Статья 4. Расчет арендной платы

Статья 4. Расчет арендной платы

1. Арендная плата, если иное не установлено договором аренды, рассчитывается:

1) за год - в соответствии с частью 1 статьи 3 настоящего Решения;

2) за квартал - годовая арендная плата, деленная на 4;

3) за месяц - годовая арендная плата, деленная на 12.

При расчете арендной платы за неполный расчетный период в году, квартале, либо месяце учитывается средний месячный показатель равный 30.

2. Если на стороне арендатора земельного участка выступают несколько лиц, являющихся правообладателями помещений в зданиях, строениях, сооружениях, расположенных на неделимом земельном участке, арендная плата рассчитывается для каждого из них пропорционально размеру принадлежащей ему доли в праве на указанные объекты имущества, либо на основании соглашения о разделе долей, заключенного между правообладателями объектов имущества.

3. Формула расчета годовой арендной платы, установленная частью 1 статьи 3 настоящего Решения, не применяется в следующих случаях:

1) для расчета арендной платы за использование земельных участков, предоставленных по результатам торгов (конкурсов, аукционов).

Годовой размер арендной платы таких земельных участков равен арендной плате, предложенной победителем торгов;

2) в случаях переоформления права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков. Годовая арендная плата за использование указанных земельных участков устанавливается в размере:

- 2 процентов от кадастровой стоимости арендуемых земельных участков;

- 0,3 процента от кадастровой стоимости арендуемых земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения;

- 1,5 процента от кадастровой стоимости арендуемых земельных участков, изъятых из оборота или ограниченных в обороте;

3) при определении размера годовой арендной платы за использование земельных участков, предоставленных для проведения проектно-изыскательских работ и для строительства.

Годовая арендная плата за использование земельных участков предоставленных для проведения проектно-изыскательских работ, устанавливается в размере 0,1 процента от кадастровой стоимости земельного участка.

Годовая арендная плата за использование земельных участков предоставленных для индивидуального жилищного строительства устанавливается в размере 0,3 процента от кадастровой стоимости земельного участка.

Годовая арендная плата за использование земельных участков предоставленных для строительства объектов образования, здравоохранения, физической культуры и спорта, устанавливается в размере 0,5 процента от кадастровой стоимости земельного участка.

Годовая арендная плата за использование земельных участков предоставленных для строительства иных объектов, устанавливается в размере 0,5 процента от кадастровой стоимости земельного участка.

В случае если по истечении двух лет со дня предоставления в аренду земельного участка, не введен в эксплуатацию построенный на таком земельном участке объект недвижимости, годовая арендная плата устанавливается в размере 2,5 процента от кадастровой стоимости.

В случае если по истечении трех лет со дня предоставления в аренду земельного участка, не введен в эксплуатацию построенный на таком земельном участке объект недвижимости, годовая арендная плата устанавливается в размере 5 процентов от кадастровой стоимости.

В случае если по истечении трех лет со дня предоставления в аренду земельного участка, для жилищного строительства, за исключением случаев предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства, не введен в эксплуатацию построенный на таком земельном участке объект недвижимости, годовая арендная плата за такой земельный участок устанавливается в размере двукратной налоговой ставки земельного налога на соответствующий земельный участок, если иное не установлено земельным законодательством;

4) при определении размера годовой арендной платы за использование земельных участков для размещения платной автомобильной дороги или автомобильной дороги, содержащей платные участки, либо предоставленные на основании концессионного соглашения для строительства, реконструкции и использования платной автомобильной дороги или автомобильной дороги содержащей платные участки.

Годовая арендная плата за использование указанных земельных участков устанавливается в размере 1 процента от кадастровой стоимости земельного участка;

5) при определении размера арендной платы за использование земельных участков, предоставляемых лицам, имеющим право на освобождение от уплаты земельного налога, в соответствии с законодательством о налогах и сборах.

Годовая арендная плата за использование указанных земельных участков устанавливается, в размере 0,1 процента кадастровой стоимости земельных участков и рассчитывается на основании заявления и документов, подтверждающих право на освобождение от уплаты земельного налога, с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором арендатор земельного участка обратился в уполномоченный орган, с заявлением о пересмотре.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.