Распоряжение Правительства РФ от 10 ноября 2011 г. N 1976-р "О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Евразийской группой по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма об условиях пребывания ее Секретариата на территории Российской Федерации"

Распоряжение Правительства РФ от 10 ноября 2011 г. N 1976-р
"О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Евразийской группой по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма об условиях пребывания ее Секретариата на территории Российской Федерации"


В соответствии с пунктом 1 статьи 11 Федерального закона "О  международных договорах Российской Федерации" одобрить представленный Росфинмониторингом согласованный с МИДом России, Минфином России, заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и предварительно проработанный с Секретариатом Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма проект Соглашения между Правительством Российской Федерации и Евразийской группой по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма об условиях пребывания ее Секретариата на территории Российской Федерации (прилагается).

Росфинмониторингу провести переговоры с Секретариатом Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма и по достижении договоренности подписать от имени Правительства Российской Федерации указанное Соглашение, разрешив вносить в прилагаемый проект изменения, не  имеющие принципиального характера.

ГАРАНТ:

Соглашение подписано в Париже 14 февраля 2012 г.


Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Путин


Москва

10 ноября 2011 г. N 1976-р


Проект


Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Евразийской группой по противодействию легализации преступных доходов и  финансированию терроризма об условиях пребывания ее Секретариата на территории Российской Федерации


Правительство Российской Федерации и Евразийская группа по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (далее - Евразийская группа),

руководствуясь общепризнанными принципами и нормами международного права,

основываясь на Соглашении о Евразийской группе по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма от 16 июня 2011 г.,

принимая во внимание, что местом пребывания Секретариата Евразийской группы является г. Москва (Российская Федерация),

стремясь создать надлежащие условия для деятельности Секретариата Евразийской группы на территории Российской Федерации,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Для целей настоящего Соглашения используемые термины имеют следующее значение:

"государства-члены" - государства - члены Евразийской группы;

"органы государственной власти" - федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления;

"Секретариат"  -  исполнительный орган Евразийской группы, выполняющий на постоянной основе административно-технические функции в целях реализации решений ее Пленарного заседания и поручений Председателя Евразийской группы;

"Исполнительный секретарь"  -  главное административное лицо, сотрудник Секретариата, назначаемый на должность Пленарным заседанием Евразийской группы и осуществляющий руководство деятельностью Секретариата;

"сотрудники"  -  выполняющие административные функции и назначаемые Исполнительным секретарем на конкурсной основе из числа граждан государств-членов, сотрудники Секретариата, осуществляющие свою деятельность на основе трудового договора (контракта);

"члены семьи" - супруг (супруга), несовершеннолетние дети и лица, находящиеся на иждивении сотрудника;

"помещения Секретариата" - здания или части зданий, используемые для осуществления Секретариатом своих функций;

"имущество Секретариата" - все имущество, включая денежные средства и иные активы, а также архивы, принадлежащие Секретариату в  связи с осуществлением им своей официальной деятельности, за  исключением помещений Секретариата.


Статья 2


1. Секретариат пользуется на территории Российской Федерации правами юридического лица, в частности имеет право:

заключать гражданско-правовые договоры;

осуществлять финансовую и хозяйственную деятельность, направленную на выполнение возложенных на него функций;

приобретать движимое и недвижимое имущество и распоряжаться им;

переводить свои денежные средства в любой валюте в пределах Российской Федерации или из Российской Федерации в иностранное государство и наоборот;

иметь печать и бланки установленного образца;

быть истцом и ответчиком в суде.

Предусмотренные настоящей статьей права осуществляются от  имени Секретариата Исполнительным секретарем или в период его отсутствия сотрудником, его замещающим и наделенным таким правом.

2. Секретариат не вправе заниматься коммерческой деятельностью.

3. Все расходы по пребыванию и деятельности Секретариата осуществляются за счет средств бюджета Евразийской группы, формируемого из  ежегодных взносов ее государств-членов.


Статья 3


Имущество Секретариата, находящееся на территории Российской Федерации, неприкосновенно. Оно пользуется иммунитетом от любой формы административного или судебного вмешательства, за исключением случаев, когда Секретариат сам отказывается от иммунитета.


Статья 4


1. Исполнительный секретарь имеет право в целях создания условий, необходимых для выполнения Секретариатом своих функций, устанавливать правила внутреннего распорядка, действующие в пределах помещений Секретариата.

2. Секретариат при осуществлении своей деятельности вправе проводить совещания и иные мероприятия в своих помещениях без предварительного согласования с органами государственной власти.


Статья 5


1. Помещения Секретариата неприкосновенны. Представители органов государственной власти могут входить в помещения Секретариата для выполнения возложенных на них функций только с согласия Исполнительного секретаря или лица, его замещающего. Такое согласие предполагается в случае пожара, другого стихийного бедствия или иного чрезвычайного обстоятельства, требующего незамедлительных действий и  безотлагательных мер защиты.

2. Помещения Секретариата не могут служить убежищем для лиц, преследуемых по закону любого государства-члена или подлежащих выдаче государству-члену либо третьему государству.

3. Органы государственной власти во взаимодействии с  Секретариатом принимают надлежащие меры для защиты помещений Секретариата от всякого вторжения и нанесения ущерба.

4. Неприкосновенность помещений Секретариата не дает права использовать их в целях, не совместимых с функциями Евразийской группы или наносящих ущерб безопасности государств-членов, интересам их физических или юридических лиц.


Статья 6


1. Сотрудники Секретариата:

а) не подлежат уголовной, гражданской и административной ответственности за сказанное или написанное ими и за действия, совершенные ими в качестве сотрудников, а также действия, совершаемые при непосредственном выполнении ими служебных функций, возложенных на Секретариат, кроме случаев предъявления:

исков о возмещении ущерба в связи с дорожно-транспортным происшествием, вызванным транспортным средством, принадлежащим Секретариату или сотруднику либо управлявшимся им;

исков в связи со смертью или телесным повреждением, вызванным действием (бездействием) сотрудника Секретариата;

б) освобождаются от налогообложения заработной платы, за исключением заработной платы, причитающейся гражданам Российской Федерации;

в) освобождаются от всех обязательных государственных повинностей;

г) освобождаются от уплаты таможенных пошлин, налогов и связанных с этим сборов за предметы и иное имущество, кроме подакцизных товаров, предназначенные для первоначального обзаведения, за исключением таможенных сборов за сопровождение и хранение. Использование указанных предметов и имущества в иных целях, в том числе продажа и передача в пользование, влекут уплату таможенных платежей и выполнение других требований в соответствии с  законодательством Российской Федерации;

д) пользуются такими же льготами по репатриации, какими пользуются дипломатические представители во время международных кризисов.

2. Подпункты "в" - "д" пункта 1 настоящей статьи не распространяются на граждан Российской Федерации и лиц, постоянно в ней проживающих.

3. Сотрудники Секретариата и члены их семей, являющиеся гражданами Российской Федерации, могут быть освобождены от несения военной повинности в случае, если по просьбе Секретариата соответствующие компетентные органы государства пребывания предоставят указанным лицам необходимую временную отсрочку.


Статья 7


Сотрудники Секретариата не вправе заниматься коммерческой или любой другой деятельностью в интересах личной выгоды или выгоды иных лиц, за исключением научной, творческой и преподавательской деятельности.

Освобождаемые от налогообложения в Российской Федерации в соответствии со статьей 6 настоящего Соглашения лица, получающие доходы от научной, творческой или преподавательской деятельности, декларируют совокупный доход, получаемый от такой деятельности, и уплачивают с него налоги и сборы в соответствии с законодательством Российской Федерации.


Статья 8


Сотрудники Секретариата должны соблюдать требования, предусмотренные законодательством Российской Федерации в отношении страхования ответственности за ущерб, который может быть причинен здоровью и имуществу третьих лиц в связи с  использованием любого транспортного средства.


Статья 9


1. Секретариат освобождается от всех федеральных, региональных и местных налогов, сборов и пошлин, взимаемых в государстве пребывания, за исключением тех, которые являются платой за конкретные виды обслуживания (услуги).

2. Предметы и иное имущество, кроме подакцизных товаров, предназначенные для официального использования Секретариатом, освобождаются от обложения таможенными пошлинами, налогами и  связанными с этим сборами, за исключением сборов за сопровождение и  хранение.


Статья 10


1. Для официальных сношений Секретариату предоставляются не менее благоприятные условия, чем те, которыми пользуются в государстве пребывания дипломатические представительства в отношении очередности передачи информации, тарифов и ставок почтовой, телеграфной, телексной, факсимильной и телефонной связи.

2. Архивы Секретариата неприкосновенны.

3. Секретариату предоставляется право пользоваться шифрами, курьерской и другими специальными видами связи, обеспечивающими конфиденциальность передачи информации, в порядке и на условиях, предоставляемых в Российской Федерации дипломатическим представительствам иностранных государств.


Статья 11


1. Правительство Российской Федерации оказывает Секретариату содействие в обеспечении его за счет средств бюджета Евразийской группы на условиях договора помещениями, необходимыми для осуществления им своих функций, а также по просьбе Секретариата оказывает содействие в  обеспечении за счет средств бюджета Евразийской группы на условиях договора жилыми помещениями сотрудников Секретариата, не являющихся гражданами Российской Федерации и постоянно в нем не проживающих, в  период осуществления ими своих полномочий.

2. Сотрудники Секретариата и члены их семей самостоятельно оплачивают жилищно-коммунальные услуги по нормам, установленным в  Российской Федерации.


Статья 12


1. Трудовые отношения сотрудников Секретариата регулируются законодательством Российской Федерации.

2. Страховые взносы в бюджеты Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования Российской Федерации, Федерального фонда обязательного медицинского страхования и  территориальных фондов обязательного медицинского страхования уплачиваются в отношении граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Российской Федерации и работающих в  Евразийской группе, за счет средств ее бюджета.


Статья 13


1. Члены семей сотрудников Секретариата, не являющихся гражданами Российской Федерации и постоянно в ней не проживающих, пользуются на территории Российской Федерации правами на получение среднего (полного) общего образования в общеобразовательных учреждениях на условиях, предоставленных гражданам Российской Федерации.

2. Прием членов семей сотрудников Секретариата в  учебные заведения федеральных органов исполнительной власти в области обороны, безопасности, внутренних дел и таможенной службы, а также в гражданские учебные заведения высшего и  среднего профессионального образования и их обучение осуществляются в соответствии с  законодательством Российской Федерации, если иное не предусмотрено международным договором.


Статья 14


Секретариат может вывешивать на своих зданиях и в своих помещениях флаг, эмблему или другую символику Евразийской группы, а также флаги государств-членов. Флаг Евразийской группы может устанавливаться на служебном автомобиле Исполнительного секретаря. Размещение символики в иных местах подлежит согласованию с органами государственной власти.


Статья 15


Спорные вопросы, связанные с толкованием или применением настоящего Соглашения, разрешаются путем консультаций между Правительством Российской Федерации и Евразийской группой.


Статья 16


По взаимной договоренности между Правительством Российской Федерации и Евразийской группой в настоящее Соглашение могут быть внесены изменения и дополнения, оформляемые отдельными протоколами.


Статья 17


1. Настоящее Соглашение вступает в силу с даты получения Секретариатом уведомления о выполнении Российской Федерацией внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в  силу.

2. В случае прекращения деятельности Секретариата на территории Российской Федерации настоящее Соглашение утрачивает силу после урегулирования всех имущественных и неимущественных правоотношений, участником которых в государстве пребывания является Секретариат.


Совершено в г. _______________ 20____ г. в двух подлинных экземплярах на русском языке. Один экземпляр хранится в Министерстве иностранных дел Российской Федерации, другой - в Секретариате.


За Правительство Российской Федерации


За Евразийскую группу

по противодействию легализации преступных

доходов и финансированию терроризма



Распоряжение Правительства РФ от 10 ноября 2011 г. N 1976-р "О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Евразийской группой по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма об условиях пребывания ее Секретариата на территории Российской Федерации"


Текст распоряжения опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. N 47 ст. 6679


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.