Постановление Главы Администрации Белгородской области от 25 октября 1999 г. N 600 "Об усилении пожарной безопасности в области в осенне - зимний период 1999 - 2000 годов"

 

Состояние пожарной безопасности и организация работы по обеспечению противопожарной защиты объектов и жилого сектора на территории области остаются не на должном уровне, количество пожаров и убытки от них не снижаются. Только за 9 месяцев 1999 года в области на объектах и в жилом фонде зарегистрировано около 1500 пожаров, которыми нанесен материальный ущерб свыше 9 млн. рублей. При пожарах погибло 69 жителей области, 47 человек получили травмы. Огнем уничтожено 190 строений и 31 единица автотранспортной техники. Органы местного самоуправления городов и районов неудовлетворительно решают вопросы укрепления материально - технической базы противопожарной службы. Руководители предприятий беспечно относятся к вопросам пожарной безопасности вверенных им объектов и населенных пунктов.

В целях усиления пожарной безопасности в осенне - зимний период, реализации положений закона Белгородской области от 17 ноября 1998 года N 46 "О пожарной безопасности в Белгородской области" постановляю:

 

1. Главам местного самоуправления городов и районов рассмотреть вопрос состояния пожарной безопасности на подведомственных территориях.

Принять целевые программы на осенне - зимний период по укреплению противопожарной защиты жилого сектора, объектов различных форм собственности и предупреждению гибели людей на пожарах.

Взять на учет жилые дома одиноких и престарелых людей. Оказать им помощь в устранении выявленных противопожарных нарушений.

2. Учреждениям и предприятиям жилищно - коммунального хозяйства городов и районов совместно с органами Государственного пожарного надзора обследовать подвальные и чердачные помещения, технические этажи на предмет выявления незаконного размещения в них хозяйственных служб, коммерческих организаций и складов различного назначения. Принять меры по запрещению эксплуатации помещений, находящихся в пожароопасном состоянии.

3. Департаменту программно - целевого развития агропромышленного комплекса правительства администрации области и районным учреждениям "Агрогарантнивест":

3.1. Установить контроль за обеспечением надлежащей противопожарной защиты животноводческих комплексов и ферм, мест хранения кормов и других объектов сельскохозяйственного производства.

3.2. Потребовать от руководителей сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств в месячный срок привести в пожаробезопасное состояние все теплопроизводящие агрегаты: водогрейные котлы, электронагреватели, теплогенераторы. Запретить их использование в местах, где не обеспечены меры их безопасной эксплуатации.

3.3. Открытому акционерному обществу "Белгородэнерго" (Макаров Е.Ф.) усилить надзор за электроустановками и электросетями в производственных, жилых, складских, животноводческих и других помещениях.

4. Руководителям учреждений и предприятий жилищно - коммунального хозяйства городов и районов рассмотреть вопросы усиления пожарной безопасности на подведомственных территориях с разработкой противопожарных мероприятий, направленных на:

- исключение возможности замораживания внутреннего противопожарного водопровода и пожарных гидрантов;

- укрепление входных дверей подвальных и чердачных помещений, жилых домов, очистку указанных помещений от сгораемого мусора, домашних вещей и посторонних предметов, исключение применения сгораемых материалов для укрепления чердачных покрытий, расширительных баков и теплопроводов;

- приведение в строгое соответствие с противопожарными требованиями приборов центрального отопления, очистку от сажи, пыли, жировых отложений дымоходов, газоходов и вентиляционных каналов;

- уборку территорий организаций и учреждений от сгораемых отходов и мусора, а также своевременный их вывоз;

- недопущение сжигания бытового мусора, упаковочной тары, производственных и других отходов на улицах, площадях и других дворовых территориях.

4.1. Оборудовать в каждой организации, осуществляющей эксплуатацию и ремонт подведомственного жилищного фонда, стенды с наглядными материалами на противопожарную тематику.

5. Обязать руководителей предприятий, организаций и ведомств независимо от форм собственности проводить противопожарные осмотры территорий и помещений перед их закрытием в предпраздничные и другие дни с целью выявления нарушений, способствующих возникновению и развитию пожаров, принятия своевременных мер по устранению имеющихся нарушений. Организовать обучение своих работников мерам пожарной безопасности в быту и на производстве.

6. Управлению внутренних дел области (Пучков В.В.) совместно с жилищно - коммунальными хозяйствами ежемесячно в осенне - зимний период проводить проверку чердачных и подвальных помещений в жилых домах в целях исключения нахождения в них лиц без определенного места жительства. Усилить контроль за лицами, злоупотребляющими спиртными напитками и создающими угрозу возникновения пожаров в жилых домах.

7. Управлению образования администрации области (Соловецкий И.С.) и Государственной противопожарной службы управления внутренних дел области (Кожевников А.Е.) организовать постоянное изучение правил пожарной безопасности с учащимися общеобразовательных школьных учреждений по курсу предмета "Основы безопасности жизнедеятельности".

8. Рекомендовать Федеральному государственному унитарному предприятию "Государственная радиовещательная компания "Белгород" (Трещалин А.С.), редакциям областных, городских и районных газет совместно с управлением Государственной противопожарной службы управления внутренних дел области (Кожевников А.Е.) подготовить серию передач и публикаций по профилактике пожаров в осенне - зимний период.

9. Областному Совету Всероссийского добровольного пожарного общества (Ганущенко В.А.) повысить результативность работы по профилактике пожаров в жилом секторе и улучшить качество проведения трубопечных и других услуг в области пожарной безопасности.

10. Управлению Государственной противопожарной службы управления внутренних дел области (Кожевников А. Е.) усилить административно - правовые меры по предупреждению пожаров в осенне - зимний период. Организовать проведение противопожарных инструктажей в соответствии с правилами пожарной безопасности в Российской Федерации.

11. Органам местного самоуправления городов и районов оказать помощь подразделениям Государственной противопожарной службы управления внутренних дел области в подготовке зданий пожарных депо к осенне - зимнему периоду.

12. Контроль за выполнением постановления возложить на департамент безопасности и укрепления правопорядка администрации области (Гридчин А.М.).

Об исполнении информировать к 20 апреля 2000 года.

Глава администрации области

Е.Савченко

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Постановление Главы Администрации Белгородской области от 25 октября 1999 г. N 600 "Об усилении пожарной безопасности в области в осенне - зимний период 1999 - 2000 годов"


Текст постановления опубликован в газете "Белгородские известия", N 168, 1999 г.