• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ИЗВЛЕЧЕНИЕ ИЗ КОНВЕНЦИИ О СОКРАЩЕНИИ МНОГОГРАЖДАНСТВА

ГАРАНТ:

Текст статьи 6 Конвенции о сокращении случаев многогражданства и о воинской повинности в случаях многогражданства в редакции от 6 мая 1963 г.


Статья 6


За исключением случаев, когда в специальном соглашении, которое уже было или может быть заключено предусмотрено иное, следующие положения применяются к лицу, обладающему гражданством двух или более Договаривающихся Сторон.

1. Любое такое лицо обязано исполнять воинскую повинность в отношении Стороны, на территории которой оно обычно проживает. Однако до 19 лет оно вправе выбрать для себя исполнение воинской повинности в качестве добровольца в отношении любой другой Стороны, гражданином которой оно также является, на полный и действительный срок, по крайней мере равный сроку прохождения действительной воинской службы, требуемому предыдущей Стороной.

2. Лицо, обычно проживающее на территории Договаривающейся Стороны, гражданином которого оно не является, или иного государства, не являющегося Договаривающейся Стороной, может выбрать несение воинской службы на территории любой Договаривающейся Стороны, гражданином которой оно является.

3. Лицо, которое в соответствии с правилами, сформулированными в пунктах 1 и 2, исполнит воинскую повинность в отношении одной Стороны, как предписано законом данной Стороны, считается исполнившим воинскую повинность в отношении любой другой Стороны или Сторон, гражданином которых оно также является.

4. Лицо, которое до вступления в силу данной Конвенции в отношениях между Договаривающимися Сторонами, гражданином которых оно является, уже исполнило свою воинскую повинность в отношении одной из этих Договаривающихся Сторон согласно закону данной Стороны, считается исполнившим данную повинность в отношении любой другой Договаривающейся Стороны или Договаривающихся Сторон, гражданином которой оно также является.

5. Лицо, которое в соответствии с пунктом 1 прошло действительную воинскую службу в одной из Договаривающихся Сторон, гражданином которой оно является, и впоследствии устанавливает свое обычное местожительство на территории другой Договаривающейся Стороны, гражданином которой оно также является, становится военнообязанным в запасе лишь в отношении последней Стороны.

6. Применение данной Статьи ни в коей мере не наносит ущерба гражданству данного лица.

7. В случае мобилизации в любой из Сторон, обязательства, возникающие согласно данной Статье, не имеют обязательной силы в отношении данной Стороны.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.