Распоряжение Правительства РФ от 24 октября 2011 г. N 1856-р "О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Армения о взаимном предоставлении недвижимого имущества для размещения дипломатических представительств Российской Федерации в Республике Армения и Республики Армения в Российской Федерации"

Распоряжение Правительства РФ от 24 октября 2011 г. N 1856-р
"О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Армения о взаимном предоставлении недвижимого имущества для размещения дипломатических представительств Российской Федерации в Республике Армения и Республики Армения в Российской Федерации"


В соответствии с пунктом 1 статьи 11 Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации" одобрить представленный МИДом России согласованный с Минфином России, Минэкономразвития России и Минкультуры России и предварительно проработанный с  Армянской Стороной проект Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Армения о  взаимном предоставлении недвижимого имущества для размещения дипломатических представительств Российской Федерации в Республике Армения и Республики Армения в Российской Федерации (прилагается).

Поручить МИДу России провести переговоры с Армянской Стороной и по достижении договоренности подписать от имени Правительства Российской Федерации указанное Соглашение, разрешив в случае необходимости вносить в прилагаемый проект изменения, не имеющие принципиального характера.

ГАРАНТ:

Соглашение подписано в Москве 24 октября 2011 г.


Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Путин


Москва

24 октября 2011 г. N 1856-р


Проект


Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Армения о взаимном предоставлении недвижимого имущества для размещения дипломатических представительств Российской Федерации в Республике Армения и Республики Армения в Российской Федерации


Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Армения, далее именуемые Сторонами,

в целях обеспечения надлежащих условий пребывания и работы Посольства Российской Федерации в Республике Армения, Генерального консульства Российской Федерации в г. Гюмри и Посольства Республики Армения в Российской Федерации,

принимая во внимание Венскую конвенцию о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 г. и Венскую конвенцию о консульских сношениях от 24 апреля 1963 г.,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


1. Российская Сторона передает Республике Армения в  собственность комплекс зданий и сооружений общей площадью 6506,9 кв. метра, являющийся памятником архитектуры федерального значения (Дом Лазаревых, 1816 - 1823 гг.: главный дом с двумя боковыми флигелями и службами, ограда с воротами, парадный вход с обелиском), расположенный в г. Москве, Армянский переулок, д. 2, для размещения Посольства Республики Армения в Российской Федерации.

2. Земельный участок площадью 9058 кв. метров, на котором расположен указанный в пункте 1 настоящей статьи комплекс зданий и сооружений, предоставляется Республике Армения в аренду сроком на 99 лет с арендной платой 1 (один) рубль в год.

3. Армянская Сторона обязуется выполнять все требования по сохранности и надлежащему содержанию указанного в пункте 1 настоящей статьи комплекса зданий и сооружений с прилегающей территорией, установленные российским законодательством в отношении объектов, являющихся памятниками архитектуры федерального значения, в соответствии с оформленным должным образом охранным обязательством.

4. Точное местонахождение и границы земельного участка, указанного в пункте 2 настоящей статьи, обозначены в приложении N 1*, являющемся неотъемлемой частью настоящего Соглашения.

5. После вступления в силу настоящего Соглашения компетентные органы Сторон заключают сроком на 99 лет договор аренды земельного участка, указанного в пункте 2 настоящей статьи, на условиях, предусмотренных настоящим Соглашением. На очередные 99 лет договор аренды заключается на тех же условиях в течение 30 дней с даты продления настоящего Соглашения в соответствии со статьей 10 настоящего Соглашения.

6. Российская Сторона в разумный срок после вступления в силу настоящего Соглашения за свой счет и в соответствии с законодательством Российской Федерации производит юридическое оформление и государственную регистрацию права собственности Республики Армения на здания и сооружения, указанные в пункте 1 настоящей статьи, и договора аренды земельного участка, указанного в пункте 2 настоящей статьи.

7. Российская Сторона принимает обязательство после вступления в силу настоящего Соглашения предоставить Армянской Стороне в возможно короткие сроки (не более двух лет) в аренду на период до окончания срока действия настоящего Соглашения с арендной платой 1 (один) рубль в год земельный участок площадью около 1 гектара в г. Москве по согласованию с Армянской Стороной для размещения резиденции Посла Республики Армения в Российской Федерации.

8. После согласования земельного участка, указанного в пункте 7 настоящей статьи, Российская Сторона по дипломатическим каналам уведомит Армянскую Сторону о его точном местонахождении и границах.

9. После получения Армянской Стороной письменного уведомления, указанного в пункте 8 настоящей статьи, компетентные органы Сторон заключают на период до окончания срока действия настоящего Соглашения договор аренды земельного участка, указанного в пункте 7 настоящей статьи, на условиях, предусмотренных настоящим Соглашением. На последующие 99-летние периоды договор аренды заключается на тех же условиях в течение 30 дней с даты продления настоящего Соглашения в соответствии со статьей 10 настоящего Соглашения.

10. Российская Сторона в разумный срок после получения Армянской Стороной письменного уведомления, указанного в пункте 8 настоящей статьи, за свой счет и в соответствии с законодательством Российской Федерации производит юридическое оформление и государственную регистрацию договора аренды земельного участка, указанного в пункте 7 настоящей статьи.

11. Здания и сооружения, построенные Армянской Стороной на земельных участках, указанных в пунктах 2 и 7 настоящей статьи, являются собственностью Республики Армения. Российская Сторона в разумный срок с даты окончания строительства за свой счет и в соответствии с законодательством Российской Федерации производит юридическое оформление и государственную регистрацию права собственности Республики Армения на построенные здания и сооружения.


Статья 2


1. Армянская Сторона передает в собственность Российской Федерации:

а) земельный участок площадью 3 гектара со зданиями и сооружениями общей площадью 495,9 кв. метра, расположенный в пос. Арзакан, база отдыха Правительства Республики Армения "Агверан";

б) земельный участок площадью 1 гектар под строительство резиденции Посла Российской Федерации в Республике Армения в административном районе Ачапняк г. Еревана, на территории, прилегающей к шоссе Ереван - Аштарак и жилому кварталу "Ваагни";

в) комплекс зданий и сооружений общей площадью 1292,61 кв. метра, а также земельный участок площадью 1628,26 кв. метра, расположенные в г. Гюмри, ул. Гарегина Нжде, д. 5/2, для размещения Генерального консульства Российской Федерации в г. Гюмри;

г) земельный участок площадью 158 кв. метров под строительство тамбурного въезда и земельный участок площадью 156 кв. метров со зданием бывшего теплопункта для размещения консульского отдела Посольства Российской Федерации в Республике Армения, расположенные в г. Ереване, ул. Григора Лусаворича, д. 13, обеспечив доступ к этому зданию с внешней стороны территории Посольства Российской Федерации в Республике Армения.

2. Точное местонахождение и границы земельных участков, указанных в подпунктах "а", "в" и "г" пункта 1 настоящей статьи, обозначены в приложениях N 2 - 5*, являющихся неотъемлемой частью настоящего Соглашения.

3. Армянская Сторона в разумный срок после вступления в силу настоящего Соглашения за свой счет и в соответствии с законодательством Республики Армения производит юридическое оформление и государственную регистрацию права собственности Российской Федерации на здания и земельные участки, указанные в подпунктах "а", "в" и "г" пункта 1 настоящей статьи.

4. Армянская Сторона определяет точное местонахождение и границы земельного участка, указанного в подпункте "б" пункта 1 настоящей статьи, и письменно уведомляет о них Российскую Сторону по дипломатическим каналам.

5. Армянская Сторона в разумный срок после получения Российской Стороной письменного уведомления, указанного в пункте 4 настоящей статьи, за свой счет и в соответствии с законодательством Республики Армения производит юридическое оформление и государственную регистрацию права собственности Российской Федерации на земельный участок, указанный в подпункте "б" пункта 1 настоящей статьи.

6. Здания и сооружения, построенные Российской Стороной на земельных участках, указанных в пункте 1 настоящей статьи, являются собственностью Российской Федерации. Армянская Сторона в разумный срок с даты окончания строительства за свой счет и в соответствии с законодательством Республики Армения производит юридическое оформление и государственную регистрацию права собственности Российской Федерации на построенные здания и сооружения.


Статья 3


1. Сдача зданий, сооружений и земельных участков, указанных в статьях 1 и 2 настоящего Соглашения, в аренду (субаренду) третьей стороне, а также их обременение иным образом возможно только по согласованию Сторон.

2. В случае сдачи зданий и сооружений, указанных в статьях 1 и 2 настоящего Соглашения, или их части в аренду третьей стороне в отношении сданного в аренду недвижимого имущества на весь период аренды прекращается действие привилегий и иммунитетов, предусматриваемых Венской конвенцией о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 г. для помещений дипломатического представительства и Венской конвенцией о консульских сношениях от 24 апреля 1963 г. для консульских помещений, а также льгот, устанавливаемых настоящим Соглашением. При прекращении аренды и возобновлении использования указанного недвижимого имущества в дипломатических и консульских целях указанные привилегии, иммунитеты и льготы вновь начинают применяться к этому имуществу.


Статья 4


Стороны гарантируют, что недвижимое имущество, указанное в статьях 1 и 2 настоящего Соглашения, не заложено и не обременено каким-либо образом, что препятствовало бы использованию этого имущества в целях настоящего Соглашения. Это недвижимое имущество освобождается Стороной, его предоставляющей, от всех видов налогов и сборов, предусмотренных законодательством государства пребывания, за исключением платы за конкретные виды услуг.


Статья 5


Реконструкция зданий, помещений и сооружений, указанных в статьях 1 и 2 настоящего Соглашения, а также строительство новых зданий и сооружений на земельных участках, предоставляемых согласно статьям 1 и 2 настоящего Соглашения, могут осуществляться только после согласования градостроительных концепций намечаемых к реконструкции и строительству зданий и сооружений и получения разрешения на реконструкцию или строительство в соответствии с требованиями государства пребывания.


Статья 6


1. Стороны для ремонта и обустройства зданий, помещений и сооружений, указанных в статьях 1 и 2 настоящего Соглашения, а также для содержания предоставленных земельных участков имеют право ввозить на территорию государства пребывания материалы и оборудование, включая мебель и предметы внутреннего убранства. Стороны освобождают друг друга от уплаты всех видов налогов и таможенных сборов за ввозимые для использования исключительно в указанных целях материалы и оборудование.

2. Для целей реконструкции и строительства по согласованию Сторон предусматривается временное увеличение количества и размеров мест для дипломатических вализ, используемых соответствующими службами Сторон, которым предоставляется право наносить на контейнеры длиной до 40 футов видимые внешние знаки, в силу которых эти контейнеры в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 г. приравниваются к дипломатическим вализам.

3. Стороны имеют право направить в государство пребывания требующийся для подготовки и осуществления реконструкции и строительства своих зданий и сооружений персонал, состоящий из строителей, специалистов технического надзора и технических сотрудников.


Статья 7


Плата за пользование коммунальными услугами (электричество, отопление, горячее и холодное водоснабжение, газ и прочее), установленными в зданиях средствами связи, а также за ремонт и содержание зданий и сооружений, которые находятся или будут построены в дальнейшем на участках, указанных в статьях 1 и 2 настоящего Соглашения, производятся Стороной, эксплуатирующей здания и сооружения, по нормам и тарифам, действующим в государстве пребывания.


Статья 8


Положения настоящего Соглашения могут быть изменены по согласованию Сторон в письменной форме.


Статья 9


Спорные вопросы между Сторонами, связанные с выполнением и толкованием настоящего Соглашения, будут решаться ими путем переговоров.


Статья 10


1. Настоящее Соглашение вступает в силу в день получения последнего письменного уведомления по дипломатическим каналам о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу, и действует в течение 99 лет.

2. По окончании срока, указанного в пункте 1 настоящей статьи, настоящее Соглашение автоматически продлевается на последующие 99-летние периоды, если ни одна из Сторон не уведомит другую Сторону не позднее чем за 12 месяцев до истечения первоначального или любого последующего периода о своем намерении прекратить его действие.


Совершено в г. ______________ "____" ____________ 20___ г. в двух экземплярах, каждый на русском и армянском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


За Правительство Российской Федерации


За Правительство Республики Армения


_____________________________

* Не приводится.



Распоряжение Правительства РФ от 24 октября 2011 г. N 1856-р "О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Армения о взаимном предоставлении недвижимого имущества для размещения дипломатических представительств Российской Федерации в Республике Армения и Республики Армения в Российской Федерации"


Текст распоряжения опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 14 ноября 2011 г. N 46 ст. 6544 (без текста проекта Соглашения)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.