимных обязательств по настоящему Соглашению, заключат между собой контракты.

Контракты будут заключаться в соответствии с "Общими условиями поставок товаров между организациями стран - членов Совета Экономической Взаимопомощи /ОУП СЭВ 1968/1975 годы в редакции 1979 г./", "Общими условиями монтажа и оказания других технических услуг, связанных с поставками машин и оборудования между организациями стран - членов СЭВ /ОУМ СЭВ 1973 г./", "Общими принципами обеспечения запасными частями машин и оборудования, поставляемых во взаимной торговле между странами - членами СЭВ и СФРЮ /Общие принципы обеспечения запасными частями СЭВ и СФРЮ 1973 г. в редакции 1985 г./".


Статья 14


Представители Государственного комитета СССР по внешним экономическим связям и Министерства торговли НРБ будут встречаться по предложению одного из этих органов поочередно в Москве и в Софии с целью обсуждения хода выполнения настоящего Соглашения и выработки, в случае необходимости, соответствующих рекомендаций по выполнению обязательств по настоящему Соглашению.


Статья 15


Настоящее Соглашение вступает в силу со дня его подписания.


Совершено в Москве, 18 ноября 1986 г. в двух подлинных экземплярах на русском языке.


/подписи/



Соглашение между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Народной Республики Болгарии о сотрудничестве в строительстве на территории Народной Республики Болгарии транзитного газопровода для подачи природного газа из СССР в Турецкую Республику (Москва, 18 ноября 1986 г.)


Настоящее Соглашение вступает в силу со дня его подписания


Текст Соглашения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение