Статья 32. Паевые взносы

Статья 32. Паевые взносы

1. Имущество, находящееся в собственности кооператива, за исключением неделимого, распределяется в стоимостном выражении на паи его членов в соответствии с уставом кооператива.

2. На первоначальной стадии деятельности кооператива паевые взносы его членов устанавливаются, исходя из расчета, что общая их сумма в кооперативе должна составлять не ниже 40 процентов размера средств, необходимых кооперативу для организации нормальной работы.

3. Размер обязательного паевого взноса, сроки и порядок его внесения на стадии создания кооператива определяет организационный комитет по его созданию, который предлагает потенциальным членам подписать членское соглашение, отражающее согласие быть членом кооператива, вести через него хозяйственные операции в определенном размере либо работать в нем, а также гарантии по внесению паевых взносов в размерах и сроки, определяемые уставом кооператива.

4. Определенная организационным комитетом общая сумма обязательных паевых взносов распределяется среди его потенциальных членов: в производственных кооперативах - в равных долях, а в потребительских - пропорционально возможному объему участия данного члена кооператива в его деятельности.

5. В уставе кооператива может быть предусмотрено участие членов кооператива помимо обязательного дополнительными паями.

6. Паевым взносом в кооператив могут быть деньги, ценные бумаги, имущество и его доли, а также другие имущественные и иные права, имеющие денежную оценку.

7. Учет паевых взносов ведется кооперативом в стоимостном выражении, за исключением земельных участков. В случае внесения в счет пая вступающим в кооператив имущественных долей и иного имущества их стоимостная оценка осуществляется правлением и утверждается общим собранием (собранием уполномоченных). Общее собрание (собрание уполномоченных) может утвердить специальную оценочную методику и поручить правлению осуществлять оценочные работы. В этом случае на общее собрание (собрание уполномоченных) выносятся лишь спорные вопросы по оценке имущества.

8. Собственность, на которую ограничено право членов кооператива, не может быть паевым взносом.

9. Учредители производственного кооператива должны внести к моменту его регистрации не менее 10 процентов обязательного паевого взноса, а остальную часть - в течение года с момента регистрации кооператива в размерах и сроки, установленные уставом.

10. Члены потребительских кооперативов должны внести к моменту регистрации кооператива не менее 25 процентов обязательного паевого взноса, а остальную его часть - в размерах и сроки, определенные уставом.

11. В производственных кооперативах, когда в счет паевого взноса передается имущество в размерах, превышающих величину обязательного пая, излишки стоимости имущества зачисляются в дополнительные паи.

12. Решением общего собрания (собрания уполномоченных) размеры паевого фонда кооператива и паевых взносов могут повышаться или понижаться. Регулирование совокупного размера паевого взноса каждого члена кооператива осуществляется в зависимости от величины свободного капитала в кооперативе или убытков.

13. Если паевой фонд кооператива или производимые в счет его платежи понижаются, либо продлеваются установленные для платежей сроки, то данное решение общего собрания (собрания уполномоченных) должно быть зарегистрировано как поправка к уставу и опубликовано в печати с обоснованием причин данного решения.

14. Кредиторы кооператива должны быть поставлены в известность об уменьшении паев или продлении сроков их платежей в течение одного месяца после регистрации данного решения. Кредиторы, обратившиеся в кооператив в течение 6 месяцев после публикации решения об уменьшении паев, должны получить по выдвинутым претензиям удовлетворение.

15. Вступающие в члены действующего кооператива уплачивают паевые взносы в порядке и сроки, определяемые уставом. В отдельных случаях кооператив может выделять вновь вступающим членам кредит для оплаты паевого взноса или предоставить отсрочку внесения паевого взноса.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.