Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 19. Пенсионное обеспечение научных работников

Статья 19. Пенсионное обеспечение научных работников

1. Государство устанавливает для научных и научно-педагогических работников, которые имеют необходимый стаж научной работы, пенсии на уровне, обеспечивающем престижность научного труда и стимулирующем систематическое обновление научных кадров.

2. Положения данной статьи действуют до полного перехода на накопительную систему пенсионного обеспечения, временной период которого определяется началом трудовой деятельности физических лиц, достигших совершеннолетия и приступивших к научной (научно-педагогической) работе в год вступления в силу закона о пенсионном обеспечении государства, и завершается в год выхода этого научного работника на пенсию.

3. Пенсия научному и научно-педагогическому работнику назначается при достижении установленного действующим национальным законодательством пенсионного возраста:

мужчинам - при наличии стажа работы не менее 25 лет, в том числе стажа научной работы не менее 20 лет;

женщинам - при наличии стажа работы не менее 20 лет, в том числе научной работы не менее 15 лет.

4. Государственная пенсия научным работникам назначается в размере 75% от сумм заработной платы научного работника, которая определяется за два года перед обращением по назначению пенсии. При расчете пенсии учитываются персональные должностные надбавки и надбавки за ученую степень и звания.

Государственная пенсия научных работников подлежит индексации в связи с вводимыми в действие изменениями оплаты труда научных работников.

Пенсия ученым и научным работникам, получившим государственные премии, или почетные звания заслуженного деятеля науки и техники за заслуги в области развития науки, техники и технологий, может устанавливаться персонально на основе постановления правительства.

5. За каждый полный год работы сверх стажа научной (научно-педагогической) деятельности, определенного пунктом 2 настоящей статьи, пенсия увеличивается в соответствии с пенсионными накоплениями, отчисляемыми в государственный пенсионный фонд и негосударственный страховой фонд пенсионного накопления.

6. Пенсия научным и научно-педагогическим работникам в соответствии с действующим национальным законом о пенсионном обеспечении граждан назначается при условии соответствующего обращения о назначении пенсии в связи с достижением пенсионного возраста и освобождения от должности научного и научно-педагогического работника.

После назначения пенсии в порядке, установленном настоящим Законом и национальным законодательством, научные и научно-педагогические работники вправе работать по срочному трудовому договору в организациях любой формы собственности, а также заниматься предпринимательской деятельностью с сохранением пенсии, назначенной по старости.

Право на назначение пенсии в соответствии с настоящим Законом распространяется также и на лиц, которые на момент обращения по назначению пенсии работают на любых должностях в организациях всех форм собственности и имеют стаж научной работы, предусмотренный пунктом 2 настоящей статьи.

7. Действие настоящей статьи распространяется на научных и научно-педагогических работников научных и образовательных учреждений и организаций негосударственной формы собственности, которые в установленном порядке прошли государственную аккредитацию, а также высших учебных заведений, прошедших государственную аттестацию.

8. Пенсия научному и научно-педагогическому работнику выплачивается в полном размере независимо от его доходов, получаемых после выхода на пенсию.

9. Положения настоящей статьи распространяются также на пенсионеров из числа научных и научно-педагогических работников, которым пенсия назначена до вступления в силу настоящего Закона.

10. Порядок начисления государственной пенсии научным (научно-педагогическим) работникам определяется правительством.

Порядок начисления ученым и научным работникам пенсии из накопительного негосударственного фонда пенсионного страхования осуществляется на основании положения о негосударственном фонде пенсионного страхования.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.