Вопрос: Иностранным гражданином получен новый паспорт. Нужно ли подавать заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ об изменении паспортных данных директора и участника ООО, если он является иностранным гражданином?


При получении нового паспорта физическим лицом - иностранным гражданином, являющимся учредителем и директором Общества с ограниченной ответственностью необходимо подать сведения для внесения в ЕГРЮЛ. Заявление о внесении таких изменений в реестр подается по форме N Р14001.

Единый государственный реестр юридических лиц в соответствии с пп. "д" и "л" п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" включает в себя сведения о паспортных данных, как учредителя, так и директора.

Регистрирующий орган вносит в ЕГРЮЛ новые паспортные данные учредителей и руководителей в отношении российских гражданин, полученные от ФМС России (абз. 5 п. 4 ст. 5 Федерального закона N 129-ФЗ).

О новом паспорте директора-учредителя, являющегося иностранным гражданином, обществу необходимо сообщить в регистрирующий орган самостоятельно, т.к. органы ФМС не сообщают сведения о паспортах, принадлежащих иностранцам.

С 04.07.2013 изменения в ЕГРЮЛ осуществляются по новым формам, в том числе N Р14001, утвержденным Приказом ФНС России от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@.

Такое заявление необходимо представить в регистрирующий орган не позднее трех рабочих дней в случае изменения паспортных данных (п. 5 ст. 5 Федерального закона N 129-ФЗ).

Нарушение этого срока приводит к ответственности в соответствии с ч. 3 ст. 14.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

В качестве заявителя, вносящего изменения, в соответствии со ст. 9 Федерального закона N 129-ФЗ, выступает руководитель общества.


Пресс-служба Межрайонной ИФНС
России N 7 по Белгородской области



Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Вопрос: Иностранным гражданином получен новый паспорт. Нужно ли подавать заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ об изменении паспортных данных директора и участника ООО, если он является иностранным гражданином?


Текст статьи размещен на сайте УФНС России по Белгородской области